jaja77
Publiée le 5 octobre 2013
Un bon documentaire porté par des enfants pleins de courage et toujours au bon de leur forme en se rendant à l' école en parcourant des heures de chemins sans jamais se plaindre. très bons acteurs paysages images au 4 pays du monde choisi pour faire le film. Une bonne preuve d'humanité de la la réalité de la vie dans ses coins du globe au bord du chemin écolier.
Une fois passé la surprise du traitement proche du film pour enfant, lisse et reconstitué et son message angélique, (on verrait assez surgir Fifi Brindacier donner un coup de main) on se laisse malgré tout embarquer par ces 4 familles et leurs enfants, leur enthousiasme et leur joie de vivre dans des conditions difficiles mais si proche de la nature donc fascinant, et par le constat d'une humanité aux préoccupations universelles et touchantes.
Le synopsis est connu : quatre enfants d'environ 11 ans sont suivis sur le chemin de l'école, aux quatre coins du monde. Simplement magnifique ... d'images, de sensibilité, de courage, de volonté ... Bref, je recommande de passer ce film aux enfants de 8 ans et à leurs parents ... la conclusion viendra d'elle même.
Un documentaire scénarisé plein de gentils sentiments. On suit le parcours de quatre enfants allant à l'école, dans quatre coins reculés et différents du monde : Kenya, Maroc, Inde et Argentine.
Un exercice et une mise en scène un peu scolaire et artificielle... Si les paysages restent authentiques, la spontanéité des jeunes protagonistes perd en intensité avec la caméra collée à eux et les péripéties fictionnelles! Le message reste très consensuel.
C'est vraiment une excellente idée. Elle propose un très bon matériel pédagogique aux professeurs des écoles. Et elle a même entraîné la création d'associations d'aide à la scolarisation d'enfants à travers le monde.
Un film gentil sympathique et plein de bonnes intentions. On est ému par les petits indiens ou les africains. Mais c'est souvent un peu long , et un peu répétitif. On comprend bien le message . Le doublage en français est catastrophique et rompt le charme . Il fallait absolument rester en VO , avec les dialectes et voix originales. On est tout de même plus proche du beau reportage TV , que du film de cinéma.
C'est un documentaire vraiment digne d'intérêt qui mériterait d'être montré à tous ces enfants à qui on ne montre rien et à de qui on accepte tous les caprices. C'est simple, parfois émouvant, triste et drôle selon les situations mais, dans la majorité des cas, c'est une belle leçon. A voir.
Ba’r skol. Ce doc raconte le chemin de quatre jeunes de trois continents différents vers leur école. Parcours du combattant. L’image est belle et ces jeunes écoliers sont touchants. L’humour pointe parfois judicieusement le bout de son nez. Le point fort du film est assurément le ton qu’il prend. Il n’y a pas de voix off ni de narrateur. La liberté est laissée au spectateur d’interpréter ce qu’il voit. Il n’y a aucun jugement et le propos n’est pas culpabilisant. Le film rappelle à quel point l’école est pour ces familles vivant dans la simplicité une porte vers un avenir meilleur. Elle est ici synonyme de rêve à réaliser. Dès lors, on comprend le courage dont font preuve ces gamins. A noter tout de même quelques points négatifs. La mise en scène est parfois envahissante et l’on sent que certaines scènes sont un peu trop écrites. Et comment ne pas être consterné par le choix de cette VF hideuse ? Cela donne l’impression que l’auteur a essayé d’occidentaliser ses personnages en masquant leur langue ou en transformant certains prénoms. Certes, le film se veut didactique et accessible aux plus jeunes mais on pouvait le faire sans ces tours de passe-passe qui contredisent le réalisme dans lequel ce doc souhaite s’inscrire. En bref, intéressant, joli, touchant … mais parfois maladroit.
C'est un très beau film. A voir absolument. Il devrait passer dans les écoles chez les plus jeunes, car malheureusement chez les plus grands à part le portable, et les dernières nouveautés fringues et autres, je me demande ce qu'ils ont dans le coeur et la tête ??? C'est vrai qu'avec les téléréalités débiles !!!!
Un joli documentaire sans fioriture, attendrissant, qui pose sa caméra dans 4 pays et se contente de témoigner de la difficulté pour les enfants de certains pays d'avoir accès à la connaissance. Pas de pathos, juste le courage de ces mômes pour arpenter les kilomètres qui les emmèneront sur le chemin de la connaissance. Une leçon pour nos sociétés perpétuellement insatisfaites de leur condition de vie...
Ce film m'a beaucoup touchée. Voir ces enfants avides de savoir parcourir des Kms dans des lieux pratiquement impraticables, fatigués, à bout du rouleau mais continuant leur route vers un meilleur avenir. Par contre je doute que l'effet escompté de ce film soit bien compris par les enfants qui étaient dans la salle. Dans la mesure où devant une moi une fillette d'une dizaine d'années s'ennuyait ferme. Je pense que pour beaucoup de petits écoliers français, l'école c'est faire des devoirs, apprendre des leçons, sans aucun plaisir. Ils ne se rendent pas compte que leur avenir est en jeu et n'ont pas à faire d'efforts puisque les écoles sont "à portée de main". C'est bien dommage. Il me semble que l'important c'est d'apprendre à aimer apprendre à ces jeunes écoliers. Aimer découvrir, aimer lire et ne pas prendre pour des corvées l'enrichissement de tout ce qui est à leur portée. Très bon documentaire, très touchant... mais pour adultes...
Je m’interroge sur les raisons qui ont poussé à ne pas conserver la VO. La VF gâche presque totalement l’atmosphère et l'émotion du film. Insupportable.