Le Monde de Dory
    9836 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Monde de Dory ?

Publiée le 7 septembre 2016
    Moins drôle, plus niais, plus enfantin, cette suite n'est pas à la hauteur du premier opus. Seule la dimension visuelle reste intacte, voire meilleure. Dory est un personnage peu intéressant (et la VF est insupportable), une histoire centrée sur lui relève plus de l'intérêt commercial que d'une vision plus artistique. Un des plus mauvais Pixar.
    ocelot
    ocelot

Publiée le 7 septembre 2016
    Très bonne suite au Monde Nemo: histoire pleine de rebondissement, bon casting voix, animation parfaite et très bonne 3D-Relief.
    Biloba63
    Biloba63

Publiée le 5 septembre 2016
    Même pour les plus grands ça reste vraiment un joli moment que de se plonger dans l'océan avec ces personnages drôles et touchants.
    Certes c'est très enfantin, on passera un scénario d'une plausibilité douteuse, mais une part d'évasion et de douceur dans ce monde actuelle nous permet d'être bien moins exigeant !
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 4 septembre 2016
    autant le personnage prêtait à sourire dans Nemo, autant faire un film semblait voué à l'échec car trop long. ça ce confirme.
    PLV : les prouesses de mouvement des personnages devant et en arrière plan
    duartelittle
    duartelittle

Publiée le 3 septembre 2016
    13 ans après "Le monde de Nemo", film culte d'animation, le défi de faire une suite, en choisissant de faire de Dory le personnage central, était de taille. Et une chose est sûre: le défi a été relevé haut la main. Alors, je ne suis peut-être pas objectif, puisque Dory était déjà mon personnage préféré dans "Le monde de Nemo", et c'était donc avec beaucoup d'enthousiasme que j'attendais cette suite.

Pas de déception au rendez-vous, que du bonheur donc. Des situations cocasses, des répliques hilarantes, des nouveaux personnages complètement barrés, un fil conducteur qui jongle entre scènes Dory-esques et flashbacks émouvants. On ne s'ennuie jamais et on rit presque tout le temps.

Coté personnages, tous les plaisirs sont au rendez-vous. On retrouve bien sûr Nemo et son père, que l'on fait passer de personnages principaux à personnages secondaires avec dextérité. Crush la tortue perchée nous fait un caméo tout à fait plaisant. Et surtout on est pas en reste en termes de nouveaux personnages: Hank, poulpe-caméléon cynique et patibulaire vient en aide malgré lui à Dory; Destinée, la correspondante de Dory, un requin-baleine myope; et enfin Bailey, un Beluga sans sonar (doublé en français par Kev Adams) sont aussi de la partie.

Visuellement, Pixar met la barre toujours plus haut avec un rendu fini et détaillé, d'un réalisme parfois halluciant, qui n'a pas à rougir de son prédécesseur compte tenu des progrès technologiques fait depuis 2003.

Même s'il garde toujours à l'esprit son rôle de divertissement, ce Pixar, comme d'autres depuis quelques temps ("Vice-versa" et plus récemment "Zootopie"), laisse entrevoir en filigrane une reflexion sur le handicap, sans pour autant plomber l'ambiance. C'est subtil, bien amené et touchant à la fois.

Plaisir, rires, émotion, émerveillement... tous les éléments ont été réunis pour faire que Le monde de Dory soit un pur moment de bonheur pour les petits et les grands.

A ne pas manquer, à voir et à revoir, en attendant, qui sait, "Le monde de Hank".

Plus de critiques sur mon blog au lien suivant:
    Publiée le 29 août 2016
    c'est très agréable à voir, mais aussi triste que le monde de nemo...
    bref mieux vaut ne pas être dépressif pour voir ce film !
    ça critique pas mal la VF du beluga,et de la baleine, moi j'ai trouvé sympa ^^
    c'est quoi le délire claire chazal ??? c'est nul et personne ne riait plus à la 2ème fois...
    Publiée le 27 août 2016
    A voir avec les enfant évidement
    peut être un peu trop de personnage
    pour les adultes attention, le fond est triste surtout si vous avez un membre de votre famille avec Alzheimer
    ^heureusement il y a beaucoup d'amour dedans
    septembergirl
    septembergirl

Publiée le 27 août 2016
    Un film d'animation des studios Pixar qui nous immerge dans l'univers marin, constituant ainsi la suite du "Monde de Nemo". La réalisation met en avant un nouveau personnage, Dory, poisson exotique survolté qui se démarque par ses problèmes de mémoire. Les images sont belles et colorées et les différents habitants de cet océan sont attachants. Le film aurait cependant mérité un scénario approfondi et des traits d'humour plus appuyés. Un agréable divertissement !
    Publiée le 25 août 2016
    Le Monde de Dory est un film d'animation correct. On pourrait penser ce terme acceptable, mais nous parlons ici d'une production des studios Pixar, qui nous ont habitués à bien mieux (si l'on excepte les catastrophes de l'univers Cars). Le scénario est calqué sur le précédent, le personnage de Dory est toujours aussi insupportable et Dubosc ne sait toujours pas doubler correctement (on aurait aimé retrouver Richard Darbois qui avait parfaitement doublé le personnage du requin dans le Monde de Nemo, pour faire la voix de la pieuvre). Sinon le film est une suite de clichés du film d'animation pour grand public. Le film est regardable, mais on aurait préféré que Pixar se concentre sur des projets plus prometteurs comme les indestructibles 2 ou Toy Story 4. Mention spéciale pour le court métrage avant le film, d'une qualité remarquable.
    docteur d
    docteur d

Publiée le 25 août 2016
    Ah Némo qui n'a pas aimé ... Et qui n'a pas traité un ami ou une amie de Dory ?? Ce poisson victime de ses problèmes de mémoire.
    C'est donc avec mes souvenirs que je suis allé voir cet opus qui est agréable plutôt drôle mais dont les 20 dernières minutes sauvent un peu les 3/4 un peu ennuyeux et longuets de ce dessin animé qui n'arrive pas à me faire rire comme Némo a pu le faire en son temps. Peut-être ai-je grandi ;-)
    Publiée le 23 août 2016
    Juste EXCELLENT !!!!!!!! je n'ai rien a dire de plus, c'est une histoire touchante, remplis d'aventure, d'humour et de folie ! :D
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 22 août 2016
    Étant la suite de l'excellent film d'animation Le Monde de Nemo, nous attendions ce Monde de Dory au tournant... Et le résultat n'est pas vraiment à la hauteur de l'attente : là où le premier opus nous tirait une larme dès l'exposition, le second ne nous donne pas de vraie séquence émouvante. De plus le voyage fait un peu "déjà-vu". Le personnage de Dory s'efface également au profit d'un autre spoiler: (Hank le poulpe)
    qui reste quand même assez inabouti spoiler: (pourquoi ne veut-il pas retourner dans l'océan ? Que s'est-il passé ? Et surtout, comment se fait-il que son retour à l'eau n'ait aucune conséquence ? Les individus qu'il craignait auraient-ils disparu d'un coup ?)
    . Dernier point négatif : le manque de sérieux quant à la faune des bassins aquatiques spoiler: (là où le film précédant faisait attention aux détails sur l'environnement, le monde de Dory nous montre un béluga et un requin-baleine séparés seulement par...un grillage. C'est tout bonnement impossible puisqu'ils vivent dans des eaux respectivement glaciales et tropicales... Un des deux devrait avoir le choc thermique du siècle...).
    Même en n'y regardant pas, ce détail saute aux yeux (une enfant de 5 ans a posé la question à sa mère devant moi...). Cependant, le film reste divertissant et beau visuellement, les gags sont drôles et certains personnages comiques (le lion de mer au regard en coin surtout). Si l'on ne cherche pas à retrouver les talents du premier film (ou que l'on n'a pas apprécié ce premier opus), et que l'on prend Le Monde de Dory à part, alors il est un très bon film d'animation qui ravira les plus jeunes et ceux qui le sont restés.
    apotheme
    apotheme

Publiée le 22 août 2016
    le monde dory nous permet de retrouver tout les poissons ayant fait le succès du monde de Nemo.
    ce coup ci dory en est la vedette sans égalé Nemo de part une touche d'humour moins drôle et un effet de surprise qui s'essouffle.
    Publiée le 30 août 2016
    La suite dispensable du très bon monde de Némo sous l'angle de Dory.
    Le scénario est digne d'un fan film.
    Heureusement qu'il ne dure qu'une heure et demie.
    Le Loubar
    Le Loubar

Publiée le 23 octobre 2017
    Le meilleur fan-film Nemo que l'on pouvait avoir. Reprenant une trame narrative similaire à son prédécesseur Le Monde de Nemo (un poisson qui part à l'aventure pour trouver des membres de sa famille), Le Monde de Dory, toujours réalisé par Andrew Stanton, part tout de même sur quelque chose de sensiblement différent. Là où le premier film mettait plus en avant l'insignifiance du poisson face à l'infiniment grand, celui-ci est un film plus posé, plus axé sur l'aventure en elle-même (cela en résulte de son protagoniste puisque dans Le monde de Nemo, Marin est un père inquiet et plutôt grincheux ce qui justifiait de mettre au premier plan des péripéties effrayantes, démesurées, alors que de part la nature comique de Dory, on se voit obligé de faire un film plus fun, et peut-être moins grandiose). Si l'on prend par exemple le personnage de Destinée, requin-baleine myope, on constate que dans Finding Dory la réalisation ne met pas en avant son côté démesuré et gigantesque (alors qu'il s'agit tout de même du plus gros poisson du monde), contrairement à Finding Nemo où la baleine était absolument démesurée et même des personnages jouant le rôle d'amis (Crush, Mr. Raie) étaient vraiment impressionnants. L'intrigue est vraiment palpitante à suivre, on ne peut que s'attacher encore plus à ce petit poisson-chirurgien et espérer qu'elle retrouve ses parents ; le montage du film est très bien foutu, alternant entre l'intrigue principale et des petits flash-backs qui refont surface dans la mémoire de Dory (d'ailleurs Dory version alevin est juste adorable !!). L'animation est juste parfaite, allant jusque dans les moindres petits détails expressifs des poissons. Le film brasse sensiblement les mêmes thématiques que les précédents, en particulier le pouvoir de la famille, le handicap (l'amnésie de la petite Dory n'est pas sans rappeler la nageoire atrophiée de Nemo) et les actions de l'homme sur le monde sous-marin (ici présentées de façons plus optimistes). spoiler: D'ailleurs j'apprécie particulièrement l'attention portée à l'attitude des parents de Dory, car dans Le monde de Nemo Marin rappelait sans cesse à son fils qu'il était vulnérable, à la limite de la paranoïa, alors que les parents de Dory (bien qu'ils lui donnent des leçons de prudence) essaient de lui donner confiance en elle, de lui donner de l'espoir (mais attendent son absence pour pleurer son sort, scène très touchante d'ailleurs).
    Les nouveaux personnages sont tous très bien écrits, de Hank l'octopus grognon et amoureux de la captivité, à Destinée le requin-baleine amie d'enfance de Dory en passant par Bailey le béluga au sonar (offrant d'ailleurs de superbes séquences subjectives) et la troupe des lions de mer fainéants (homme à Gérard, la victime). Bref, Le monde de Dory est un film d'animation très sympathique qui ne se prend pas la tête, qui ne cherche pas à égaler son prédécesseur, joue beaucoup sur la nostalgie et à la réalisation fluide et détaillée. Un petit coup de coeur pour le court-métrage Piper diffusé avant le film dans la salle de cinéma !