Publiée le 12 novembre 2014
Très mauvais doublage, bien trop moralisateur. L'éducation n'est pas qu'un privilège, c'est aussi un droit! Bref un mauvais documentaire sans nuances avec un postulat faux qui est nos enfants sont pourris gâtés et ne veulent pas étudier!
Des enfants au Kenya, en Patagonie, dans le golfe du Bengale, dans le haut Atlas vont à l’école à pied (où à cheval) et ça, pendant parfois deux heures tous les matins. Parce qu’ils sont heureux d’aller s’instruire, parce qu’ils rêvent d’un avenir meilleur. C’est leur périple quotidien qui est montré dans ce documentaire touchant. Et même s’il faut pousser un vieux fauteuil roulant dans lequel est le grand frère, on y va. Et il y a de la joie chez ces enfants. Même si parfois, c’est compliqué quand, par exemple, il y a des éléphants. Ce qui pour nous ne sont que des destinations de voyages exotiques, pour eux, ces magnifiques paysages et leur dureté sont leur ordinaire : creuser pour trouver de l’eau, réparer la roue du fauteuil roulant, marcher sur des cailloux.[...]
Un film gentil sympathique et plein de bonnes intentions. On est ému par les petits indiens ou les africains. Mais c'est souvent un peu long , et un peu répétitif. On comprend bien le message . Le doublage en français est catastrophique et rompt le charme . Il fallait absolument rester en VO , avec les dialectes et voix originales. On est tout de même plus proche du beau reportage TV , que du film de cinéma.
Toute personne a le droit de s'instruire et de se former. L’école est quelque chose de précieux et nous avons de la chance d'habiter en France car dans ce pays chaque personne peut s'instruire gratuitement et même pour un niveau minimal la scolarisation est reusement, il y a un grand nombre de pays qui n'ont pas ce privilège. Les enfants doivent fournir de grands efforts pour poursuivre leurs études dans une école qui n'a ni les moyens ni les conforts tels que nous connaissons même dans les régions les plus éloignées ou les quartiers les plus défavorisés. Le film "Sur le chemin de l'école" est un documentaire intelligent de Pascal Plisson qui ne se contente pas à une description sèche des chemins difficiles qui mènent à l'école, ni à la condition de vie de ses écoliers, mais à nous transmettre la passion de ces enfants et leur volonté d'accéder au savoir qui leur permettra d' avoir un meilleurs avenir C'est l'itinéraire simultané de quatre enfants qui se trouvent dans les quatre coins du globe qui se dirigent vers l'école sans être arrêtés ni par la longueur de la route ni par les dangers. Ici ce que le réalisateur met en évidence c'est la volonté forte des enfants ainsi que leur sentiments de solidarité et le sens de responsabilité qui est remarquable pour leur âge. Nous devons également souligner la volonté des parents qui souhaitent que leurs enfants apprennent. C'est le cas des adultes qui sont conscients de la valeur de l'école et QUI RESPECTENT L' ÉCOLE ET LES ENSEIGNANTS. Si ce film se réfère à l' Argentine, au Kenya, au Maroc et à l' Inde, cela permet aussi à Plisson de nous présenter les paysages sauvages de ces pays même si cela ne fait pas partie de ses objectifs. Ainsi le spectateur ne peut pas s'ennuyer d'autant plus que les images ne sont pas fixées sur un pays ou un paysage, mais qu'ils changent au fur et à mesure. Étant témoins d'une époque qui conteste toute valeur positive, connaissant un grand nombre de film violents , ce documentaire est une référence pour le cinéma de l'an 2013 et même un espoir car la volonté humaine n'est pas morte. En plus, cette œuvre nous permet d'apprécier l' École en France ses enseignants et les moyens qui sont mis à la disposition des enfants pour aller à l'école. ce sera peut-être une occasion de ne pas contester la valeur de nos enseignants et de donner certains principes aux Elèves qui vont à leur établissement pour s'instruire et à apprendre à vivre avec les autres.
Doc vraiment émouvant j'ai emmené mes enfants 9 et 12 ans ils ont adoré ! Rien de tel pour leur faire prendre conscience de l'importance de l'école :-)
belle leçon de vie pour nous autres les occidentaux. Témoignages touchant. Même si l ecole est gratuite elle coûte parfois chère .tres beau film a voir absolument
Un joli documentaire humaniste l éducation nationale devrait l intégrer dans le programme scolaire cette année et envoyer tous les enfants de France voir ce film car même si c'est juste 1h15 au ciné quelle leçon ! Et quelle émotion allez le voir et emmener les enfants
Très bon documentaire. Les images sont tout simplement magnifiques....et l'humilité ne fait pas de mal au fond, car aujourd'hui à l'heure d'internet et de l' Ipad, des enfants de pays en voie de développement se battent pour aller à l'école dans des conditions souvent très difficiles. De l'émotion, de la vraie, voilà ce qu'il manque dans le cinéma aujourd'hui. Allez le voir !!!!
Joli exemple de force et de courage. J'ai été extrêmement touchée par ces portraits déterminés d'enfants qui veulent plus que tout accéder au savoir, et par là même, à une autre vie. Car ce que démontre bien le film, c'est que l'école est la source d'une ouverture sur le monde et donc, leur espoir d'une autre vie. Sur cette base "simple" (filmer des enfants sur le chemin de l'école...mais quel chemin!!!), le réal en fait une allégorie sur la vie et l'espoir, le savoir et la force de la jeunesse de croire en son destin. J'ai été surprise que le film, sur cette idée de départ, arrive à captiver malgré tout. Ces enfants sont tout simplement époustouflants, mention aux 2 frères poussant chaque matin leur grand frère handicapé (Samuel) vers l'école, affrontant sable, eau et pneu dégonflé, dans la bonne humeur, l'abnégation et l'amour pour les uns et les autres. J'ai pris une claque avec eux!! Ils s'aiment et rient à la vie tout simplement. J'ai été également particulièrement touchée d'entendre les encouragements et paroles si sages et pleines d'amour de la part des parents pour ces enfants partant affronter des dangers sur des routes longues. Ils osent les "lâcher" pour leur donner une chance (qu'ils n'ont pas eu). Quel sacrifice aussi de leur part. Et s'ils ne rentraient pas un jour ces enfants? C'est une leçon pour nous, occidentaux, qui ne les lâchons pas avant le hall de l'école!! Il est intéressant de découvrir d'autres codes culturels, d'autres choix, d'autres vies que nous ne pouvons pas juger mais, au contraire accepter et encourager. De plus, les dernières scènes à l'intérieur des écoles sont fortes : les voir aussi passionnés face à leurs professeurs qui les remercient d'avoir tout braver pour être là.
Après, j'ai été parfois gênée par la forme (car le fond reste sincère) : trop de musique mielleuse parfois, le fait de devoir doubler en français ces enfants (pour la compréhension des enfants spectateurs, merci pour eux) fait perdre un certain naturel et véracité à l'histoire (cela faisait "acteur" parfois, ils perdaient de leur spontanéité). Reste un joli film que mes enfants (4 et 8 ans) ont suivi sans difficultés, les yeux écarquillés parfois. J'espère que ces enfants auront ce qu'ils souhaitent et ce qu'ils méritent. Je recommande pour se sentir moins con et plus ouvert!
Très bon documentaire. Par contre, la VF est un peu horrible, pourquoi je ne l'avoir laissé en VO !! Surtout quand on voit la bande annonce... Bref, à voir en VO.
Si tout le monde allait voir ce film cela permettrait de relativiser sur nos "petits soucis", de moins se prendre la tête et de faire preuve de beaucoup plus de tolérance et d'humilité.... Un documentaire très joli qu'il faut aller voir!