Le Monde de Dory
    9873 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Monde de Dory ?

Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 7 août 2016
    très bon film d'animation comme toujours des studios Pixar . Un film qui se rapproche quand même beaucoup de l'histoire de Le monde de Nemo j'aurais aimer que se soit plus différents que cela . Une belle histoire sur la famille les amis . un bon film qui plaira au grand comme au petit . des nouveaux personnages cool
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 25 juin 2016
    "le monde de dory" est un joli film d'animation. Les personnages sont autant farfelues qu' attachants. Les péripéties en tout genre sont distrayantes et emouvantes avec en prime une belle leçon d'amitié, partage et courage.
    Louis DCiné
    Louis DCiné

Publiée le 10 novembre 2016
    Super! Après nous avoir offert 2 nouveaux univers, on retrouve Pixar avec l'une des ces plus célèbres œuvres, et il fallait l'oser, pour une suite du cultissime « Le Monde de Némo ». C'était assez risqué pour le studio de ressortir quelque chose que les spectateurs connaissaient déjà, surtout quand on parle de ce film là, mais c'est Pixar, et moi j'avais confiance et avait donc très hâte de voir « Le Monde de Dory ». On retrouve nos petits poissons colorés avec un énorme plaisir, non pas 13 ans, mais 1 an après les événements de son prédécesseur. Comme on le sait, on est cette fois-ci davantage centré sur Dory, qui va devoir combattre ses « troubles de la mémoire immédiate » pour retrouver son passé et retrouver ses parents, avec l'aide de nos deux poissons-clowns. L'histoire peut paraître simple, et surtout beaucoup ressemblante à l'aventure de Némo (un père cherche son fils, alors qu'ici c'est une fille qui cherche ses parents), mais, encore une fois, c'est du Pixar, et le film se débrouille très bien, et est particulièrement réussi. Évidemment, ce film ne me restera pas en mémoire autant que le premier, je le regarderai moins de fois, mais même en étant adulte, j'ai, sans surprise, passé un excellent moment de détente et de rigolade devant cette suite. Le début est génial pour introduire l'intrigue et faire le lien avec le film de 2003. On est directement plongé dans la nouvelle aventure et on en ressort plus jusqu'à la fin. J'ai tout d'abord été encore plus agréablement surpris de voir autant Némo et Marin, qui ont une place, comme Dory l'avait été, très importante. De plus, on retrouve un scénario plein de rebondissements. Là où le premier film se passait dans tout l'Océan, ici spoiler: l'action se passe principalement dans un « Institut de Biologie Marine »,
    et c'est plutôt une bonne idée. C'est là aussi bien travaillé et bien joué de la part de Andrew Stanton (déjà réalisateur de « Némo ») qui à bien fait de prendre son temps pour finaliser tout cela. Ça permet de faire passer des petits messages aux spectateurs sur le monde marin, et de nous donner des décors complétement nouveaux où nos héros vont pouvoir faire de nouvelles rencontres. Il y a en effet beaucoup de nouveaux personnages, comme le poulpe Hank que j'ai particulièrement adoré. Ils sont tous très bien travaillés et servent tous à quelque chose pour faire avancer l'histoire. Certaines scènes sont peut être un peu abusées pour nos héros (comme spoiler: l'utilisation du sonar très sophistiqué, donnant limite un super pouvoir au personnage du jeune béluga, ou encore la scène du camion à la fin
    ), mais on laisse passer, et on se laisse porter. Sans surprise également, on retrouvera des clins d’œil au film de Némo, en particulier grâce à Marin, et on ne s'en lassera pas. Le film est très beau, plus coloré et détaillé que son grand frère (ou son frère tout cour), mettant en avant les nouvelles prouesses techniques d'animation. Enfin, ce qui tient beaucoup au succès de ce film peut concerner les voix de doublage françaises. Frank Dubosc est ainsi particulièrement motivé pour reprendre son rôle du père attentionné, de même que Céline Monsarrat, vraiment douée dans sa spécialité. Il y a aussi Kev Adams pour jouer le jeune béluga. En revanche, et ça se comprend, c'est un nouvel enfant derrière la voix de Némo, l'ancien ayant mué. Bref, c'est beau, vif, rigolo, attachant, tendre, émouvant, c'est du Pixar, du grand art d'animation! Vivement le prochain. Il semblerait d'ailleurs que nous allons continuer à suivre des suites dans ces prochaines années, à commencer par « Cars 4 », « Toy Story 4 », mais surtout, pour moi, « Les Indestructibles 2 »!
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 7 novembre 2016
    Pixar nous replonge dans l'univers maritime en signant une aventure initiatique inventive, drôle, rythmée et visuellement superbe, et aux personnages attachants, même si la trame narrative ressemble au premier opus, qui reste un cran au-dessus face à cette suite qui est tout de même une belle réussite !
    Samuel B.
    Samuel B.

Publiée le 1 juillet 2016
    On ne présente plus Némo et sa bande, et encore moins Pixar, le studio génialement génialissime ! Les maitres en la matière et avec ce "Monde de Dory", ils prouvent qu'avec une même recette, on peut encore faire de très bon ! Notamment grâce à de nouveaux personnages complétement barrés. ici, Marin et Némo ne sont plus les personnages centraux, place à Dory, le poisson à la mémoire la plus courte au monde ! Et ça donne forcément lieu à de bonnes situations. Fini le road movie du 1er opus. Ici, l'action se situe plus autour et dans un parc aquatique. C'est toujours aussi sublime et original. Parfait pour toute la famille. A vori absolument parce que... parce que c'est Pixar pardi !!! :) Moi en tour cas, je suis devenu fan de Gérard ! Vous comprendrez en regardant le film ! ;)
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 26 juin 2016
    Un film d'animation esthétique, drôle, émouvant et tendre. Une suite vraiment réussie.
    Une critique plus détaillée et d'autres sur
    Publiée le 30 juin 2016
    Globalement très réussit, Le Monde de Dory, qui fait suite au célèbre et culte Disney de 2003, se révèle être une agréable surprise, magnifique et divertissante. Le film s'avère également très intéressant, et ne cherche pas simplement à reprendre les mêmes codes que son prédécesseur : ce n'est absolument pas une redite. Les personnages sont expérimentés, notamment Dory, Nemo et Marin, grâce à leur vécu et à leurs aventures du premier opus, et ils nous épargnent une seconde traversée de l'océan pleine de dangers, puisqu'ils savent comment le traverser. Ainsi, ils ne refont pas les mêmes erreurs. De plus, le film traite un sujet intéressant et d'actualité : la captivité des animaux en parc zoologique, qui est clairement remise en question ici. Andrew Stanton dénonce clairement la captivité des animaux marins dans son film. En dehors du message que cherche à faire passer Stanton et Disney, le scénario du film reste sans grande surprise, et manque un peu d'émotion, ce qui explique pourquoi il ne pourra pas surpasser Nemo premier du nom. Malgré tout, Le Monde de Dory reste un film Disney réussit, sublime, intelligent, instructif et assez marrant, mention spéciale à la présence complètement inattendue et amusante de spoiler: Claire Chazal
    Benjub
    Benjub

Publiée le 25 juillet 2016
    Émouvant, inventif, drôle et avec des personnages sympathiques et frais, Le monde de Dory est une vraie belle réussite. Notamment, en nous faisant découvrir les fonds marins les plus lointains à travers une histoire maîtrisée à rebondissements avec toujours l'humour parfaitement maîtrisé.
    Bulles de Culture
    Bulles de Culture

Publiée le 23 juillet 2016
    Le film remplit sa mission sans trop grandes surprises. A défaut d’émerveillement, le divertissement et l’attendrissement priment, remportant les suffrages au détour de situations cocasses bien illustrées.
    Alexis A.
    Alexis A.

Publiée le 23 juin 2016
    Ce film d'animation est la suite du monde de Némo, sorti il y a 13 ans, en 2003. Si le premier volume, dédié au poisson clown, était réalisé par Andrew Stanton et Lee Unkrich, ici le deuxième réalisateur est remplacé par Angus MacLane. Comme tous les Pixar, ce film est grand public mais je pense que les enfants de moins de 6 ans auront du mal à comprendre. Sa durée d'une heure et trente-cinq minutes me semble parfaite dans la mesure où un enfant de bas âge n'aura pas le temps de s'ennuyer et peut être aisément concentré sur le film.

Honnêtement, j'ai plus qu'apprécié ce film. Némo fait parti de mes Pixar favoris, comme vous avez bien pu le voir dans ma Sélection-Ciné #2, et j'attendais donc cette suite avec beaucoup d'impatience. J'ai été littéralement conquis. En effet, Le monde de Dory est dans la lignée du premier et est totalement fidèle à l'univers qui nous a été proposé il y a de cela treize ans. Certes, cette suite n'était pas nécessaire (et n'est pas aussi bonne que le premier), mais l'angle utilisé ici, à savoir se focaliser sur un personnage secondaire du premier volet, est plutôt intéressant en plus d'être original puisque cela permet de ne pas nous resservir la même chose que sur l'opus précédent.
    La suite ici => http://actucinenews.blogspot.fr/2016/06/critique-2-le-monde-de-dory.html?m=1
    raphaelK
    raphaelK

Publiée le 6 novembre 2017
    Le Monde de Dory est une suite réussie aussi bonne voire meilleure que l'original. Le film est particulièrement porté par des personnages attachants et une thématique sur la famille et la mémoire qui émeut. L'aventure est menée tambour battant et l'humour très présent n'est jamais lourd. Le Monde de Dory ne fait certes pas partie des meilleurs Pixar mais il n'en est pas moins un film foncierement sympathique et divertissant.
    Publiée le 24 décembre 2017
    Une vraie suite de la fameuse histoire de Nemo le poisson clown : à la fois drôle et touchant, un film PIXAR à voir en famille. On notera le soin particulier apporter à la relation entre les deux films, qui permet d'entrée directement dans l'intrigue sans perdre le fil rouge de l'histoire
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 30 juin 2016
    Ce nouveau film des studios Pixar qui est la suite du "Monde de Nemo" que beaucoup de monde attendait, toujours réalisé par Andrew Stanton, est vraiment réussi. Il aura donc fallu attendre 13 ans pour retrouver ces personnages cultes qui ont bercé l'enfance de beaucoup de gens et franchement, cela valais le coup car le film est une réussite et il est aussi sympa que le premier. Ce qui m'avait marqué dans le premier, c'était justement le personnage de Dory que je trouvais très attachant, rigolo et plein de vie, j'attendais donc beaucoup ce film qui se centre sur ce personnage et je dois dire que je ne suis pas déçu. Un an après les évènements du premier film, de vagues souvenirs des parents de Dory viennent tout un coup la perturber, elle décide donc, accompagnée de Marin et de Nemo, de partir en Californie, lieu de son enfance et évidemment l'aventure ne se montre pas aussi simple que prévue. Le scénario est plutôt bien trouvé et même s'il y a beaucoup de gags autour de la mémoire de Dory, ça ne fait pas répétition sur le premier et ça n'en devient pas lassant non plus car ils sont tous différents et sont amenés avec subtilité. Tous les nouveaux personnages que rencontre nos protagonistes sont tous très attachants et on reconnais bien la patte Disney chez Hank qui est au départ spoiler: grincheux et veut vivre seul et qui finit par retourner à l'océan avec tous les autres personnages avec la petite morale de Dory
    . Il y a également beaucoup de scènes délirantes et surréalistes surtout celle où spoiler: Hank conduit le camion tandis que Dory le guide
    , qui est très drôle. Les voix françaises des personnages sont restées les mêmes et c'est pour notre plus grand plaisir car elles collent très bien à ces derniers. Du côté de l'animation, elle est très réussie et la B.O est très belle et très immersive. Tous ces éléments font du "Monde de Dory" est film très appréciable, qui réunie aussi bien enfants qu'adultes et qui nous fait passer un très bon moment.
    flo331
    flo331

Publiée le 12 août 2016
    La suite du monde de Némo est une vraie réussite ! On nous fait le lien sans cesse avec le précédent film ça nous remet dans le bain. Une mignonne petite histoire qui ravira les plus petits et les plus grands également !
    Publiée le 6 juillet 2016
    Pari risqué pour Disney et Pixar. Faire la suite de l'un de leur plus gros succès en utilisant un personnage secondaire comme héroïne de cette suite. Les dix premières minutes m'ont laissées perplexe, trop de facilité dans le scénario dans le sens où le film ne se justifie que par le premier épisode...en général quand un deuxième opus commence comme ça c'est mauvais signe. Mais chez Pixar c'est des magiciens, une fois le film replacer dans son cadre (soit après un petit quart d'heure) la magie s'installe peu à peu et le film s'affirme en tant que tel et plus seulement comme une simple suite. A partir du moment où nos amis arrivent spoiler: dans l'instutit océanographique
    le film décolle en un festival d'humour rarement vu chez un Pixar, c'est d'ailleurs (à mon humble avis) le Pixar le plus drôle de l'histoire du studio. A côté de ça l'intrigue grouille de facilité et quand ça tombe dans le sentimental c'est bancal, mais l'humour du film équilibre tout ça et on passe un moment génial.
    A côté de ça le film est visuellement superbe et magnifiquement travaillé dans son design, on s'évade. Le personnage du poulpe est extra, d'ailleurs il contribue beaucoup à l'humour du film.

Si Le Monde de Dory n'a pas la poésie du premier opus, il arrive à s'en affranchir en étant une petite merveille d'humour et d'évasion cinématographique. Pixar réussi son pari haut le mains tout en ayant planté le début du film, ce qui souligne encore plus le génie du studio. Parce que même si tout n'est pas parfait, ça reste un beau moment de cinéma et il serait dommage de s'en priver!