Les Profs premier du nom est un film au potentiel sympathique, comme tous les films de Pierre-François Martin Laval, mais je dois dire que j’ai été relativement déçu. En fait la Bd s’adapte assez mal au cinéma si on reprend son système d’une page un gag.
Le casting est sympathique, avec de bons acteurs de comédie dans les premiers et seconds rôles, qui collent bien aux personnages de la Bd. Avec Pierre-François Martin Laval qui s’empare un peu du rôle principal, et avec un plaisir certain, on hérite aussi de solides acteurs pour le reste, avec un Kev Adams pas trop agaçant mais un peu en surjeu, et surtout des profs au point, bien que tous les interprètes ne soient pas très connus. Un peu déçu néanmoins d’une Isabelle Nanty qui en fait un peu trop, mais son rôle semble avoir été un poil trop poussé dans les recoins du balourd. François Morel comme souvent est délicieusement détestable !
Le scénario est le gros point noir du film. Certes on s’amuse de certains gags, et au début c’est sympa, mais sur la durée ça ne le fait pas. Le film n’a pas d’histoire, cela se ressent clairement, et les gags sont obligés de devenir redondants ou plus pesants pour exister, et cela n’est pas très plaisant. Au bout du compte, malgré une durée assez courte et un évident capital sympathie au départ, le film devient assez ennuyeux, et on a l’impression de ne pas avoir assisté à un spectacle prenant.
La forme respecte relativement l’esprit de la Bd. Je regrette quelques effets un peu trop poussés, avec une tendance à une légère surenchère d’effets de style pas forcément bien vu. Je crois que c’est une relative erreur de vouloir adapter des effets de Bd au cinéma, il vaut mieux éviter, cela est souvent problématique plus qu’une réussite. Reste que le film fait ce qu’il faut niveau décors et photographie, sans plus, tout comme pour la musique qui reste timide.
Je donne 2.5 tout de même, mais clairement j’ai plus accroché à la suite de ce film qu’à ce premier épisode, pour moi trop dans le style de la Bd. Or on ne fait pas un film de 1 heure 30 comme on écrit une Bd ou chaque page est une petite histoire. L’adaptation est assez défectueuse, mais le film reste sympa, et honorable.