L'Eté meurtrier
    3,8
    6955 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Eté meurtrier ?

stebbins
    stebbins

Publiée le 16 mai 2008
    Déception. Si Alain Souchon excelle en mécanicien amoureux et passionné, Isabelle Adjani est insuportable en jeune vamp pleine de rancoeur. Esthétiquement, c'est passable : quelques scènes sortent du lot comme celle du mariage ou encore celle du bal, mais Jean Becker nous a habitué à mieux depuis Les Enfants du Marais. La musique de Georges Delerue est parfois envahissante voire inutile et l'intrigue met trop de temps à démarrer. L'ensemble n'est guère palpitant et une vulgaire impression de déjà-vu se fait sentir au bout d'un moment. Bref, L'été Meurtrier est à mon avis l'un des moins bons films de Jean Becker, parce qu'il est plan-plan et surtout fort peu efficace. N'ayant pas lu le roman de Sébastien Japrisot ( ce dernier semble vénérer les fables romanesques. La preuve : Un Long Dimanche de Fiancailles...), je ne me prononcerai pas sur la qualité du livre. Une étoile pour Souchon et la très regrettée Suzanne Flon, mais l'ensemble est franchement longuet. Préférez Un Crime au Paradis ou Deux Jours à Tuer...
    Caine78
    Caine78

Publiée le 30 septembre 2010
    Il commençait pourtant bien cet "Ete meurtrier". Bien mis en scène, rythmé, suffisamment mystérieux pour capter sans grande difficulté notre attention... Jean Becker semble alors tout proche de la réussite, et l'on voit difficilement comment cette belle mécanique pourrait s'enrayer. Hélas, c'est incontestablement le cas tant la deuxième partie n'est en définitive pas à la hauteur de cette première heure réussie à tout point de vue. Aussi bien à cause du mystère en grande partie révélé qu'un rythme se faisant tout à coup mollasson, l'oeuvre perd énormément de sa force et c'est presque d'un oeil distrait que l'on suit le sort tragique des différents personnages, et ce malgré il est vrai deux scènes très réussies. Reste Isabelle Adjani, sublime de bout en bout et enflammant littéralement la pellicule, mais reste qu'on est tout de même un peu déçu de la tournure finale que prend cet "Ete meurtrier" qui promettait pourtant beaucoup. Dommage.
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 19 août 2009
    Au départ, une simple histoire d'amour au départ qui prend la tournure d'une épopée vengeresse du personnage d'Adjnani. Au final : un film long (2h10, c'est trop pour ce genre) mais bien pensé, bien triste (il n'y a qu'à voir la fin), de bons acteurs...Un bon film français.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 5 mai 2020
    Un film torride mais si l'on avait plaisir à voir Souchon dans un film face à Adjani c'est pour une histoire tortueuse et compliquée à souhait. Et Souchon ne montre pas de grande qualités d'acteur tandis que le rôle d'Adjani est davantage celui d'une folle. Aussi passé l'effet de surprise ce film est juste névrotique sans beaucoup plus d'intérêt ni d'histoire utile.
    Perrine P
    Perrine P

Publiée le 24 avril 2014
    Voici un autre très bon film de Jean Becker. Isabelle Adjani et Alain Souchon jouent à merveille. Le scénario est très bien mené : au début le film pourrait penser à une comédie sentimentale, et à la fin c'est plutôt un thriller psychologique... La descente aux enfers est bien réalisée, avec des scènes chocs au moment opportun pour provoquer chez le spectateur un certaine malaise, tranchant avec les moments plus romantiques dans la campagne provençale... Un film dont on ne ressort pas indemne, avec un césar de la meilleure actrice 1984 pour Isabelle Adjani.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 15 juin 2023
    Isabelle Adjani est à la limite du supportable par moments mais le film est très réussi, grâce à l'intrigue, intéressante, Alain Souchon, impeccable, les seconds rôles, remarquables, les petits villages de France, pittoresques, et le joli thème musical dont je ne me lasse pas !
    Purple_Benicia
    Purple_Benicia

Publiée le 19 octobre 2007
    Excellent drame psychollogique remaquablement bien interprété où l'on voit une Isabelle Adjani sombrait dans la folie à cause d'une histoire de vengeance qui va lui gâcher sa vie. Alain Souchon est aussi formidable dommage que le cinéma n'est pas été beaucoup plus appel à ses talents au cinéma.
    cinéman
    cinéman

Publiée le 18 août 2019
    Drame difficile sur le plan émotif, mais magnifiquement interprété par la sulfureuse Isabelle Adjani ici à la fleur de l'âge, et Alain Souchon en amant qui souffre. Les provocations ou l'instabilité de cette dernière trouvent leur cause dans un traumatisme ancré et profond. On est aussi intrigué par ce qui motive les différents personnages .On les entend s'exprimer tour à tour dans une sorte de voix intérieure, de sorte à ce qu'on comprenne que la vérité est toujours plurielle, et que les processus psychologiques de chacun peuvent amener à des actes tragiques. En bref, un film dur mais qui montre avec brio l'incompréhension entre les êtres, et à quoi une vie peut si peu tenir.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 1 septembre 2009
    Un très bon film qui repose avant tout sur les épaules (et les fesses) d'Isabelle Adjani, sublime et excellente dans son rôle. Le scénario est bien ficelé avec l'originalité de nous faire part de plusieurs points de vues. Alain Souchon, ressemblant étrangement à un de mes prof', s'avère être un très bon acteur. Le rythme est lent mais jamais ennuyeux, les dialogues sont excellents et la fin est excellente.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 28 mai 2016
    Je ne savais pas trop à quoi m’attendre avec L’Eté meurtrier. J’ai découvert un film assez bon, malheureusement parsemé de travers plutôt pénible pour un film ambitieux.
    Déjà, malgré son indéniable charme, sa sensualité manifeste, et parfois de bons moments de jeu, Isabelle Adjani, avec un trait la plupart du temps forcé, livre une prestation moyenne et souvent agaçante. Son personnage versatile a des atouts, mais il semble étrangement torturé avec des idées un peu burlesques et inutiles (le fait qu’elle soit douée en calcul mental !). Face à elle Alain Souchon est sobre, trop peut-être, il parait effacé, et finalement il faut se rattraper sur quelques solides seconds rôles pour avoir des numéros d’acteurs de premier ordre, notamment l’excellente Suzanne Flon. Malgré tout, compte tenu du casting, on était en droit d’attendre mieux.
    Le scénario souffre de certaines longueurs, c’est sûr. 2 heures pour en arriver là ou en arrive, c’est sûrement trop. Le film alterne finalement entre des moments forts et accrocheurs, et des moments plus mous, moins séduisants, qui viennent grossir abusivement un film qui aurait mérité d’être mieux tenu, avec, éventuellement, une histoire mieux dégrossie et plus fluide. Souffrant de ce manque de rebondissement, pour autant le film de Jean Becker conserve une certaine force, et sait être touchant et marquant à plusieurs moments. Dommage que ce ne soit pas égal sur l’ensemble de la durée.
    Formellement le film dégage une ambiance assez caniculaire du sud de la France, une ambiance lourde, assommante, qui fonctionne bien. Si la mise en scène de Becker n’est pas toujours du meilleur aloi, peinant, notamment vers la fin à donner toute sa puissance aux scènes qu’ils montrent (il y a tout de même quelques moments très bien emballés), pour autant L’Eté meurtrier possède une certaine personnalité, qu’un thème musical plus significatif n’aurait fait que renforcer.
    Au bout du compte voilà un film au sujet fort, mais traité de façon inégale. Parfois puissant, parfois assoupissant, le film avance sur un faux rythme pas toujours heureux. Après j’ai quand même envie de dire qu’il est à voir au moins une fois, car il reste typé, et ne manque pas d’intérêt. 3.
    rogertg2
    rogertg2

Publiée le 16 mai 2008
    Un très bon film dramatique avec d'excellents acteurs. Cependant, il y a quelques longueurs, surtour au début, et Isabelle Adjani en fait parfois un peu trop.
    Publiée le 7 janvier 2013
    Disons le d'emblée, ce film a marqué (et marque encore) l'histoire du cinéma français...Admirablement construit (avec la succession des points de vue et des pensées des protagonistes, et des judicieux flash-backs) , le scénario évoque une mystérieuse histoire de vengeance...La psychologie des personnages est vraiment fouillée, de sorte que les dernières minutes du film (et le sort final d'Eliane et Pinpon) paraissent logiques, du coup, tant elles ont été bien amenées...
    Michel Galabru et Suzanne Flon jouent fort justes, comme d'habitude, et Alain Souchon est tout à fait remarquable et précis....Quant à Isabelle Adjani, elle irradie de son immense talent ce rôle particulièrement difficile, y apportant des nuances très fines et judicieuses !!!
    Un film vraiment profond, troublant et très réussi, bref un chef d'oeuvre !
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 21 avril 2021
    Avec ses flash-back sur le terrible passé ses performances d'amateur car Alain Souchon est un bon chanteur mais c'est un piètre acteur et Isabelle Adjani tente de compenser le manque d'idées en se montrant complètement nue à cause de la chaleur de l'été peut-être elle le seul intérêt de cette histoire. L'Été meurtrier peut convaincre quelqu'un qui n'a pas encore vu de thrillers. L'histoire est inepte compliquée au lieu d'être complexe. Le film a été l'un des plus grands succès du box-office français des années 80 mais on se demande pourquoi...
    riri2
    riri2

Publiée le 14 août 2008
    Peut-être que "l'été meurtrier" a mal veilli... Puis à la réflexion, on pense surtout que le script sert d'alibi. Mal mis en oeuvre, filmé comme un nanar, on n'arrive jamais a être concerné par l'histoire d'Eliane. L'athmosphère (voulue ?!?) est complètement raté. Au final, il ne reste que la prestation (physique ?!?) d'Adjani dont les seins et les fesses méritent la seule étoile que nous accorderons.
    Publiée le 17 avril 2013
    L'été meurtrier est un film dont on ne sort pas indemne. A la fin on ressent de l'incompréhension et de la colère, tout comme le personnage joué par Souchon.