Loin d'être le meilleur du réalisateur, ce film pêche par un manque singulier de moyens (un Paris futuriste recouvert par des tonnes de sables qui fait très carton-pate) et une interprétation de Belmondo pas très à l'aise dans le rôle du fils d'un Romain Duris très peu à l'aise de remplir cette tache. Ennuyeux mais il y a tout de même de l'idée dans le scénario qui font que tout n'est pas a jeter.
Faire un film de science-fiction, c'est avant tout une histoire d'ambiance et non pas d'effets spéciaux. Mais ici, jamais la mayonnaise ne prend. Belmondo et Duris se croisent sans jamais vraiment se trouver dans ce film vide et sans vie comme un désert de sable.
Complètement raté , l'histoire et le scénario est vraiment inintéréssant et les acteurs pas motivé.La réalisation et le montage sont mal réalisés.Bref un navet.
Ce film est très spécial. Une idée de départ très TRES originale, des dialogues très bien sentis et une interprétation, du premier au dernier second rôle, excellente. Seulement, on a une impression de bavardage, de tourner en rond dans une histoire où il n'y a pas assez de rebondissements... On a une impression de gâchis tant l'histoire aurait mérité mieux ! On rit quand même beaucoup mais pas autant que dans "le Péril Jeune" ou "Un Air de Famille" : les deux chefs d'œuvre de Klapisch.
Dépaysant, original, décalé, planant, different, fun, une musique de type drum and bass melancolique franchement bien sentie. Un petit bijou de creativité. Finalement, c'est du Gondry avant l'heure... Un chef d'oeuvre du divertissement................................................................. GLOBAL JAZZALIST sur votre moteur de recherche
Une énorme déception que ce film étrange . Belmondo parait franchement dépassé et duris totalement étranger à son personnage . Bref, du très mauvais klapisch.
Un véritable navet de Klapisch. Je n'y trouve rien de bon, le scénario est pitoyable, les acteurs sont....bizarres, et le rythme manque à l'appel. Heureusement que ce réalisateur se soit rattrapé plus tard.
Les critiques ont eu la dent vraiment dure pour une comédie qui certes n’est pas désopilante du début à la fin mais dont de nombreuses scènes sont à mourir de rire; dont toutes les répliques sonnent juste; et surtout dont le propos résonne avec tant d’acuité. Car il faut bien l’avouer, dans tous ces portraits que Cédric Klapisch nous brosse dans cette soirée loufoque, il y a bien au moins deux ou trois "kassoss" qui sont des spécimens gravitant dans notre propre famille ou dans notre cercle d’amis. « Peut-Être » est aussi un pur régal pour, entre autres raisons, l’extraordinaire prestation de comique de Belmondo, et surtout parce que c’est le film où le thème le plus cher à Klapisch, est traité de la manière la plus savoureuse et la plus inventive : celui de l’homme qui recule indéfiniment l’échéance de la paternité.
13 813 abonnés
Publiée le 23 octobre 2011
Une pause dans l'oeuvre de Cèdric Klapisch qui s'essaye avec "Peut-être" à la science-fiction par cette fable ironique où Romain Duris, jeune homme indècis, se retrouve projetè en 2070! Sur les toits d'un Paris ensablè, le cinèaste de "L'auberge espagnole" fait rencontrer à son hèros le fils qu'il a fini par avoir et qui est jouè par un surprenant Jean-Paul Belmondo! Loin de privilègier les effets spèciaux, Klapisch signe un conte ècologique et surrèaliste aux personnages tendrement farfelus, qui fait du bien par son optimisme sympathique et rèsolu! Un curieux film de science-fiction à la française où les acteurs donnent à leurs personnages une ètonnante vèritè! Et puis il y a aussi dans la distribution une Gèraldine Pailhas belle à croquer...
Film de SF ou film comique ? Pas assez crédible pour être de SF, pas assez délirant pour être comique... J'avais pas vu un film français aussi débile depuis La belle verte, et on sourit tellement c'est mauvais. Scénaristiquement on se ballade entre l'an 2000 à 2070 en passant par le toit de la maison lors d'un réveillon festif... avec dans le futur un univers type Mad Max français assez ridicule. Seules la curiosité et la surprise d'une d'une telle ineptie cinématographique, les décors atypiques, avec une brochette de jeunes vedettes en devenir, sauve ce navet du naufrage.
Les films de Klapisch sentent souvent un peu la drogue, mais là on atteint des sommets. C'est du grand délire. "Peut-être" a beaucoup de défauts, dû en partie à son manque de moyen, mais comme d'habitude, je finis par accrocher au cinéma (faussement) bordélique de Klapisch. Le scénario est surréaliste, les dialogues et les situations aussi, mais ça marche. C'était pourtant très casse-gueule... Le casting est irréprochable, de Romain Duris à Belmondo, en passant par tous les petits rôles (dont Vincent Elbaz, hilarant). Pour ce qui est de la bande originale... je crois que Klapisch est un peu le Tarantino hexagonal, avec une bonne musique bien sympa. Décidément, je suis fan...
Klapisch sort une variation non avouée de retour vers le futur en confrontant un jeune homme non pas à ses parents mais à ses descendants. De la naisse les doutes sur la volonté et la responsabilité d'être père sur la famille, les regrets et le temps qui passe. Jean Paul Belmondo accapare tout l'écran et s'amuse comme un petit fou. Le spectateur quand à lui s'amuse à de rares occasions. A noter les très beaux décors d'un Paris ensablé et une Geraldine Pailhas dans un très joli second rôle.
J'avais vu le début l'année dernière, mais n'ayant pas trouvé ça super je me suis ravisée. Cependant Klapisch étant un excellent réalisateur, il me fallait tout de même voir "Peut-être". A ma grande surprise, ce film est vraiment pas mal. L'histoire est très originale et les acteurs sont très bons, comme d'habitude dan les films de Klapisch. Comme pour "Ni pour,Ni Contre", "Peut être" est un film qui sort de la lignée classique de ce qu'il a pu nous présenter. Un mélange de SF et de comédie. A aucun moment je ne me suis ennuyée.
Un film à la Klapisch, alliant humour et réflexion sur la vie. Complètement déjanté, et en même temps tellement vrai, fantastique mais ancré dans une réalité profonde. Romain Duris porte très bien cette histoire abracadabrante mais non moins passionnante. Géraldine Pailhas est magnifique, tout comme le grand Bellemondo est touchant. Un film qui fait plaisir à voir car en plus de nous divertir, il nous dit : oui, tout à un sens.