Peut-être
    2,4
    1414 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Peut-être ?

Publiée le 26 avril 2008
    L'idée de départ est plutôt sympa mais au fil du film cela devient du grand n'importe quoi dans le scénario comme la réalisation.
    Publiée le 27 avril 2007
    Une etoile pour l'idée de depart et le scénario assez original. Mais pour le reste ...no comment.
    yoyo114
    yoyo114

Publiée le 18 octobre 2009
    Un film qui partait de façon intéressante et dont les premiers gags étaient très sympathiques, mélangés à des décors aussi réussis que Star Wars. Malheureusement, le film traîne en longueur, accumule sur la fin les scènes de sexe et de boîte de nuit. Ca laisse un tel mauvais souvenir que ca gâche vraiment tout le film. Pour une fois, Romain Duris n'est pas mauvais.
    robertmarone
    robertmarone

Publiée le 11 février 2009
    Quelle fraicheur ! On ressort de ce film avec un sourire niais aux lèvres et l’envie saugrenu de revivre la même aventure. Il faut rapidement faire abstraction des incohérences scénaristiques pour apprécier l’inventivité et le culot de l’auteur. Klapisch aurait pu utiliser ces décors sublimes, digne d’Alexandre Trauner, pour construire une histoire tortueuse à souhait, mêlant paradoxe spatio-temporel, et arguties pseudo-scientifiques. Rien du tout. Ce qui l’intéresse, c’est confronter les névroses de notre belle jeunesse au sens des responsabilités qui nous font si souvent défaut avant trente ans. Un rôle de composition habituel pour Duris, le dernier beau rôle de Belmondo, et la beauté envoutante de Pailhas, complètent un casting invraisemblable. Bref, une vraie curiosité à redécouvrir à chaque fin de siècle.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 17 octobre 2020
    Il n'y a pas grand-chose à dire sur Peut-être. On dirait que Cédric Klapisch a réalisé le film sans vraiment s'en soucier. Les acteurs font leur travail bien que Belmondo soit loin d'être incroyable mais de toute façon vous ne souciez pas d'eux. En un mot ce un film est ennuyeux. Si la meilleure réaction que nous sommes censés avoir par ce film est la déprime et bien c'est réussi car je vais bientôt être vraiment déprimé...
    riri2
    riri2

Publiée le 24 février 2008
    En mêlant son canevas habituel sur le mode de la science-fiction, Klapisch déroute. D’une très belle idée de départ, Klapisch semble se perdre dans le traitement de sa question métaphysique tout en portant un regard intéressant sur une jeunesse qui à l’aube du 21ième siècle est partagé entre volonté de changement radical et peur de l’engagement et de la responsabilité qu’elle implique. Si le Paris 2070 qu’il imagine est séduisant (un futur hospitalier ou la modernité se confronte a un avenir qui ressemble au passé) et qu’on se laisse entraîné dans cette comédie, il manque quelque chose. En se reposant pour la première fois davantage sur l’artifice et l’accessoire que sur l’affrontement des destins de ses personnages (l’image prenant le pas sur les sentiments), Klapisch dévoile ici ses limites. D’une fable ambitieuse, on ne retient au bout du compte qu’une moralité assez simpliste que le scénario - malgré des scènes réussies – ne peut combler.
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 11 août 2010
    Film assez spécial mais intéressant. On est transporté d'un monde à un autre. Romain Duris at Géraldine Pahias jouent admirablement bien et l'histoire ne nous ennuie pas du tout.
    L. Lawliet
    L. Lawliet

Publiée le 23 avril 2021
    En vrai j’pense pas que Paris sera comme ça en 2070 !

Aujourd’hui on s’attaque à:" Peut-être", un film que j’avais vue il y a de longue années et qui m’avait pas plus plusse que ça.
    Et la je les revue pour faire cette Critique et... Bordel j’suis déçu !
    C’est mauvais... très mauvais ! L’histoire est pas cohérente et puis comment arrive t’il à aller en 2070 avec cette trappe là ? Et pourquoi ses enfants existes si il les a pas fait au réveillon ?
    Et comment son fils sait que c’est son père ?
    Etc etc....
    Le film Sunil aurait valu faire C’est toute la soirée de 1999 a 2000 avec tes péripéties et des problèmes.
    Car ce film, je le considère même pas comme un voyage dans le Time .
    Les acteurs, qui sont géniaux, sont très mauvais dans le film, les jeux d’acteur sont horriblement nul !
    L’intro est pas super bien, on n’a déjà vue ça plein de fois au cinéma...
    La fin est plus satisfaisante mais reste pas ouf.
    La mise en scène, Zéro !
    Les dialogues, ils sont au même niveau de performance d’acteur, c’est à dire de la merde !
    La Musique est bien pour la fête mais dans le Paris Futuriste, c’est pas bon.
    Mais pour une bonne qualité au film, c’est les décors et costumes qui sont magnifiques.
    Le Paris, même si je l’aime pas, a été bien travaillé. Les costumes pondant la fête sont superbes ! Passer de Leïa Doc, le film est une vrai réussite, mais apart ca C’est vraiment médiocre en qualité.
    Vous l’aurez compris, c’est un film que je recommande pas.
    Bref

Vérification bien sûr du vieil adage « C’est celui qui l’a dit… «
    Alexandre L.
    Alexandre L.

Publiée le 14 juin 2008
    Ca change de la SF amerloque c'est sur! Klapisch livre ici un film à forte personnalité. J'ai vu ça comme une fable assez fantaisiste et simpliste sur fond de satyre sociale basique. Si le début est un peu lourd, on rigole bien vers la fin. Le futur proposé (Paris sous 20m de sable) est original mais on s'en lasse vite passé l'effet de surprise.
    Publiée le 16 juillet 2010
    Le 31 décembre 1999 alors que certains pourraient craindre le bug de l’an 2000, le soir du réveillon va se transformer en déclinaison temporelle dans laquelle Arthur va se trouver confronter à son futur fils et à ses enfants. Vieux de 45 ans alors qu’il en a même pas trente, sorti d’un vasistas, voilà Arthur plongé dans un univers de sable qui a recouvert les immeubles de Paris qui, ainsi vu des toits, ressemble au Sahara, perdu entre des dunes.
    Autour de ce conte fantastique où Cédric Klapisch se joue du temps et des générations, peut-être nous interrogeons-nous, non sans un certain humour et une touche de frivolité, sur la nécessité d’enfanter et de permettre aux générations de se renouveler. Certains tableaux surréalistes ajoutent à cette fantaisie une manière de ne pas se prendre au sérieux et de marquer d’autant plus les consciences.
    Publiée le 8 avril 2010
    ce film est super. C'est pour moi celui qui revele duris, klapisch a bien senti le coup en nous faisant profiter de l'ambiance passage à l'an 2000, on rentre directement dans le film, en + avec des acteurs comme elbaz, soualem, on peut que accrocher sans oublier le "molo sur le destroy" de bacri.La suite est intrigante, un paris ensablé, concept originale, retrouvailles avec la famille...c'est du bon, sans aucuns doutes,klapish na pas chomé , de l'humour, de l'intrigue, de l'originalité, c'est le trio gagnant. C'est toujours sympa de faire un film autour d'une soirée festive, on s'y retrouve tous. 3 étoiles parce que c'est un trés bon film, 4 c'est pour des chefs d'oeuvres, celui-ci manque pas grand chose. Super moment, sans aucuns doutes à visionner!!!
    Dominique D.
    Dominique D.

Publiée le 4 décembre 2019
    Des acteurs jouant bien, à l'exception de Romain Duris qui suit pas à pas les indications du réalisateur, ne suffisent pas à faire un bon film. Ici il s'agit d'un pudding cinématographique indigeste, sans construction. S'abstenir.
    Publiée le 24 juillet 2012
    Bon , c'est un sentiment mitigé alors notons les bons et les mauvais points :
    Bons points : Originalité de la SF dans le cinéma français, casting haut de gamme, idée de départ bonne et film bien ancrée dans son époque dans les années 90 technoïdes et peur des années 2000 sur un petit air d'écologie.
    Mauvais points : que de longueurs notamment sur la fête de la St Sylvestre qui dégénère et n'apporte rien à l'histoire.
    La relation entre Duris et Belmondo n'est pas approfondie, ainsi que les personnages.
    au bout de 3/4H, on s'ennuie ferme. Aucune explication sur cette faille spatio temporelle, sur l'ensablement de Paris, sur des parisiens revenus à mode de vie fin du XIXème
    Celà manque vraiment d'unicité et d'explications. C'est là où je décroche du film car je ne trouve pas de réponses à mes interrogations et me demande où a voulu aller le scénariste !
    Publiée le 5 juillet 2009
    Klapisch a réalisé des films-culte ("Le péril jeune", "Un air de famille") et d'autres bons films, mais malheureusement là c'est à mon humble avis le ratage intégral. A oublier très vite !