Publiée le 27 juin 2016
Pixar nous habitue à des films plutôt bien pensés qui arrivent à réveiller l'enfant qui sommeille en nous. Malheureusement, même si Le Monde de Dory est remarquable techniquement, cette suite est néanmoins un peu poussive avec des situations redondantes. Peu de surprises dans cet opus où seulement deux scènes "font mouche" et des gags pas forcément très bien amenés.Petite déception donc pour un film qui vient s'inscrire dans la lignée des suites Pixar pas franchement indispensables (Cars 2, Monstres Academy...).
Une critique vidéo sur ce film, c'est sur la chaîne Youtube des Squatteurs 2 Ciné :
On prend le même est on recommence,c'est à peu prés tout ce qu'il y à dire sur le monde de dory. Car le poisson va faire tout comme le père de Nemo l'a deja fait la traversée de l'Océan pour retrouver ses parents. Sur sa route elle va rencontrer tout un tas de personnages secondaires. Mais ils ne sont pas aussi intéressant que dans le monde de Nemo. Ce n'est pas drôle,pas très recherché non plus,en fait ce parcours est bien chiant à suivre.Donner une suite au monde de Nemo pourquoi pas mais il faut au moins que cette suite soit au même niveau que l'original et surtout pas en dessous. Personne ne semble s'être soucier de cette demande qualitative,on surf sur le succès du premier comme ça avait déjà été le cas pour cars 2. De tout façon on s'en fout le N°1 a suffisamment fonctionné pour attirer les spectateurs vers le 2. Dory est loin d’être ce que pixar à fait de meilleur,on croit même assister à une mauvaise copie d'un film pixar,heureusement la qualité visuelle est bien présente,mais pour le reste rien n'est là.
Si le monde de Nemo avait marqué les spectateurs et les critiques dans le bon sens du terme, cette suite (treize ans plus tard) qui s'apparente avant tout comme un spin off restera elle beaucoup moins dans nos mémoires, si ce n'est comme une déception. Certes, le Monde de Dorry est un film bourré de bons sentiments et Pixar fait une nouvelle fois preuve de beaucoup de talent pour faire ressortir l'émotion de ses films tout en traitant des sujets importants, à savoir ici la famille et l'handicap. C'était déjà le cas dans le premier film mais la façon de traiter ces deux thèmes sont différents. Le problème étant le ton très juvénile du film, le manque d'originalité flagrant, les nouveaux lieux visités sont très restreints et assez minimalistes, tout comme les personnages secondaires qui manquent de charismes et n'apportent pas grand chose à l'histoire (excepté pour Hank le poulpe). Le Monde de Dory sera surement un enchantement pour les jeunes enfants n'ayant pas connu le premier film, mais pour tous les amoureux de Nemo ce film n'est clairement pas indispensable.
Depuis que Pixar est devenu Disney, il ne reste plus grand chose d'intéressant. Certes l'animation est toujours de très grande qualité techniquement, mais le film est vide de toute substance. Rien d'autres à signaler que quelques placements de produits. Parcs d'attractions et boissons trop sucrées. Film prétexte à publicité et quelques erreurs qui décrédibilisent la volonté pseudo-pédagogique de Disney : le requin pèlerin ne se nourrit pas de poissons, mais de plancton.
Message polissée, animation simpliste mais efficace, scénario minimaliste si on a plaisir a retrouvé toute la bande de Nemo, on est pas complètement convaincu par l’ensemble. Il manque ce brin de folie et quelques gags ou situations pour être un parfait divertissement. Le Monde de Dory va s’oublier aussi vite que sa maladie de poisson.
Reprenant les recettes narratives du premier volet dont le visionnage s'avère quasiment indispensable, cette suite n'innove guère. Centrée sur un personnage à la fois pitoyable et agaçant, l'intrigue ne permet pas à l'humour de faire mouche et laisse un arrière-goût frustrant. Restent une illustration soignée, un casting vocal de qualité et des seconds rôles sympathiques. Décevant néanmoins.
La suite du Monde de Nemo est cette fois centrée sur le personnage secondaire Dory, le poisson chirurgien. Un film qui ressemble étrangement au premier opus avec, évidemment, l'originalité, la spontanéité et l'émotion en moins. Si le film est bien ficelé, il nous entraîne tout de même dans une certaine routine. Une suite largement dispensable qui vient même entacher mes souvenirs du premier film...
Je ne vais pas suivre la mouvance. J'ai trouvé cet opus ennuyeux. C'est sur que visuellement c'est sublime mais prenez le monde de Némo, calquez l'histoire sur Dory et vous obtiendrez un remake très fade. Pourtant je suis un inconditionnel de Pixar et mon fils encore plus que moi. Ce qui ne l'a pas empêché de vouloir partir avant la fin...
Aucune prise de risque scénaristique, une sensation de copié collé avec le monde de nemo. Le message est beau et les personnages secondaires attachants mais Dory devient tres vite fatiguante. Le rythme est plus élevé que dans le premier film pour masquer le manque d'initiatives.
Après avoir vu le monde de dory ou nemo 2, force est de constater que le bilan est mitigé... Visuellement ç est époustouflant comme toujours avec pixar, le soucis du détail et la représentation des fonds marins avec ses courants est incroyable. Par contre, côté histoire, ç est du réchauffé et les péripéties sont assez redondantes ... En effet cela ressemble beaucoup au premier épisode en moins bien. Beaucoup moins drôle, les personnages sont aussi moins attachants et dory qui nous faisait rire auparavant nous agace plus qu autre chose. Quant à Nemo et son père, on les voit peu et cela n est pas plus mal car on ne découvre rien de plus à leurs sujets ! Heureusement quelques nouveaux personnages font leurs apparitions, notamment le très bon poulpe et les phoques assez drôles.
Je pensais qu'avec la drôlerie de Dory dans "Le monde de Nemo", un film d'animation dédié à ce personnage serait une bonne idée. En fait, ce n'est pas vraiment le cas. Dès les premières minutes, l'amnésie de Dory s'avère exaspérante. D'autre part, l'histoire est la même que dans "Le monde de Nemo", en plus enfantin je trouve. La fin vire au n'importe quoi (spoiler: la pieuvre au volant d'un camion ...). Au final, spoiler: le poulpe et le béluga avec son sonar sont les seules bonnes idées de ce film d'animation. Bref, je me suis vaguement ennuyé en le regardant.
Il faut aimer le personnage de Dory pour aller voir ce film qui reprend beaucoup la forme de Némo. L'histoire n'est pas très intéressante car déjà vue. Les nouveaux personnages sont quelconques, quelques scènes de rigolades mais dans l'ensemble c'est un peu ronflant.
Nemo, refait. Un film paresseux à l'humour plat ou trop facile. Le court métrage projeté avant le film, lui aussi de Pixar est la comme pour excuser le film qui le suit.
Le Monde de Dory est un dessin animé correct de la part de Pixar, même si cette suite au Monde de Nemo n'a rien d'extraordinaire et n'apporte pas grand chose. Mis à part pour Toy Story, les suites n'ont jamais été le fort de Pixar et ce film-ci ne fait pas exception. Certes, on retrouve avec plaisir la qualité de l'animation et du doublage du Monde de Nemo. Mais l'histoire est un peu faiblarde. Il y a quelques bons gags. Mais rien de complètement innovant. Alors que je n'aurais vu qu'une fois le Monde de Nemo, il y a presque vingt ans, je m'en souviens déjà mieux que de cette suite, vue il y a un mois.
Du bon et du moins bon pour ce "Monde de Dory" tant attendu... Pour les plus jeunes, aucun problème, ils trouveront leur bonheur puisqu'on prend les mêmes que dans "Nemo" ( quelques autres quand même...): le même genre d'histoire, le même humour... Aucune originalité, mais le cahier des charges est rempli donc, ça fonctionne si on est pas trop regardant et qu'on ne vient pas cherché le ptit truc en qui fait la diff comme dans "Vice Versa" dernièrement par exemple... Parce que "le monde de Dory" ne devrait pas convaincre les plus grands malheureusement... Ca sent vraiment trop le réchauffé, comme c'est souvent le cas dans les suites de ce genre de productions des grands studios comme Disney ou Dreamworks qui ne loupent pas une occasion pour amasser quelques billets de en surfant sur le succès des films comme "Nemo" ou "l'Age de glace" par exemple... C'est mignon, il y a de bonnes idées et c'est toujours aussi soigné, techniquement parfait mais contrairement aux enfants présents dans la salle, je me suis clairement ennuyé comme devant "l'Âge de glace 4".... Dommage.