Suite du Monde de Nemo réalisé par Andrew Stanton qui était déjà responsable du premier opus devenu culte pour tous, si ce n'est l'un des meilleurs films Pixar. J'étais assez sceptique et je fus agréablement surpris. Déjà, le film ne prend pas une tournure de doublon comme on pourrait le croire dans les premières minutes. Le réalisateur a eu l'idée d'utiliser des éléments du premier film pour justifier plus rapidement l'arrivée de Dory, Nemo et Marin dans le lieu principal de l'intrigue, une institut prenant soin des poissons avant de les remettre à la mer. Ce qui nous permet de nous intéresser à un autre pan de la vie marine, à savoir celle en captivité. On retrouve les mêmes personnages attachants en la personne de Marin, toujours campé par Franck Dubosc vraiment capable du meilleur dans ce genre de rôle et Céline Montsarrat qui sans aucun doute est responsable en partie de la popularité de Dory. J'aurais juste à reprocher l'insistance sur son handicap dans les 15 premières minutes du film qui sont vraiment trop récurrentes, comme si elle ne pouvait se résumer qu'à ce seul trait de caractère. Seulement je pense que l'idée était de bien ancrée la situation pour la suite du récit où le dosage est bien meilleur. D'ailleurs ce film d'animation semble vouloir se faire le porte parole des "handicaps" ou originalité des individus et ce, à travers les poissons. Nous avions donc déjà Dory et ses troubles de la mémoire immédiate, Nemo avec sa nageoire atrophiée et Marin qui est un père hyperprotecteur qui craint le moindre mouvement de vague. Mais cette fois nous avons également un poulpe misanthrope détestant l'océan, Désirée, une baleine myope ou encore son voisin de bassin qui est hypocondriaque (doublé par Kev Adams qui ici je tiens à le signaler fait du bon boulot). Le travail d'animation est très bien soigné, les décors sont riches et les mouvements des poissons sont fluides, particulièrement ceux d'Hank, le poulpe, dont chacune des apparitions relèvent presque du génie, utilisé les attributions naturel de l'animal pour en faire une espèce de ninja était très bien trouvé et permet de ravir petits et grands. C'est d'ailleurs une autre force de ce film, l'humour permet à chacun de trouver son compte, si certaines blagues ne peuvent faire rire que les enfants (
Dory qui parle baleine...
), d'autres, aidés par un très bon timing feront forcément mouche même face aux plus sceptiques (
L'apparition des marmottes sur le pont ou l'intervention de Claire Chazal par le biais de la voix d'animation de l'institut
). Cependant, certains bémols sont à noter comme la plupart des instants dramatiques qui font artificiels (
sans prendre en compte les flash back avec la famille de Dory qui sont assez touchant
), arrivant un peu comme un cheveu sur la soupe au milieu de toutes ces vannes
(on peut penser à Marin qui dit à Dory de partir après l'incident de la pieuvre ou les retrouvailles du groupe dans les conduits de l'institut
). Le début donne un peu aussi l'impression d'avoir été en avance rapide pour que nous puissions être rapidement à l'institut et que le vrai film puisse commencer (
car on commence vraiment à prendre plaisir au récit quand Dory finit en quarantaine et rencontre Hank
). Egalement, la fin était à mon goût beaucoup trop folle pour ce genre de film. Le monde de Nemo avait son lot d'invraisemblance comme le plan d'évasion des siphonnés du bocal, mais tout ça pouvait demeurer logique dans une certaine réserve or là, on dirait que les 15 dernières minutes étaient en total roue libre
(il y a quand même un poulpe conduisant un 35 tonnes sur une route guidée par Dory, une bande de marmottes faisant office de deus ex machina qui sauve la situation d'une manière hilarante mais donne l'impression d'avoir été écrit sur un coup de tête, sans parler de l'accident de camion qui pourrait faire rêver Michael Bay...
). Cette fin n'est pas mauvaise en soi, mais elle m'a fais penser aux Pingouins de Madagascar où il se passait vraiment n'importe quoi sous couvert que ce soit juste distrayant.. On peut souligner que la réalisation est bien faite, certains éléments sont bien pensés et rajoute un peu de diversité dans le film. Chaque nouveau personnage est amusant et attachant à sa manière. J'ai trouvé cependant que la musique du film était trop discrète alors qu'elle est pourtant vraiment très marquante et agréable, c'est dommage. Pour finir, je n'ai pas vraiment l'impression que ce second opus soit à la hauteur du premier et saura demeurer aussi culte, le temps nous permettra de le voir, en tout cas ce dessin animé reste un très bon moment à passer. 14/20