SB88
Publiée le 14 avril 2024
Pour les plus de 20 ans mais une comédie qui amusera les plus de 40 ans. C'est frais, parfois chiant mais plus vivant que les comédies américaines du genre. Les garçons acteurs ont un jeu...naturellement joli :) 2,7/5
J'aurais aimé mieux noter ce film qui mérite quand même autre chose que cet espèce de mépris dégouté de la part de certains. Car le film possède deux atouts essentiels, le premier ce sont les trois femmes qui non seulement sont charmantes mais joue avec une décontraction remarquable, l'autre est ce que le film illustre (je dis bien illustration, ce n'est pas un film à message) et ce n'est ni plus ni moins que la liberté de faire ce qu'on veut de nos corps quelque soit le regard outré et hypocrite des "autres". En l'occurrence il s'agit ici de faire fi de la différence d'âge mais aussi de tenter de dissocier le sexe des sentiments. A ce sujet la critique selon laquelle les personnages ne sont pas assez creusés n'est pas de mise, ça raconte le ressenti de trois femmes à l'instant T. Alors vous me direz, tout va bien ! Sauf que le film est très foutraque et qu'il tourne pas mal en rond, et surtout que se taper deux kékés de la plage qui ne savent pas jouer pendant 90 minutes devient vite un supplice. .
Envie de dire du bien de ce que je pensais un vrai nanar, et qui l'est lors de certaines scènes scènes, mais qui a su me plaire par la sincérité de la réalisatrice Axelle Lafond, sincérite qui finit par déboucher sur une vérité, qu'elle plaise ou non. On se demande ou on est arrivé au début avec ces scènes convenus, ces plans insistants sur les fesses des héroïnes (qu'aurait-on dit sil e film avait été réalisé par un homme ?) mais peu à peu l'écriture s'affine. les caractères percent, les problématiques surgissent et il y a même quelques répliques drôles. Bien sur, nos héroïnes n'ont pas de problèmes d'argent, tout le monde est beau et bronzé, et c'est surement la limite du film mais c'est un portrait intéressant de la femme adulescente au milieu de sa vie,
Si Axelle Lafond, réalisatrice et actrice, voulait prouver qu'après 40 ans les femmes sont encore sexy et désirables et peuvent faire craquer des petits jeunes, surtout en mode vacances et plage, c'est réussi. Si elle veut montrer qu'elle même est très affûtée et avec un corps magnifique, elle multiplie avec ses complices les scènes de bikini, scènes dénudées et même de sexe ne lesinant pas sur les gros plans et ralentis. Enfin elle aborde une variante de la cougar qui contrairement à celle ci n'est pas en chasse à la recherche du plaisir sexuel avec des jeunes mais plutôt de la mère célibataire qui au hasard des rencontres va plaire sans en faire un but à tout prix. Le piège est alors de s'attacher et même de croire à un futur de couple, un futur amoureux que le jeune homme ne pourra pas forcément assumer et surtout qui les vacances passées sera attiré par d'autres filles plus jeunes et surtout plus en adéquation avec les attentes de sa génération. Bref cela donne une comédie sexy d'été, une comédie légère mais qui manque néanmoins cruellement de rythme. Malgré tout on s'attache à tous les personnages, chaque rôle est bien écrit et bien mis en valeur et on retiendra aussi outre Axelle Lafond la toujours remarquable et talentueuse Virginie Ledoyen. Sympa, léger, sexy, sans plus.
Un film au pitch à la mode les milfs: joués par Laffont,Croze et Ledoyen. Si les deux dernières sont super belles, la première pour moi fait un peu plus vielle, ce qui est dommage car c'est le personnage qui prend le plus d’impotence dans le récit. La vraie intelligence du film est que les 3 personnages féminins sont vraiment différente. Et les deux rôles masculin aussi, avec deux acteurs inconnus: Waël Sersoub dans une espèce de dragueur compulsif et Matthias Dandois, qui est un champion de BMX qui se relève touchant dans le rôle de l'amoureux transie. Le film au final est assez classique, des femmes qui veulent s'amuser avec des jeunes, les jeunes qui veulent découvrir les femmes plus âgés. Le film à une bonne tension sexuelle et un humour convenable.
J’ai envie d’être bienveillant même si l’ennui m’a gagné. Je salue Axelle Laffont pour son courage, pour avoir assumé la crudité des scènes et du langage. Comment peut-on se formaliser des scènes de nudité ? La réalisatrice ne s’est pas embarrassée d’hypocrisie, ça respire le vrai. Qu’aurait-on dit si un homme avait été aux commandes du film ?! Le féminisme, ce n’est pas qu’un seul courant. Le féminisme pro-sexe par exemple aurait sans doute fait un tout autre film bien plus cash. La sexualité doit être investi par les femmes. Ça va même plus loin : "se réapproprier le corps de la femme et dans la prostitution et la pornographie. Du plaisir, d’en faire une démarche politique". A côté, Axelle Laffont et ses interprètes c’est le monde des bisounours. Certes, « Milf » est un peu foutraque, ça ne semble pas maîtrisé, ça sent le copinage ; certes, ça hume le cliché mais il était bon de rappeler que la relation homme âgé avec une jeune fille ne semble plus choquer contrairement à l’inverse. Et si « Milf » peut un tant soit peu amener à réfléchir sur ce point, ça ne sera pas perdu. Et puis pourquoi les femmes-mères entre 30 et 40 ans n’auraient-elles pas le droit de s’amuser avec des jeunes ? Et puis c'est quoi cette hiérarchie qu'on donne chez les femmes : milf puis courgar ? Axelle Laffont ne s'est pas embarrassée de dentelles et ça fait du bien. Et ce n'est pas parce qu'elle ne s'est pas embarrassée de dentelles que son film est vulgaire. Elle avait un bon sujet qu'elle n'a pas su bien maîtriser en raison de personnages assez superficiels. Dommage.
Sans doute quand on est un jeune garçon entre 16 et 25 ans ou une femme de 40-50 ans, ce film doit vous parler...malheureusement, je ne rentre pas dans cette case, et ce film laisse un sentiment malfaisant, comme si on vous obligeait à assister à tout cette parade, en mode voyeur....Un film, qui sans grosse faute, n'apporte tristement rien à votre journée....
Un film drôle et sexy, sur un thème léger et contemporain. On s'amuse des quiproquos provoqués par la situation et le choc des générations. Le film explore finalement plusieurs facettes des relations amoureuses et c'est rafraîchissant.
Autant le sujet aurait pu faire que ça aurait pu être un bon film mais non là il y a trop de passages vulgaires et beaufs! Ce qui est étonnant c'est que le film est réalisé par une femme, actrice qui joue aussi dans le film... je me demande vraiment si des femmes parlent entre elles comme ça et sont aussi vulgaires surtout à cet âge là... C'est dommage car il y a des passages bien et qui sont touchants mais la majorité des passages sont assez nuls et j'ai souvent ris jaune tellement ça pouvait être malaisant... les garçons jouent assez mal, surtout les 2 qui font les beaux gosses et se la racontent, Victor Meutelet est plus naturel et joue beaucoup mieux, tout comme Virginie.
Grosse déception ! Non pas que j’attendais le film de l’année mais au moins un mix de rire et de tendresse. Mais de rire, point. Et de tendresse, quasi pas. Les vieux et les jeunes sont cons (chacun dans leur style). Les « vieilles » sont bonnes. Bon ça tant mieux. Et la vulgarité est l’élément principal des dialogues (pourris les dialogues). Autant l’idée de mettre un peu en avant des femmes avec des hommes plus jeunes est une bonne idée, voire importante. Autant ce film le fait très mal. Et c’est dommage. Et je vous dis pas le niveau d’acting, ras des pâquerettes. Passez votre chemin.
1 étoile c'est encore trop pour ce film si vulgaire, si grossier, et si peu interessant... Une vague ébauche de scénario baclée et c'est parti pour des scène sans charme, avec pour seul fil conducteur le sexe, ou ce qui y ressemble. D'autres films, avec tellement plus de talent, ont pourtant réussi à traiter ce sujet avec plus d'originalité et de drolerie.
Film de vacances à voir en vacances en Août si rien à la Tv les 3 actrices ont une bonne alchimie mais le film est un peu décousu dans la narration et c'est dommage car on pouvait faire un film plus sympathique et surtout plus intéressant...un peu le cœur des hommes version femme post 40....Bref si on a rien à voir et qu'on aime Virginie Ledoyen toujours ravissante...
Ce film est gênant en fait, que ce soit dans les dialogues ou les situations. Tout fait fake et on se sent extrêmement gêné à voir cela (la scène en boîte entre un jeune et la videur, les dialogues entre les MILF et les jeunes sur le jet-ski au début). Les actrices ne sont pas du tout convaincantes. Une réplique de notable : "Il faut qu'elle arrête avec ses airs de victime maintenant alors qu'elle a la chatte entièrement épilée". C'est affligeant de nullité, notamment les dialogues, du début à la fin, de la première à la dernière minute. Car malheureusement cela se veut sérieux avec une sorte de critique sociale et de fable à la sauce moderne (féminisme...). S'il faut sauver quelque chose, on peut dire que cela peut se montrer intéressant niveau éducation sexuelle pour les jeunes (la femme qui montre et s'exprime sur ce qu'elle aime, le test VIH quand on ne met pas de capotes, le fait de se retirer quand on n'utilise pas de capotes ni de moyens de contraception, la pilule du lendemain en cas d'écart...). Un gros raté pour Laffont et un déchet de plus dans le paysage cinématographique français !
Ps : il est vrai qu'elles sont bien gaulées ces trois quarantenaires...
Un film sans trop de prises de tête qui se montre intéressant à voir et savoureux à observer. Il est bon de voir comment des rencontre intergenrationnelles fonctionnent de nos jours, même si cette comédie dramatique se montre souvent caricatural. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 3/5
Aucun intérêt. Mal filmé, des dialogues gênants pour un film profondément ennuyant. Un film plus que personnel ou mis à part se mettre en avant, Axelle Lafont n'a franchement pas le talent d'une réalisatrice et encore moins d'une scénariste.