Le Monde de Dory
    9873 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Monde de Dory ?

Publiée le 14 juillet 2019
    Enfin.... après quelques années d'attente.... les studios Disney reviennent sur l'univers de Nemo ce 22 juin 2016, avec cette fois-ci .........l'histoire de notre chère Dory!
    Réalisé par Andrew Stanton (l'un des réal du "Monde de Nemo") et Angus MacLane.
    "Le monde de Nemo" étant l'un des premier films que j'ai été voir au cinéma, si ce n'est le premier (sans certitude #PerteDeMémoire #Dory), j'attendais énormément ce film, et il m'était impératif de le voir au cinéma... tant de souvenirs qui reviennent!
    J'ai récemment revu, après assez longtemps, son prédécesseur, et j'en revenais pas de la puissance et que de tels émotions refasse surfaces avec ce film qui a toujours autant efficacité de tous les côtés!
    Mais malheureusement pour moi, "Le monde de Dory" est une froide déception, certes un bon divertissement appréciable, mais je n'ai pas du tout ressentis les mêmes émotions que devant son prédécesseur, tant devant l'histoire, que je trouve bâclée à certains moments, que devant les personnages...
    Le problème, c'est que je trouve que l'histoire est assez mal apportée et que, tel un cheveux sur la soupe, comme un dé-clique, Dory décide de partir à l'aventure, certes pour ses parents, mais déposer l'idée et l'a mettre en oeuvre aussi rapidement... mouais!
    Ce que je redouté d'ailleurs a été confirmé... 1h30, soit de blagues, soit juste sur le sujet de la mémoire, et 1h30 sur la mémoire, ça fait beaucoup! Je sais que c'est la particularité de Dory, mais au bout d'un moment, c'est assez chiant et ça fait manque d'idées, même si oui, on voit que sa mémoire évolue. Certains autre points comme les retrouvailles avec ses parents (moment tant attendu et important du film) sont juste pas naturel du tout, ses parents, qu'elle a je le rappel, pas vu depuis des années et des années, dont eux de leur côté, n'ont pas vu grandir leur fille...ont des répliques tellement nul !!
    "Oh bah ma fille, t'as retrouvé le chemin toute seule? C'est bien!" "Non mais nous on t'a attendu ici car ont été sûr que tu nous retrouverais!" Euh... non les gens...!!! tu retrouve ton enfant après des années, tu lui fais pas genre que c'était un jeu de cache cache à la con et ça en rigolant, en générale tu pleure dans ses bras en lui faisant un câlin et en disant "Whouaw ce que tu as grandit!" "On pensait jamais te revoir" "Où étais tu tous ce temps?"...
    Bref, dialogues nul et pitoyable, on aurait dit qu'ils s'étaient pas vu depuis seulement 1 mois, putain mais même à Koh-lanta ils reste 1 mois et demi et les candidat(e)s chialent aux téléphones!!!
    le coup du langage baleine drôle dans le 1er qui était présent, c'était présent 5min, c'était asez drôle et cool, et bah là, la blague est tellement poussé et refaite, que c'est plus du tout drôle... Kev'Adams a dû passé par là c'est pas possible!
    Le coup de Clair Chazal, qui est journaliste et que les enfants ne connaissent pas forcément, car quand tu as 10 ans et surtout moins, tu t'intéresses pas spécialement au JT... donc Bof!
    Et faire un caméo comme Stan Lee chez Marvel... c'est cool... c'est bien... mais répété son nom 4 à 5 fois (placement de journaliste, besoin d'argent), euh on a compris hein, surtout que je vois pas l'intérêt que ce soit Clair Chazal... le rapport avec l'univers du film?!?!
    Bref, pas mal de trucs qui vont pas, et la touche émotionnelle du premier film est absente, Marin et Nemo sont tous 2 presque inutiles, juste là pour les retrouvailles avec les fans (oui je sais, il font partie de la famille de Dory et leurs présence est normale, dans ce cas, des rôles important d'auraient pas fait de mal) et depuis quand un poulpe (qui peut se transformer en absolument n'importe quoi, WTF?!) sait-il conduire? Et que les poissons savent ce qu'est la police et la prison...? Bref, c'est pas top tous ça!
    la 3D est pas top non plus car il n'y a presque pas de profondeur et encore moins de relief, et le pire c'est qu'une scène est faite pour la 3D, ça se voit, mais pas beaucoup de profondeur, donc dommage...
    En conclusion, un bon divertissement, moins bon que le 1er, absence d'émotions, humour pas trop mal mais minime, personnages pas super attachant(e), pleins de défauts, un scénario un peu bâclé et une 3D pas top du tout... Dommage... :'-(
    konika0
    konika0

Publiée le 12 mai 2018
    Paracanthurus hepatus agnosique. La suite du Monde de Nemo s’appelle donc Le Monde de Dory. On saluera l’originalité de ce choix audacieux. Quelques temps après les aventures du petit Nemo et de son papa, Dory part à la recherche de ses parents dont elle ne se souvient plus. Visuellement, c’est toujours aussi beau : couleurs, textures, profondeur … nickel. L’intrigue est un brin répétitive mais la ponctuation de gags est efficace, surtout quand le récit s’emballe et gagne en vitesse. Le personnage de Dory gamine est à croquer tant il transpire la mignonnerie avec ses grands yeux et sa petite voix. Les personnages sont justement la force du film. On adore le poulpe ninja ou l’oiseau chelou aux yeux rouges. La fin est quant à elle parfaitement émouvante tout en gardant la légèreté du ton de l’ensemble du film. Une vraie réussite à défaut de révolutionner le genre.
    ChauvelCinema
    ChauvelCinema

Publiée le 10 janvier 2017
    Cette gentille suite du "Monde de Nemo" était très attendue, mais elle n'atteint en effet pas la bravoure originale du premier épisode. Si on apprécie encore plus dans cet opus les différentes manières réalistes dont Marlin et Nemo vont réussir à franchir les différents obstacles du parc aquatique notamment, cela manque de "méchant" par exemple. Le monde humain reste bien entendu contraignant, mais il n'est pas si hostile. Pas de requin ou autre bête marine féroce à l'horizon. La quête n'est pas idiote, mais elle est un peu vaine au final. Côté doublage, rien à redire, toujours au poil, ou plutôt à l'écaille !
    Nyns
    Nyns

Publiée le 3 décembre 2016
    Oui c'est mignon cette suite du Monde de Némo (finding Nemo / finding Dory), si on a été conquit par l'univers, pas de risques pris pour l'aventure du côté du poisson chirurgien bleu. Dory est un personnage passionnant, c'était déjà la star de la première aventure, excellente idée de la part des studios Pixar de lui consacrer un film à part entière. On explore à fond ses problèmes de mémoire, de façon légèrement moins subtile que dans Finding Némo. Le reproche qui peut être aisément fait ici, outre le manque de créativité quand on reprend les mêmes personnages / codes du film d'animation original, est peut-être l'aspect plus naïf avec un public visé moins large. Et puis globalement l'histoire n'a rien de surprenant et de très originale (surtout quand on voit les dernières réalisations Pixar on est en dessous). Cela dit l'humour est au rendez-vous, aucun problème de rythme, et de très belles images comme d'habitude. Elle parle vraiment baleine en plus, dingue...
    SebLefr3nch
    SebLefr3nch

Publiée le 28 juin 2016
    Après l'excellent et le succès de "Le Monde de Némo", Pixar sort une suite sur le personnage de Dory, le plus drôle que nous avons tous retenu. C'est un véritable plaisir de retrouver les personnages et le magnifique océan Made by Pixar. L'histoire est bien ficelée, les péripéties sont drôles mais certaines ressemblent un peu trop au précédent film ou à d'autres films du studio. Du coup, on rit un peu moins mais les blagues ou les situations originales de ce cru sont vraiment tordantes. Un bon Pixar, qui nous a habitué à mieux, mais on ne regrette pas de retrouver cette promenade en mer.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 23 juillet 2019
    Il est un peu dommage que cette suite, aussi réussie soit-elle, intervienne aussi longtemps après le premier opus. Si l'approche est sensiblement différente, la structure globale du film reste la même (on part à l'aventure à la recherche des siens, donc rien de franchement neuf). Pixar nous réserve encore quelques belles séquences, mais la gestion des personnages n'est pas toujours heureuse, la faute sans doute à un texte et des dialogues trop limitatifs (le poulpe notamment est assez mal géré). Toutefois, il faut reconnaître que le charme opère, les personnages dans l'ensemble sont attachants et bien définis, la technique toujours irréprochable.
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 4 juillet 2016
    Enfin une suite au monde de Némo, centré sur Dory ! Beaucoup de facilités en reprenant des éléments, mais l’ensemble est toujours aussi splendide, entraînant et divertissant. C’est malgré tout un peu bavard et très énergique mais au moins on est loin de s’ennuyer.
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 5 septembre 2018
    C'est bien fait. Il y a de l'humour, de l'action et du suspense mais ça reste malgré tout en deçà du premier (le monde de nemo). Faut dire aussi, le premier était excellent difficile de rivaliser...
    duartelittle
    duartelittle

Publiée le 3 septembre 2016
    13 ans après "Le monde de Nemo", film culte d'animation, le défi de faire une suite, en choisissant de faire de Dory le personnage central, était de taille. Et une chose est sûre: le défi a été relevé haut la main. Alors, je ne suis peut-être pas objectif, puisque Dory était déjà mon personnage préféré dans "Le monde de Nemo", et c'était donc avec beaucoup d'enthousiasme que j'attendais cette suite.

Pas de déception au rendez-vous, que du bonheur donc. Des situations cocasses, des répliques hilarantes, des nouveaux personnages complètement barrés, un fil conducteur qui jongle entre scènes Dory-esques et flashbacks émouvants. On ne s'ennuie jamais et on rit presque tout le temps.

Coté personnages, tous les plaisirs sont au rendez-vous. On retrouve bien sûr Nemo et son père, que l'on fait passer de personnages principaux à personnages secondaires avec dextérité. Crush la tortue perchée nous fait un caméo tout à fait plaisant. Et surtout on est pas en reste en termes de nouveaux personnages: Hank, poulpe-caméléon cynique et patibulaire vient en aide malgré lui à Dory; Destinée, la correspondante de Dory, un requin-baleine myope; et enfin Bailey, un Beluga sans sonar (doublé en français par Kev Adams) sont aussi de la partie.

Visuellement, Pixar met la barre toujours plus haut avec un rendu fini et détaillé, d'un réalisme parfois halluciant, qui n'a pas à rougir de son prédécesseur compte tenu des progrès technologiques fait depuis 2003.

Même s'il garde toujours à l'esprit son rôle de divertissement, ce Pixar, comme d'autres depuis quelques temps ("Vice-versa" et plus récemment "Zootopie"), laisse entrevoir en filigrane une reflexion sur le handicap, sans pour autant plomber l'ambiance. C'est subtil, bien amené et touchant à la fois.

Plaisir, rires, émotion, émerveillement... tous les éléments ont été réunis pour faire que Le monde de Dory soit un pur moment de bonheur pour les petits et les grands.

A ne pas manquer, à voir et à revoir, en attendant, qui sait, "Le monde de Hank".

Plus de critiques sur mon blog au lien suivant:
    Amaury F
    Amaury F

Publiée le 8 juillet 2016
    Alors qu'en 2015, Pixar renouait enfin avec l'originalité, proposant d'une part un mélodrame bouleversant et d'une rare inventivité sur l'enfance (Vice-Versa) et d'autre part une claque esthétique inégalée (Le Voyage d'Arlo), le célèbre studio d’animation sombre cette année dans une nouvelle période de suites plus ou moins anecdotiques : Cars 3 est prévu pour bientôt, tandis que Le Monde de Dory d'Andrew Stanton fait actuellement suite au chef-d'œuvre du même réalisateur. Autant le dire tout de suite, le spin-off n'est pas à la hauteur de son prédécesseur et le studio est définitivement plus enthousiasmant lorsqu'il exploite des concepts originaux, au lieu de s'enfoncer dans la redite sans risque de ses précédents succès. Cependant, on ne cache pas notre plaisir de retrouver ce poisson amnésique, qui compte assurément parmi les personnages le plus passionnants (et les plus drôles) de Pixar. Nous sommes donc constamment partagé entre le sentiment de ravissement de renouer avec cet univers aquatique et une sensation de déjà-vu... En beaucoup mieux ! Le scénario peine à nous surprendre, enchaîne assez maladroitement des situations plus ou moins bâclées et nous laisse une impression de pâle copie. En somme, un long-métrage très réminiscent du Monde de Nemo, le mystère et l'émotion en moins. Et pourtant, cette suite est bien loin d'être un échec total, tout n'est pas à jeter, surtout pas la galerie de nouveaux personnages ultra attachants (deux baleines handicapées, un poulpe aux grands cœurs, des lions de mer hilarants...), ni le savoir-faire technique grandissant des artisans du studio, qui offrent ici une animation à couper à souffle ! Un bonheur visuel au service d'un divertissement plutôt agréable, follement rythmé et, finalement, d'assez bonne qualité, d'ailleurs servi par un casting vocal toujours au top, en VF comme en VO. À voir malgré tout.
    Publiée le 20 juillet 2016
    Un dessin animé très agréable avec un très bel humour et des personnages attachants. Le seul bémol est que le message sur le rapport humains / animaux n'est pas très clair.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 30 juin 2016
    Le Monde de Nemo reste avec Toy Story 3 le plus gros succès au box-office de Pixar. Dory, le poisson chirurgien bleu amnésique était finalement le personnage emblématique de l’épisode, écrasant presque les têtes d’écailles Nemo et Marin. On était donc prêt à parier qu’on la reverrait un jour et la voici treize ans plus tard dans son propre film. Malheureusement, la production n’a pas échappé au risque de faire de la redite. On aurait presque envie de pardonner, car de l’eau a coulé sous les ponts depuis. Mais le manque d’originalité fait penser que cette suite Pixar est là pour gonfler davantage la trésorerie. En treize ans, un nouveau public a fait son apparition et il n’est pas nécessaire de connaître le premier volet pour profiter de cette animation qui concentre tous les ingrédients que connaît Disney Pixar pour nous séduire. Ainsi le rire, la peur et même quelques larmes pourront se confondre en vous devant cette charmante odyssée. Le film propose également une morale sur le dépassement de soi, même si on l’avait déjà découvert auparavant. Le Monde de Dory vaut surtout pour sa mise en valeur du personnage phare de la franchise et sa trame nous tient en haleine de façon permanente. On reste néanmoins sur la réserve, tant l’équipe de production aurait pu mieux faire sur les plans scénaristiques et techniques.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 30 mai 2022
    Moins profond et percutant que Le Monde de Nemo, cette suite reste clairement très agréable. Avec une animation très belle, une émotion propre à pixar subtile et réfléchie, et des personnages secondaires très drôles, le poulpe en tête, Le Monde de Dory ne déçoit que par une trop forte ressemblance avec Nemo, ne parvenant pas véritablement à se créer une identité propre et par son final très convenu.

Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 3 novembre 2016
    Disney-Pixar nous replonge dans son océan, celui-là même dans lequel se perdait, il y a dix ans, un petit poisson-clown dénommé Nemo. Avec le monde de Dory, elle fût la compagne d’aventure, ou de mésaventure, du premier, le studio entend bien offrir bien plus qu’un simple spin-off, une extension, à ce désormais classique de l’animation. Pourtant, à l’exception d’un certain Toy Story 3, les créations Pixar n’ont jamais été aussi bonnes que lorsqu’il s’agit de projets originaux. Cette suite, appelons là comme ça, saura-t-elle rivaliser avec les plus prestigieuses copies du studio ou se contentera-t-elle du surfer la vague d’un succès passé? Un peu des deux, dirons-nous.

Souvent drôle, parfois même hilarant, il manque pourtant à ce monde de Dory une certaine envergure pour outrepasser son simple statut de prolongement, d’extension d’un univers qui fût jadis bien riche. Le personnage principal, cette fois-ci le petit poisson bleu, Dory donc, qui oublie tout, sur le coup, part à la recherche de ses parents. La belle affaire. Cela permettra d’instaurer bon nombre de phases d’aventure rocambolesques, très réussies, quelques séquences d’humour pas trop mal dosé, mais aussi, malheureusement, de séquences un brin désuète de sentimentalisme débordants. Je pense là aux séquences mettant en scène la jeunesse du petit poisson, entre mimiques pataudes et mièvrerie. Inégal, donc, que ce film, sur le fond aventure bien huilée mais dans la forme, trop souvent, petit brûlot larmoyant pour les plus petits.

Côté artistique, visuel ou Design, on retrouve les richesses ayant fait du Monde de Nemo, sans surprise, un petit bijou sous-marin. Mais force est d’avouer que ce monde de Dory ne peut rivaliser, sur ce plan, avec les deux derniers nés du studio. Il s’agit incontestablement d’un univers bien plus épuré, enfantin, que celui du voyage d’Arlo, mais l’on constate surtout qu’aucune évolution n’est notable dix ans après le film référence. On reprend en quelque sorte les mêmes, et l’on recommence, sans réellement tenter d’exploiter les possibilités nouvelles offertes par le temps qui passe et les expériences acquise. Simple extension, donc, rien de plus.

Quand bien même nous pourrions rester sur notre faim, le film reste une valeur sûre alors que la concurrence peine souvent à récolter, au moins, une critique favorable avec des projets allant de respectable au médiocre. Disney et Pixar nous offrent un simple préquel, certes, mais ils le font tellement bien qu’il s’agit d’un évènement à ne pas manquer, surtout que nous découvrirons ici un personnage remarquablement drôle, Hank le poulpe. 14/20
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 29 décembre 2017
    Un spin-off de Nemo tout à fait réussi sur Dory, le poisson amnésique. Beaucoup de tendresse, d'humanité et de sympathie pour le chirurgien bleu. Une jolie réussite de Pixar.