Mondocine
Publiée le 3 octobre 2013
La preuve qu'avoir un sujet fort ne fait pas tout dans l'optique d'un documentaire passionnant.
Postif : Un quatuor de récits exceptionnels empreints de courage, de ténacité et de magnificence, remettant bien des choses en perspective quant à nos vies confortables dans nos sociétés évoluées. C’est quand quelque-chose vous manque que l’on se rend compte de son importance. L’accès à l’éducation est si évident pour nous qu’il est perçu comme un fardeau là où à l’autre bout du monde, les difficultés pour gagner le chemin de la connaissance sont tellement parsemées de contraintes qu’il est vécu comme un privilège plein d’espoir. Un beau pamphlet nous rappelant notre chance.
Négatif : L’exemple incarné du documentaire au sujet trop beau, poussant de fait son auteur vers une forme de facilité paresseuse. Plisson se repose entièrement sur le sublime évident de ses histoires et ne cherche jamais à leur conférer hauteur et épaisseur, préférant rabâcher son message avec une lourdeur moralisatrice rapidement agaçante et avec beaucoup trop de naïveté. La preuve que le documentaire est un art et que la simplicité humble doit en être la règle première.
Un très beau documentaire qui remet les pendules à l heure. Ces quatre gosses sont naturels et touchants quoi qu en disent les autres critiques. Pas de violence, pas de misérabilisme, que du vrai et cela change!
A l'heure des grands débats sur la semaine idéale dans nos écoles françaises, voilà un film qui nous remet en place. Car pour beaucoup d'enfants, l'école est difficile d'accès. Mais la soif d'apprendre est si forte qu'ils sont prêts à livrer bien des combats, soutenus par une volonté de fer et des parents qui souhaitent voir leur enfant accéder au savoir. Ce joli film nous montre le quotidien de 4 enfants, de 4 pays différents. A pieds, à cheval, en fauteuil roulant, leur trajet jusqu'à l'école leur fait traverser la savane kényane, la pampa argentine, les montagnes de l'atlas marocain et les obstacles de la région du bengale. Plus de 10 km chaque jour, avec son lot de danger et de courage, à s'occuper de plus petit ou de plus faible que soi. Et enfin, la voilà, l'école ! La connaissance ! La fierté d'apprendre ! On souhaite bien du bonheur à ces enfants exemplaires. Et à tous les autres. Et que nos enfants comprennent leur chance... que la semaine dure 4 jours ou 4 jours 1/2 !!!
Magnifique!!! Film très touchant, ces enfants ont une volonté impressionnante! Film à diffuser dans toutes les écoles!!! Et en plus, les paysages sont à couper le souffle!
Je n'ai pas l'habitude de m'exprimer sur les films que je viens de voir mais là... il n'est pas permis de garder le silence. Ouf ! quelle leçon de courage nous donnent ces enfants ! Moi qui en ai tant vus qui rechignaient devant les obstacles ou les frustrations... Nous qui dénonçons la gangrène scolaire, les comportements déviants aux apprentissages, chaque image de ce film me trace le chemin d'une école aux valeurs universelles : respect de l'enseignant, soif d'apprendre, esprit de solidarité. Ces chemins semés d'embûches et de vrais dangers forgent les caractères et orientent les choix de vie.
Je ne savais pas que l'éducation nationale pouvait produire des films. Alors déjà ce film n'a rien d'un documentaire, tout est mis en scène, jusqu'aux dialogues. Le début du film commence déjà par une leçon de morale sans nuance. Du disney, avec des moments "forts" et des aventures créés de toute pièce afin de produire des émotions d'empathie fabriquée. Des enfants gentils, mignons, solidaires, etc., qui font tout pour aller à l'école, pour avoir un avenir et changer le monde (...).
Personnellement, j'aurai préféré voir les magnifiques paysages qu'ils voient tous les matins, plutôt que le béton et les métros. Les moyens techniques ont été mis en place pour prendre de très belles images de ces paysages. La séquence du cheval qui galope est très bien filmée et rythmée avec la musique. En résumé, de très belles prises de vues et un montage très rythmé, mais pour le reste, c'est vide...
Un film magnifique. En fait, ce n' est pas un film, mais quatre histoires vraies, motivées par la recherche de la connaissance. Une belle respiration et une superbe lecon de courage de la part de tres beaux enfants du monde, qui démontrent une incroyable maturité.
Magnifique film, une leçon de vie que les écoliers occidentaux devraient avoir l'occasion de visionner pour réfléchir sur le sens de l'école aujourd'hui. Un bel hommage également aux qualités de courage, de persévérance, de volonté et d'entraide!
documentaire, film très émouvant et réaliste. je vous recommande d'aller le voire avec vos enfants pour qu'il prenne conscience de la dureté de la vie dans les pays pauvres et qu'il sont bien de la chance de prendre le bus tout les matin pour aller a l'école ..
J’ai trouvé ce film très bien car il n’est pas larmoyant mais nous présente sous un regard émouvant et parfois drôle le parcours de ces courageux écoliers. De plus ce film m’a fait réfléchir sur la chance que nous avons de pouvoir accéder facilement à l’éducation. De plus les quelques chansons sont agréables et les paysages montré son splendide. On pourrait reprocher les défauts du doublage et le fait que les enfants répètent de manière presque trop insistante l’importance de l’école ce qui dénature selon moi le film. Je conseille ce film a grands et petits car il fait réfléchir et permet de relativiser notre cas par rapport aux autres.
On devrait montrer ce film dans toutes les écoles de France.... On oublie trop souvent que l'école est une chance chez nous... Une belle leçon de vie ...comme tant de spectateur, j'espère qu'il y aura un numéro 2 pour savoir ce que devienne ces enfants!
Émouvant mais un peu trop long au début. Je me suis un peu ennuyé au milieu du film. Et les voix étaient aussi un peu agaçant, la VO aurait été plus intéressante à conserver. Mais leur joie et leur volonté donnent des larmes aux yeux.