Sur Le Chemin De L'école
    4,1
    1608 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sur Le Chemin De L'école ?

Publiée le 30 septembre 2013
    Un très joli film avec des paysages qui laissent rêveur. J'étais un peu sceptique quant à la réalisation faite par Pascal Plisson car on va dire que "Safari" c'est pas mon film préféré ;). Bref, j'avais bien apprécié "Bébé" de Chabat et j'avais envie de voir un documentaire du même type. En effet j'avais envie de voir un DOCUMENTAIRE mais là je ne sais pas si on peut encore qualifié cette oeuvre de "documentaire". La mise en scène est omniprésente. plusieurs scènes tournent carrément au ridicule. Pour allez plus loin, j'ai moyennement apprécié les coupures inégales entre chaque enfant, j'aurais aimé une avancée plus symétrique de l'intrigue. Au final c'est un film qui mérite tout de même d'être vu pour sa beauté et pour son fond malgré le fait que ce dernier ne soit pas bien exploité.
    Publiée le 30 septembre 2013
    Un pur moment de bonheur ; des enfants attachants et des images magnifiques nous font passer 1h15 d'émotions. Chapeau pour l'idée, la réalisation et la leçon de vie. Certes nous savons que nous sommes des privilégiés (au moins pour l'éducation) mais ça fait quand même du bien quand on nous le rappelle.
    Publiée le 30 septembre 2013
    Un documentaire plutôt réussi sur la forme mais qui manque d’un vrai regard sur ce qu’il filme. Si ce n’est un discours sur la chance que nous, occidentaux, avons de pouvoir aller facilement à l’école, ce film n’apporte pas grand-chose.
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 30 septembre 2013
    e principe du film est simple : suivre 4 collégiens, habitant dans des contrées très inhospitalières, sur le (long) chemin de l'école.

A partir de cette bonne idée, on imagine quel bijou aurait pu concevoir un Depardon, par exemple. Mais Plisson est à Depardon ce que Clayderman est à Chopin.

D'abord, je n'ai pu m'empêcher de penser à de nombreuses occasions que ce qui nous était proposé était arrangé, voire scénarisé, à l'exemple de cette pseudo attaque d'éléphant qu'on ne voit jamais (un bruitage significatif nous suggère que la bête est toute proche, mon oeil... la suite ici :
    Publiée le 30 septembre 2013
    Courez emmener vos enfants, petits enfants ou neveux dès 7 ans voir ce documentaire avant qu'il ne soit plus à l'affiche car ce type de film reste programmé très peu de temps.
    Il n'y a aucune scène qui pourrait heurter la sensibilité d'un jeune enfant.
    Ce film devrait vraiment leur plaire car il y a essentiellement des enfants à l'écran et peu d'adultes ce qui est très rare. Il y a également des animaux et des images de quatre continents.
    Certains enfants ne pourront pas lire tous les sous-titrages des traductions mais les images parlent d'elle même et vous leur expliquerez en sortant.
    Une vraie machine à rêves!
    Tristan Bonnet
    Tristan Bonnet

Publiée le 30 septembre 2013
    Ce film/documentaire nous met tout simplement une magnifique claque qui remet en question beaucoup de choses sur notre vie et notre façon de voir les choses. On se rend compte que nous sommes des privilégiés, que l'éducation qu'on a eu la chance d'avoir était d'une facilité d'accès déconcertante et que nous n'avons aucun courage comparés à ces enfants.
    Ils nous offrent vraiment une belle leçon de vie qui nous rappellent des valeurs qui sont presque oubliées aujourd'hui.
    Je pense que ce film est à diffuser dans les écoles pour rappeler une fois de plus à nos enfants la chance qu'ils ont d'avoir un accès si aisé à l'éducation.
    kluane
    kluane

Publiée le 23 septembre 2015
    Très impressionné par des salles remplies, un public plus qu' hétéroclite, une grande leçon de courage, beaucoup d enfants dans la salle ont fini par "déjà ?"....je le recommande vivement...un grand bravo.
    Publiée le 1 octobre 2013
    Une grande leçon d'humilité bouleversante qui montre que rien n'est impossible si on le veut vraiment. Qui de nous aurait parcouru ce que font tous les jours pour juste s'instruire. Un film a voir en famille
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 30 septembre 2013
    Un peu déçu en rapport à la B.A qui laissait entrevoir de belles émotions, ce documentaire m'a donné l'impression d'avoir été filmé sans passion, ce qui donne un manque de tension et amène une vison neutre, sans émotions. Vraiment dommage car le sujet était beau!
    Publiée le 30 septembre 2013
    Alors oui,ce n'est pas avec cette sorte de films que les gérants de cinémas vont faire du chiffre (nous étions dix à la séance de 20h pour une capacité de 168 places !), mais le documentaire est un genre qui mérite vraiment d'avoir plus souvent les honneurs du grand écran. "Sur le chemin de l'école" en est l'exemple-type. Malgré un démarrage un peu lent, on se retrouve vite captivé par les menues péripéties de ces enfants des quatre coins du monde en routet vers leur école. Tour à tour attendrissants, émouvants ou amusants, ces écoliers (admirablement "castés" par Pascal Plisson) forcent le respect par leur volonté d'apprendre malgré les kilomètres et l'adversité. Sans tomber dans le misérabilisme et le pathos à deux balles, le réalisateur filme impeccablement, avec tendresse et lucidité, le cheminement quotidien des enfants vers leur salle de classe. On y découvre notamment qu'il est plus difficile pour des jeunes filles marocaines d'obtenir de l'aide de la part des passants que pour de jeunes indiens : autres continents, autres moeurs... Le témoignage final des jeunes "héros" est une leçon de vie qui justifie à lui seul le visionnage de "Sur le chemin de l'école". Espérons que France 2, coproducteur, diffusera le film en "prime-time" pour lui donner la visibilité qu'il mérite.
    Publiée le 29 septembre 2013
    une grande leçon de vie ! un enfant , en sortant de la salle a dit "demain , j vais faire un gros calin à mon chauffeur de car ! "
    Publiée le 29 septembre 2013
    magnifique documentaire, tres emouvant et permet de se rendre compte que nous avons en occident de la chance d'avoir un acces si facile a l'education ! à montrer sans hésiter a vos enfants !!! ;)
    François S
    François S

6 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 29 septembre 2013
    un film qui nous rappel que pour certains enfants dans le monde il n'est pas aussi facile d'aller à l'école que d'accéder à l'éducation scolaire. Et ce film fait prendre conscience la chance qu'ont nos enfants, à eux autant qu'à nous. Un grand BRAVO à ces quatre enfants et à tous les autres comme eux. Ça donne envie d'avoir un second volet de ce film d'ici quelques années pour savoir ce qu'ils seront devenu.
    Stéphanie P.
    Stéphanie P.

Publiée le 29 septembre 2013
    La salle était pleine de parents et d'enfants : bien. J'espère que les messages seront passés en plein débat sur les rythmes scolaires qui fait finalement bien sourire après voir vu ce (plutôt bon) documentaire. Par contre, et c'est vraiment dommage, les dialogues (ou leur traduction, je ne sais pas), sont d'une pauvreté et d'une mièvrerie affligeantes. Ca m'a pas un peu gâché mon plaisir car les enfants sont attachants, leurs histoires émouvantes et les paysages du bout du monde enivrants.
    Publiée le 29 septembre 2013
    Un documentaire qui brille par sa générosité et par le courage de ces enfants. Pour saisir la chance d'avoir une chance, et prendre du recul sur le monde moderne.