Joli exemple de force et de courage. J'ai été extrêmement touchée par ces portraits déterminés d'enfants qui veulent plus que tout accéder au savoir, et par là même, à une autre vie. Car ce que démontre bien le film, c'est que l'école est la source d'une ouverture sur le monde et donc, leur espoir d'une autre vie. Sur cette base "simple" (filmer des enfants sur le chemin de l'école...mais quel chemin!!!), le réal en fait une allégorie sur la vie et l'espoir, le savoir et la force de la jeunesse de croire en son destin. J'ai été surprise que le film, sur cette idée de départ, arrive à captiver malgré tout.
Ces enfants sont tout simplement époustouflants, mention aux 2 frères poussant chaque matin leur grand frère handicapé (Samuel) vers l'école, affrontant sable, eau et pneu dégonflé, dans la bonne humeur, l'abnégation et l'amour pour les uns et les autres. J'ai pris une claque avec eux!! Ils s'aiment et rient à la vie tout simplement.
J'ai été également particulièrement touchée d'entendre les encouragements et paroles si sages et pleines d'amour de la part des parents pour ces enfants partant affronter des dangers sur des routes longues. Ils osent les "lâcher" pour leur donner une chance (qu'ils n'ont pas eu). Quel sacrifice aussi de leur part. Et s'ils ne rentraient pas un jour ces enfants? C'est une leçon pour nous, occidentaux, qui ne les lâchons pas avant le hall de l'école!! Il est intéressant de découvrir d'autres codes culturels, d'autres choix, d'autres vies que nous ne pouvons pas juger mais, au contraire accepter et encourager.
De plus, les dernières scènes à l'intérieur des écoles sont fortes : les voir aussi passionnés face à leurs professeurs qui les remercient d'avoir tout braver pour être là.
Après, j'ai été parfois gênée par la forme (car le fond reste sincère) : trop de musique mielleuse parfois, le fait de devoir doubler en français ces enfants (pour la compréhension des enfants spectateurs, merci pour eux) fait perdre un certain naturel et véracité à l'histoire (cela faisait "acteur" parfois, ils perdaient de leur spontanéité).
Reste un joli film que mes enfants (4 et 8 ans) ont suivi sans difficultés, les yeux écarquillés parfois.
J'espère que ces enfants auront ce qu'ils souhaitent et ce qu'ils méritent. Je recommande pour se sentir moins con et plus ouvert!