Le Monde de Dory
    9836 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Monde de Dory ?

Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 2 juillet 2016
    Il y a presque 13 ans les studios Pixar offraient à coups de prouesse technique un univers marin somptueux où il était question de la recherche d'un enfant poisson par son père. Cette fois, les fonds marins sont devenus plus poisseux, les algues défigurent les reliefs, et le sable des profondeurs est parfois défiguré par des déchets de voitures ou des bateaux coulés. Bref, "Le monde de Dory" a vieilli avec la réalité contemporaine de nos océans, sans pour autant perdre du récit initiatique de la recherche de ses parents par une adolescente poisson, souffrant de troubles de la mémoire. Les dessins ont gagné en virtuosité et en fluidité, la mer paraissant plus naturelle, et les animaux qui la peuplent étant souples et beaux. On regrettera peut-être un récit moins vraisemblable que le premier opus, où les tentatives des animaux pour se sortir du joug des aquariums semblent parfois exagérées et grotesques. Néanmoins, "Le Monde de Dory" est un film lumineux et agréable où le spectateur se laisse totalement emporté par la rondeur poétique des flux marins et la galerie de personnages, tous attachants et drôles. "Le monde de Dory" a le mérite de pouvoir séduire toutes les tranches d'âge de spectateurs, faisant même oublier un instant la boulimie des films dessinés par assistance informatique, si nombreux aujourd'hui qu'ils font craindre la disparition du traditionnel dessin-animé. "Le monde de Dory" est donc un divertissement honnête qu'il faut savoir apprécier simplement à la hauteur de l'ambition qu'il affiche.
    Publiée le 2 juillet 2016
    De bonnes intentions mais les personnages sont plats : on ne s attache pas réellement aux secondaires. Et l histoire est......non vraiment, on revient aux films pour enfants et c est tout. Ça sent la pompe à frique...
    MIRALB
    MIRALB

Publiée le 1 juillet 2016
    Oui, le Monde de Dory est un excellent film d'animation. Mais ce qui m'a fait complètement craquer, c'est le court-métrage d'animation, "Piper", d'Alan Barillaro, une réussite et un délice total.
    C'est l'histoire d'un petit zoisillon des bords de mer qui doit se lancer dans la recherche de sa nourriture et vaincre sa peur des vagues. Un égal de 8 minutes...
    Alan Barillaro a déjà travaillé en qualité d'animateur puis de directeur de l'animation sur "Rebelle", "Wall-E", "Indestructibles", "Le monde de Nemo", "Toy story", un déjà beau parcours !
    Publiée le 1 juillet 2016
    Nemo, ce petit poisson si mignon a changé pas mal de monde dans les films d'animation, il reste pour ma part dans le haut du panier des films Pixar (tiens je me ferai bien un petit article sur ce studio très prochainement), on se souvient aussi tous de son amie Dory, amnésique, qui parle le langage des baleines. Treize ans ont passé et c'est toujours Andrew Stanton qui réalise ce spin off, car ce n'est pas une vraie suite du premier.

L'histoire est donc très simple : Dory veut rechercher ses parents, mais gros problème : elle ne se souvient plus d'eux du tout. La voilà partie dans une grande aventures avec ses amis Nemo et Marin, et va en croiser de nouveaux.

Le film commence avec Dory, toute petite, avec ses parents. Comment ne pas craquer sur la voix qui la double (j'ai vu le film en Français), trop trop adorable. Ce qui plante le décor du pourquoi elle a perdue ses parents.

Le problème du film c'est que la première moitié seulement se passe dans l'océan, soit beaucoup moins que le premier, et je ne m'y attendais pas. L'essentiel se passe dans un grand centre marin avec des aquariums et des bassins ou les animaux sont soignés et relâchés. Du reste ce centre est annoncé par une voix célèbre en France, j'ai trouvé ça sympa, surtout la réaction de Dory plus tard dans le film, je vous laisse le soin de découvrir tout cela dans le film.

Les trois nouveaux venus les plus récurrents sont Hank, Destinée et Bailey. Le plus drôle et de très loin c'est le premier nommé (image ci dessus, avec Dory), c'est même à mon sens le personnage principal du dessin animé, il est drôle et attachant.

Les doublages en version de chez nous sont correct, il y a pourtant deux humoristes que je déteste au plus haut point : Kev Adams et Franck Dubosc mais leurs voix passent tranquillement.

La réalisation est une fois de plus l'oeuvre d'Andrew Stanton, celui la même qui a imaginé et mis en image Le Monde de Némo, mais pas seulement puisque c'est aussi l'homme derrière ma plus grand claque Pixar : Wall-E ! Ici il revient en terrain connu et ne s’embarrasse pas de fioritures, le tout reste très coloré et mignon.

Tout le milieu du film est un peu ennuyeux selon moi, Dory cherche ses parents ok, on sait rapidement où ils se trouvent mais après ça tourne en rond. J'ai par contre beaucoup aimé le dernier quart d'heure ou les choses s'emballent d'un coup et cela devient un vrai road trip avec de l'action.

Niveau humour je l'ai trouvé en dessous du premier aussi, j'ai souri mais jamais vraiment rigolé, pas eu non plus d'émotion forte comme j'ai pu le lire dans certains avis.

Donc au final un bon Pixar, très coloré et mignon, dans un univers déjà connu de tous, avec des personnages attachants, mais loin d'être parfait finalement car il manque de la nouveauté et le côté humour est moins présent.
    Publiée le 1 juillet 2016
    Faire une suite au monde de Nemo était osé mais c'est plutôt réussi ! Malheureusement ça reste très sage et dans le confort... Un petit manque d'innovation mais on prends quand même plaisir à retrouver la bande ! Mention spéciale à Gérard !
    Rainfall_Shadow
    Rainfall_Shadow

Publiée le 1 juillet 2016
    un film animation agréable et visuellement correct avec comme toujours un message lourd de sens sans être larmoyant.
    Anthony C.
    Anthony C.

Publiée le 1 juillet 2016
    J' attendais avec une certaine impatience cette suite assez tardive du chef d' oeuvre Pixar le monde de Némo , et instantanément j ' ai été quelque peu déçu par cette suite.
    Les suites Pixar ne sont pas vraiment réputés pour leur qualité , rien que Cars 2 était l' archétype même de la suite paresseuse.
    Le monde de Dory se montre quand même un cran au dessus , car le métrage à des qualités indéniables.
    Il faut savoir que même un Pixar en mode mineur arrive à être autant ingénieux et abouti visuellement que n ' importe quel production Dreamworks ( pour ne citer que celle ci

L' univers qui nous est proposé est toujours aussi incroyable et coloré , Andrew Stanton à réussi un véritable tout de force visuelle sur son oeuvre , car le tout est vraiment immersif et riche de détails.
    Il est dommage qu ' une partie du film se déroule un peu en huis clos , cela nous enlève un peu ce coté émerveillement de découvrir la beauté des fonds marins.
    On nous présente également une palette de nouveaux personnages haut en couleurs , et qui vont tout au long du film , être une aide précieuse à la quête de Dory de retrouver ses origines.
    Certains des personnages sont complètement anecdotique et sont assez mal incorporés au récit , d ' autre au contraire sont vraiment attachants. Le seul que j ' ai eu plaisir à suivre est Hank le poulpe car sa personnalité est nuancée. Il recherche ses propres intérêts , mais n ' a pas le rôle basique du méchant , au contraire il est d ' une aide précieuse pour Dory.
    Dory est par contre un personnage redondant , j ' ai eu du mal à me laisser embarquer dans son histoire , même si elle reste touchante dans sa naïveté et son énergie débordante.

Le doublage est de bonne qualité , sur ce point c ' est un sans faute et Franck Dubosc est toujours aussi convaincant dans la voix de Marin.
    Le film met en avant des thèmes qui peut émotionnellement interpellé tout le monde , le principal étant bien sur la recherche d' identité et le besoin de savoir d ' ou l' ont vient pour comprendre qui l ' on est.
    La firme Pixar à toujours était douée pour incorporer dans ses métrages des thèmes forts , mais compréhensible pour les petits.

Au niveau des points négatifs , je commencerai par le manque de répliques drôles , qui font mouche , j ' ai pas eu le souvenir de beaucoup rire durant le film , malgré quelques scènes bien rythmées et des clins d œil amusants au premier opus.

Au niveau du récit , Le monde de dory se rapproche trop du Monde de Némo , dans sa construction scénaristique. J' ai senti un manque de prise de risque, le film reste trop dans sa zone de confort, et le film à eu du mal à me surprendre . En gros le fil scénaristique est trop semblable au premier.

Pour ma part , une suite en deçà du premier opus qui avait placer la barre très haut.
    Il n ' empêche que ça reste un très bon film d' animation , qui m ' a fais passer un agréable moment.
    Un film que vous devez vite faire découvrir à vos enfants , ils vont adorez.
    Pour ma part un Pixar de bonne facture , même si le studio nous à déjà proposer bien mieux
    Samuel B.
    Samuel B.

Publiée le 1 juillet 2016
    On ne présente plus Némo et sa bande, et encore moins Pixar, le studio génialement génialissime ! Les maitres en la matière et avec ce "Monde de Dory", ils prouvent qu'avec une même recette, on peut encore faire de très bon ! Notamment grâce à de nouveaux personnages complétement barrés. ici, Marin et Némo ne sont plus les personnages centraux, place à Dory, le poisson à la mémoire la plus courte au monde ! Et ça donne forcément lieu à de bonnes situations. Fini le road movie du 1er opus. Ici, l'action se situe plus autour et dans un parc aquatique. C'est toujours aussi sublime et original. Parfait pour toute la famille. A vori absolument parce que... parce que c'est Pixar pardi !!! :) Moi en tour cas, je suis devenu fan de Gérard ! Vous comprendrez en regardant le film ! ;)
    Publiée le 2 juillet 2016
    j'ai passé un bon moment mais forcément j'ai comparé au monde de Nemo et j'ai trouvé ça moins bien
    j'ai trouvé qu'il y avait plus de moments triste que rigolo
    mais ça reste un très bon Disney
    Publiée le 1 juillet 2016
    Rien à dire sur la qualité des images et la beauté du monde sous marin. En revanche, le film m'a paru long, j'ai été moins enchantée que dans le monde de Némo. Peut-être une sensation de "déjà vu" trop présente.
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 1 juillet 2016
    Après le succès en 2003 du "Monde de Nemo", voici que l'équipe Disney-Pixar remet ça et nous propose cette fois "Le Monde de Dory", cette petite poissonne-chirurgien bleue et sympathique, ayant par contre des troubles de la mémoire à court terme.
    De nouveaux personnages font ici leur apparition comme Hank le poulpe, Destiny le requin-baleine et Bailey le béluga. Nemo et Marin sont toujours là et bien là !
    L'histoire ressemble un peu au premier opus mais c'est cette fois Dory qui va tenter de retrouver sa famille et croyez-moi, avec une mémoire de "poisson rouge", le défi s'annonce relevé ! Mais ce petit poisson bleu possède d'autres qualités pour s'en sortir...
    Humour, tendresse et situations cocasses, le cocktail de la mer fonctionne toujours même 13 ans après !
    Anatole C
    Anatole C

Publiée le 15 mars 2024
    Cette suite du Monde de Nemo était très attendu et j'avais peur que cette suite soit pauvre et pas à la hauteur du premier qui était très bon. J'en ressort très satisfait, c'est un très beau film fidèle à l'oeuvre originale et avec la recette Pixar qui fonctionne: humour et émotion. On est heureux de retrouver ces personnages fidèles à eux-mêmes mais qui ont évolués. Cette histoire de recherche de parents disparus est très bien amenée ici. On passe du rire, au larmes en passant par un peu de suspens dû à certains rebondissements. Les nouveaux personnages sont très sympas aussi comme Hank le poulpe, Bailey et Destinée ou les deux loutres de mers hilarantes. Accompagnée d'une belle musique, le film nous transporte sous l'océan.
    Shannon.D
    Shannon.D

Publiée le 30 juin 2016
    Une réussite totale ! Bien mieux que " Le monde de Nemo ". Le premier film était bon, bien qu'un peu trop linéaire, mais ce deuxième opus est juste génial ! L'histoire est très bien construite: il y a beaucoup de suspense et elle nous tient en allène jusqu'à la fin, très originale, avec de nouveaux personnages tous aussi attachant les uns que les autres, de l'humour, de l'action, de l'émotion et un l'intérêt...En effet, il y a une réflexion sur la famille, la relation avec les autres et la confiance en soi. Vraiment aucun défaut.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 30 juin 2016
    Le Monde de Nemo reste avec Toy Story 3 le plus gros succès au box-office de Pixar. Dory, le poisson chirurgien bleu amnésique était finalement le personnage emblématique de l’épisode, écrasant presque les têtes d’écailles Nemo et Marin. On était donc prêt à parier qu’on la reverrait un jour et la voici treize ans plus tard dans son propre film. Malheureusement, la production n’a pas échappé au risque de faire de la redite. On aurait presque envie de pardonner, car de l’eau a coulé sous les ponts depuis. Mais le manque d’originalité fait penser que cette suite Pixar est là pour gonfler davantage la trésorerie. En treize ans, un nouveau public a fait son apparition et il n’est pas nécessaire de connaître le premier volet pour profiter de cette animation qui concentre tous les ingrédients que connaît Disney Pixar pour nous séduire. Ainsi le rire, la peur et même quelques larmes pourront se confondre en vous devant cette charmante odyssée. Le film propose également une morale sur le dépassement de soi, même si on l’avait déjà découvert auparavant. Le Monde de Dory vaut surtout pour sa mise en valeur du personnage phare de la franchise et sa trame nous tient en haleine de façon permanente. On reste néanmoins sur la réserve, tant l’équipe de production aurait pu mieux faire sur les plans scénaristiques et techniques.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    TiAngelique
    TiAngelique

Publiée le 30 juin 2016
    dessin animé sympathique et divertissant ainsi que le petit court métrage qui le précéde
    petit conseil : rester jusqu'à la fin du générique