Pour tout vous écrire, j'ai déjà oublié ce film dans ses grandes largeurs, je vais donc faire au mieux pour traduire ce qu'il me reste de pensées : trois héroïnes quadragénaires n'hésitant pas à parler sexe, à faire l'amour, à s'interroger sur leur degré de séduction, ce qui peut surprendre lorsqu'elles sont interprétées par Virginie Ledoyen, Marie-Josée Croze et Axelle Laffont, mais pourquoi pas. D'ailleurs, le cinéma ne nous offre pas tant de personnages féminins de ce type et pour ma part, c'est plutôt positif.
Du moins, cela l'aurait été si la même Axelle Laffont, également réalisatrice, s'était montrée plus subtile et intelligente dans son approche. À quelques exceptions près, rien de très original ni de surprenant dans le récit, où les protagonistes évoluent vers un chemin assez consensuel, faisant des « erreurs » où l'on a du mal à comprendre qu'elles soient ensuite surprises. Au moins la « prise de conscience » n'est pas unilatérale et au moins sont-elles un minimum capables de prendre des décisions par elles-mêmes.
Reste que le scénario n'est pas très bien construit et manque clairement de densité, où l'on a au moins fait l'effort de différencier les trois « prétendants », au comportement assez différent vis-à-vis de ces dames. Pas grand-chose à ajouter, si ce n'est une fin plutôt convenable, pas trop « morale », et j'avoue que revoir Virginie Ledoyen, moi, ça me fait toujours grand plaisir. Voilà, voilà. Nul doute que les quadras femmes auraient, quand même, mérité mieux que cette comédie de vacances souvent en-dessous de la ceinture et (un peu trop) fière de l'être.