Super! Après nous avoir offert 2 nouveaux univers, on retrouve Pixar avec l'une des ces plus célèbres œuvres, et il fallait l'oser, pour une suite du cultissime « Le Monde de Némo ». C'était assez risqué pour le studio de ressortir quelque chose que les spectateurs connaissaient déjà, surtout quand on parle de ce film là, mais c'est Pixar, et moi j'avais confiance et avait donc très hâte de voir « Le Monde de Dory ». On retrouve nos petits poissons colorés avec un énorme plaisir, non pas 13 ans, mais 1 an après les événements de son prédécesseur. Comme on le sait, on est cette fois-ci davantage centré sur Dory, qui va devoir combattre ses « troubles de la mémoire immédiate » pour retrouver son passé et retrouver ses parents, avec l'aide de nos deux poissons-clowns. L'histoire peut paraître simple, et surtout beaucoup ressemblante à l'aventure de Némo (un père cherche son fils, alors qu'ici c'est une fille qui cherche ses parents), mais, encore une fois, c'est du Pixar, et le film se débrouille très bien, et est particulièrement réussi. Évidemment, ce film ne me restera pas en mémoire autant que le premier, je le regarderai moins de fois, mais même en étant adulte, j'ai, sans surprise, passé un excellent moment de détente et de rigolade devant cette suite. Le début est génial pour introduire l'intrigue et faire le lien avec le film de 2003. On est directement plongé dans la nouvelle aventure et on en ressort plus jusqu'à la fin. J'ai tout d'abord été encore plus agréablement surpris de voir autant Némo et Marin, qui ont une place, comme Dory l'avait été, très importante. De plus, on retrouve un scénario plein de rebondissements. Là où le premier film se passait dans tout l'Océan, ici
l'action se passe principalement dans un « Institut de Biologie Marine »,
et c'est plutôt une bonne idée. C'est là aussi bien travaillé et bien joué de la part de Andrew Stanton (déjà réalisateur de « Némo ») qui à bien fait de prendre son temps pour finaliser tout cela. Ça permet de faire passer des petits messages aux spectateurs sur le monde marin, et de nous donner des décors complétement nouveaux où nos héros vont pouvoir faire de nouvelles rencontres. Il y a en effet beaucoup de nouveaux personnages, comme le poulpe Hank que j'ai particulièrement adoré. Ils sont tous très bien travaillés et servent tous à quelque chose pour faire avancer l'histoire. Certaines scènes sont peut être un peu abusées pour nos héros (comme
l'utilisation du sonar très sophistiqué, donnant limite un super pouvoir au personnage du jeune béluga, ou encore la scène du camion à la fin
), mais on laisse passer, et on se laisse porter. Sans surprise également, on retrouvera des clins d’œil au film de Némo, en particulier grâce à Marin, et on ne s'en lassera pas. Le film est très beau, plus coloré et détaillé que son grand frère (ou son frère tout cour), mettant en avant les nouvelles prouesses techniques d'animation. Enfin, ce qui tient beaucoup au succès de ce film peut concerner les voix de doublage françaises. Frank Dubosc est ainsi particulièrement motivé pour reprendre son rôle du père attentionné, de même que Céline Monsarrat, vraiment douée dans sa spécialité. Il y a aussi Kev Adams pour jouer le jeune béluga. En revanche, et ça se comprend, c'est un nouvel enfant derrière la voix de Némo, l'ancien ayant mué. Bref, c'est beau, vif, rigolo, attachant, tendre, émouvant, c'est du Pixar, du grand art d'animation! Vivement le prochain. Il semblerait d'ailleurs que nous allons continuer à suivre des suites dans ces prochaines années, à commencer par « Cars 4 », « Toy Story 4 », mais surtout, pour moi, « Les Indestructibles 2 »!