Les profs commence assez bien, la première demie-heure est surprenante et plutôt drôle mais après c'est la dégringolade, les gags ne sont pas drôles, la fin est attendue, les personnages secondaires sont très mal interprétés, et le tout et un peu ridicule. Ce n'est pas du tout un film a retenir.
13 863 abonnés
Publiée le 25 avril 2014
Tout ça pour ça ? Non ce n'est pas un film de Claude Lelouch, mais une adaptation de la bande dessinèe de Pica et Erroc, rèalisèe et interprètèe par Pierre-François Martin-Laval, qui rassembla près de quatre millions de spectateurs dans les salles à sa sortie! Ça fait beaucoup pour une comèdie aux ressorts un peu usèes, sauvèe uniquement par des valeurs sûres (l'excellente Isabelle Nanty en prof d'anglais, Christian Clavier en prof de maths...). Certes, le lycèe Jules-Ferry est le pire de France en 2013! Mais la nouvelle gènèration a tendance à oublier que le Cours Louis XIV ("Les sous-douès") ètait bien pire en 1980, avec 100% de recalès à l'examen! Au moins chez Claude Zidi, chaque gag ètait poilant en devenant culte pour toute une gènèration! Ici, les gags sont souvent lourds et au raz des pâquerettes, avec un scènario qui manque foncièrement d'originalitè! De plus, tous les èlèves surjouent! Seule Joana Person tire son èpingle du jeu, une « Nectarine » aux faux airs de Ann-Gisel Glass et Agnès Blanchot. "Les profs" n'est pas mauvais, c'est juste une comèdie convenue made in France qui relève de la bouffonnerie où Kev Adams en est le porte drapeau! Regardez la bande d'annonce et vous aurez vu pour ainsi dire le film de PEF...
J'ai été déçue de ce film. J'aime les films français humoristiques et j'attendais trop de ce film.. J'ai eu tort car il est bien différent des films français qu'on a l'habitude de voir. L'humour est simple, lourd, ridicule.. J'ai quelques fois rit mais c'est sans construction, sans réalisme.. C'est un peu trop ridicule surtout avec des acteurs plus ou moins connus, on s'attend pas à ça forcément..
j'ai été très surprise par ce film, pensant voir un gros navet bien lourdingue. Pas du tout, un bon travail sur les personnages, des décors très bien trouvés, une jolie mise en scène, des accessoires vraiment très pointus (par exemple la scène de correction des copies). Non, non, c'est loin d'être nul, c'est même à voir!
"Les Profs" est une comédie sympathique, avec des acteurs extrêmement mauvais (excepté Clavier plus sobre que d'habitude), mais qui prennent un certain plaisir à jouer ensemble. Pour ce qui est du niveau cinématographique du film, il est particulièrement faible. Le scénario d'abord, qui est aussi invraisemblable que bâclé, avec une résolution hilarante de facilité. Quant aux gags, deux sur trois sont lourdingues et prévisibles. La faute à "Pef", qui montre qu'il est là un piètre réalisateur, un mauvais directeur d'acteurs, et un comédien exécrable. Heureusement, le film est très lisse (habituellement, c'est un défaut), tout gentil, ne lance pas de vannes homophobes ou racistes (manquerait plus que ça), se contente d'être raté et de faire un carton au box-office en prenant des acteurs de toutes les générations. En bref, une stratégie commerciale roublarde, un film épisodiquement drôle et excessivement caricatural.
Cette adaptation cinématographique de la bande dessinée "Les Profs" par PEF a certes eu du succès en salle mais n'est clairement pas à la hauteur de la BD. Même si les acteurs tel que Christian Clavier, Isabelle Nanty et Arnaud Ducret sorte du lot, la prestation de Kev Adams est équivalent à celle de SODA, médiocre. Ensuite, la construction du scénario est proche de celle des sous doués mais ici on a la vision côté enseignant. Ce film manque de fraîcheur mais si plusieurs axes humoristiques sont à signaler. Je ne suis pas fan de lui mais la Christian Clavier porte le film sur ses épaules même PEF est décevant. Ce long métrage est donc dans l'ensemble de moyenne qualité.
Et bien c'est un beau navet que voilà. Un film indigeste avec un humour très très lourd. Les enfants , à la rigueur , pourront peut être apprécier le film. Pour les autres : passez votre chemin
Très bon film à voir et à revoir ! Ce film est familial, on rit du début à la fin. Pef est excellent dans le rôle du prof d'Histoire gaffeur et attachant, Isabelle De Nanty est très folle en prof d'Anglais ce qui le rend (comme d'habitude) très drôle, Arnaud Ducret en Prof de Sport a l'accent de JCVD qui fait faire des cours sportifs complètement décalés aux élèves ... Encore un bon mélange d'acteurs, notamment avec Kev' Adam's qui tien ce rôle de Boulard avec talent ! Les Profs peut rappeler certains bon souvenirs de lycée ;
Avant il y avait P.R.O.F.S (en 1985), Les Sous Doués (en 1980) et désormais il y a Les Profs qui appartient à notre génération (celle des années 2010) !
Honnêtement je m'attendais à bien pire quand j'ai vu les différentes critiques. Alors, c'est pas sensationnel, c'est pas un bon film, c'est pas un bon scénario, c'est hyper conventionnel mais ça a quelque chose d'intéressant quand même. Le gros problème, c'est que je suis un fan de la BD originale et forcément je ne peux pas adhérer totalement au projet quand je vois les différences, j'ai l'impression que PEF s'est contenté de lire deux ou trois bouquins pour comprendre l'idée générale, il a repris les noms des personnages, il a (plus ou moins) repris leur personnalité et c'est tout. Déjà le personnage le plus intéressant des BD (Maurice le prof de philo) est totalement oublié. Et puis, pondre un scénario comme ça sur ce genre de BD, c'est pas possible, ça a aucune cohérence. C'est pas du tout la mentalité de la bande-dessiné, surtout avec la fin. Et merde, la morale du film c'est quoi ? Ne foutez rien de l'année et commencez à bosser deux semaines avant pour avoir votre bac ? Y'a des trucs maladroits en fait. Sauf que quand on oublie tout ça, on se retrouve devant une comédie sympathique caricaturale de l'esprit du lycée et certains gags font mouche, les élèves ne sont pas assez caricaturés à mon sens, mais tant pis, j'ai quand même passé un assez bon moment parce qu'il y a de bonnes idées quand même. Parfois c'est lourd (genre Arnaud Ducret, le maître du lourd ce type) mais certains gags sont aussi assez drôle. C'est pas le film de l'année, c'est pas non plus ce qu'on peut appeler une bonne comédie, mais c'est regardable. Le gros problème, c'est, encore une fois, que ça ne respecte pas du tout la BD d'origine.
comédie sympathique, les quelques situations comiques et la performance des acteurs nous font passer un bon moment, dommage que la fin ne soit pas à la hauteur du reste