Le Monde de Dory
    9873 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Monde de Dory ?

Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 2 juillet 2016
    Il y a presque 13 ans les studios Pixar offraient à coups de prouesse technique un univers marin somptueux où il était question de la recherche d'un enfant poisson par son père. Cette fois, les fonds marins sont devenus plus poisseux, les algues défigurent les reliefs, et le sable des profondeurs est parfois défiguré par des déchets de voitures ou des bateaux coulés. Bref, "Le monde de Dory" a vieilli avec la réalité contemporaine de nos océans, sans pour autant perdre du récit initiatique de la recherche de ses parents par une adolescente poisson, souffrant de troubles de la mémoire. Les dessins ont gagné en virtuosité et en fluidité, la mer paraissant plus naturelle, et les animaux qui la peuplent étant souples et beaux. On regrettera peut-être un récit moins vraisemblable que le premier opus, où les tentatives des animaux pour se sortir du joug des aquariums semblent parfois exagérées et grotesques. Néanmoins, "Le Monde de Dory" est un film lumineux et agréable où le spectateur se laisse totalement emporté par la rondeur poétique des flux marins et la galerie de personnages, tous attachants et drôles. "Le monde de Dory" a le mérite de pouvoir séduire toutes les tranches d'âge de spectateurs, faisant même oublier un instant la boulimie des films dessinés par assistance informatique, si nombreux aujourd'hui qu'ils font craindre la disparition du traditionnel dessin-animé. "Le monde de Dory" est donc un divertissement honnête qu'il faut savoir apprécier simplement à la hauteur de l'ambition qu'il affiche.
    Félix F
    Félix F

Publiée le 7 février 2017
    Dans la ligné de Némo, en moins bon forcément, Dory à tout pour plaire à petit et grand, le même humour, le même monde, et cela fait plaisir de s'y retrouver. Mais au delà de ça, on reste attacher à némo et quand bien même celui ci restera toujours le meilleur.
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 24 juin 2016
    "Le Monde de Dory" est une suite efficace au "Monde de Némo". Celle-ci a le mérite de trouver le ton juste pour parler de la question du handicap. Toutefois, l'aventure de ce poisson amnésique suit un schéma narratif classique, sans grande surprise. Pixar joue la sécurité, et cela manque parfois un peu d'originalité. Mais cela reste un agréable divertissement, avec de nouveaux protagonistes attachants, et une belle animation.
    Hubert Guillaud
    Hubert Guillaud

Publiée le 11 janvier 2017
    Si le film est moins réussi que Nemo, notamment sur le plan de l'émotion, il exploite assurément le meilleur personnage de la série dans un rythme survitaminé. Cela n'empêche pas quelques répétitions et longueur, quelques facilités et de belles trouvailles (notamment le poulpe). Avec comme toujours chez Pixar, un message à plusieurs niveau de lecture autour d'une anti-héroïne qui sublime ses difficultés. Réjouissant.
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 29 juin 2016
    Sans être forcément à la hauteur des plus grandes réussites Pixar, Le monde de Dory est le divertissement parfait de ce début de vacances scolaires. Le personnage de Dory, particulièrement attachant, entraîne les spectateurs dans une aventure haute en couleur dont les péripéties parfois complètement absurdes rappellent le meilleur de Toy Story. Si le film n'évite pas l'éccueil du mélo et que le scénario n'innove pas énormément, la galerie de personnages secondaire est réjouissante (une baleine myope, un poulpe misanthrope ou encore un oiseau à l'œil globuleux) et la beauté de l'animation est une fois de plus exceptionnelle. Le monde de Dory amuse, est parfois assez émouvant et divertit de bout en bout. Alors,certes ce n'est pas révolutionnaire mais il serait dommage de bouder son public.
    Publiée le 15 août 2016
    Le doute m’a saisi au début de cette suite de « Finding Nemo » : Dory, avec sa mémoire vacillante, se montre quelque peu exaspérante et j’ai craint le mal de crâne. Mais, petit à petit, les péripéties prennent de l’intérêt, les personnages et les touches d’humour se multiplient, et l’ensemble se sublime dans un final complètement rocambolesque. Très bon animé de Pixar, pour tout public !
    tifdel13
    tifdel13

Publiée le 20 juin 2016
    Si Le Monde de Dory débarque en salle 13 ans après la sortie du Monde de Nemo, deuxième plus gros succès de Pixar derrière Toy Story 3, son intrigue se situe seulement un an après les évènements du premier épisode. Cette fois-ci, pas question de rechercher le petit poisson clown à l’autre bout de l’océan. C’est Dory, Chirurgien bleu souffrant de perte de la mémoire immédiate, qui veut retrouver ses parents perdus alors qu’elle était plus jeune.
    Le Monde de Dory est à l’image du Monde de Nemo, mais surtout à celle de son personnage principal : mignon, drôle, attachant… Si cette suite prend moins de risques que l’original, Disney et Pixar abordent l’air de rien des sujets graves et importants. Le film revient avec douceur et émotion sur les personnes atteintes de troubles de la mémoire mais aussi sur la perte...

Venez découvrir la suite de ma critique dans toute son intégralité sur mon site ScreenReview !
    darkvash
    darkvash

Publiée le 11 janvier 2017
    Espece de spin off du monde de Nemo, on suit les aventures de Dory, la copine à la mémoire defaillante.
    Peu de surprise de par l'handicap de l'héroîne, si vous êtes fan de némo, on sait dans quel type d'humour on va être embarqué.
    L'animation est de même facture que Némo, on retrouve les personnages du precedent opus sans déplaisir mais l'effet inédit en moins.
    L'histoire est sympathique sans plus, l'introduction d'un nouveau personnage est la bienvenue (no spoil) et celui ci apporte une bouffée d'oxygéne à l'ensemble.
    Donc un bon petit film d'animation qui surfe des années aprés sur le succés de Némo (manque d'inspiration?) sans l'égaler, mais qui se laisse regarder sans déplaisir.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 25 décembre 2017
    Tout comme le monde de Nemo, celui concernant Dory n’est pas le meilleur Pixar et de loin selon moi. L’humour est certes présent mais ça a déjà été mieux ailleurs. La mise en scène est classique donc rien d’extraordinaire.
    Horcruxeboy
    Horcruxeboy

Publiée le 3 janvier 2017
    Même si son récit est un peu plus décousu que celui du Monde de Némo, Le Monde de Dory reste un divertissement familial de qualité, doté d'une belle sensibilité, et ne laissant aucune place à l'ennui.
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 25 juillet 2016
    Un bon film d'animation . Bien réalisé avec de belles ilmages et une belle couleur . De l'humour, et de la poésie .
    Julien F
    Julien F

Publiée le 15 août 2016
    Disney Pïxar nous sort une nouvelle fois un film d'animation qui est centré cette fois ci sur le personnage de dory du monde de némo , même si ce film ne manque pas d'humour et il ne brille pas par son originalité .
    Charles G
    Charles G

Publiée le 29 mars 2017
    Dans l'univers Pixar, il n'y a eu aucun raté entre Toy Story, premier long-métrage de la boite de production, et Toy Story 3, en 2010. Mieux que ça, chaque film était une pépite, apportant quelque chose de différent, que ça soit sur le fond ou sur la forme. Or, depuis 2010, les films moyens se sont succédé, et à part Vice Versa, rien de vraiment nouveau n'est apparu à l'horizon. Le Monde de Dory n'est qu'un énième suite, avant celle des Indestructibles et de Cars, prévues dans les mois à venir... C'est sympa de retrouver un univers familier, avec des personnages attachants, mais le manque d'originalité et de rythme sont criants dans ce film. Pas assez de suspense, pas assez d'humour, des graphismes déjà connus, les points d'intérêts se raréfient, et on est beaucoup trop proches d'un film pédagogique sur la maladie d'Alzheimer pour le sauver. Il me semblait que cette maladie n'était pas contagieuse, or Dory a dû me rendre amnésique car je ne garde pas de grands souvenirs du film qui lui est dédié.
    Kinopoivre
    Kinopoivre

Publiée le 4 août 2016
    De grands noms au générique de fin, mais un scénario sans grande invention et qui n’avance pas, sauf dans la séquence de course poursuite (un camion conduit par... un poulpe).

Dory, bien que de couleur bleue, possède une mémoire de poisson rouge, quoique cette légende de la mémoire déficiente des poissons ne repose sur rien. Toujours est-il que Dory, séparée de ses parents dès le début comme Jim dans « Empire du Soleil », va passer le reste du film à les rechercher. Et, comme nous sommes chez Disney, elle les retrouve à la fin, comme prévu. A-t-on déjà vu un film dans lequel un enfant perdu ne retrouve pas ses parents ?

Techniquement, c’est superbe. Mais on ne retrouve pas le réalisateur de « Wall-E », et il faut avouer que cela traîne un peu, si bien qu’on s’ennuie passablement. Se faire acheter par Disney n’a pas réussi à Pixar !

Il faut noter que, comme d’habitude, le court-métrage, « Piper », prévu pour précéder le film, n’a pas été programmé, bien que le long-métrage soit, euh... court. C’est tellement plus gratifiant, pour le spectateur, de se taper un quart de pub pour se mettre en appétit !
    Jérémy J
    Jérémy J

Publiée le 14 juillet 2016
    Techniquement très réussis. Pixar prouve une nouvelle fois sa maîtrise technique. Le film est touchant mais sans plus. L'histoire reste très basique. Il traîne un peu en longueur. Le film manque de fond comme d'autre film actuel, avec d'autre degré de lecture. Je précise que je n'étais pas non plus un grand fan du Monde de Némo.