Nicothrash
Publiée le 19 juin 2013
Un scénario abracadabrant et une mise en scène mollassonne desservent énormément ce film qui avait tout pour créer une petite surprise, à commencer par un impeccable François Damiens à contre emploi, les autres acteurs sont tout aussi efficaces, notamment le toujours très bon Sergi Lopez, mais voilà c'est extrêmement lent, souvent ennuyeux et il est très difficile de croire une seule seconde à cette histoire bancale et vraiment peu probable, de ce fait il est également compliqué de ressentir quoi que ce soit pour les personnages. C'est plutôt dommage car l'idée était là et les humoristes à contre emploi, ça fonctionne souvent pas mal mais au final c'est un petit ratage et il est clair que ce métrage ne marquera pas les esprits outre mesure.
Sans les avis positifs d'allocine, je ne serais pas allé voir ce tango Libre. Je m'empresse d'ajouter mon violon au concert de louanges de tous les spectateurs du film, pas sur ce site internet, non, tous ceux qui sont sortis de la salle, emballés et ravis. François Damiens dont la notoriété justifiée se noie dans toutes celles injustifiées des pseudo stars du petit écran, tire encore un peu plus son épingle du jeu et la couverture à lui, en tant qu'acteur de premier plan. Sergi Lopez n'a jamais été aussi bon. Le scénario qui semble sentir un peu le renfermé façon film français à la Doillon Benchétrit la pseudo provocation en moins, est original, travaillé, façonné, doux amer, et tellement... Belge! Ce bon cinéma, de tout premier plan européen, d'un pays, l'avenir nous le dira, peut-être de cocagne. C'est réaliste, avec des gens qui s'ennuient seuls chez eux, sans plus... C'est complètement fou et merveilleux, l'invraisemblable s'emboîte avec grâce, et tout ça sonne vrai. Comme une cloche de Noël. Un des meilleurs films francophones de l'année. Il était temps. Merci Bruxelles! Touché coulé!
Film original et sympathique servi pat un quatuor d'acteurs formidables. Malheureusement de très grosses invraisemblances viennent plomber son scénario. Comment imaginer qu'un détenu qui blesse un surveillant se retrouve quelques jours plus tard sous sa garde bienveillante sans avoir écopé de la moindre sanction ? Comment envisager de s'échapper aussi facilement d'une prison qui abrite de longues peines, c'est à dire l'équivalent de nos "centrales" en Belgique ? Cette histoire qui commençait vraiment bien se termine donc dans la loufoquerie avec une chute qui ne tient pas la route. Dommage car le film comporte tout de même quelques morceaux de bravoure comme le tango sans musique des détenus et les tête à tête du parloir. Au point qu'on se demande ce qui s'est passé dans les cerveaux du réalisateur et du scénariste : paresse ou gros coup de fatigue ?
Le pitch de ce film et la caution apportée par des acteurs solides comme Sergi LOPEZ et François DAMIENS m'ont incité à louer le DVD. Bof ! .. Le réalisateur n'a pas forcé son talent et a laissé le manche à son directeur photos ! Pour sûr, les cadrages, la lumière sont parfaitement léchés. Pour le reste, l'économie de paroles est dérangeante car on ne peut pas se sentir en empathie avec des personnages dont on ne sait rien ou dont on ne comprend pas aisément le mode de fonctionnement (à l'exemple de la "femme" placée au centre de ces 3 hommes, vraiment peu attachante). Et comment justifier ce final grotesque, ridicule et pas crédible du tout ? ... Ne restent que les images et les lumières, très belles.
4 794 abonnés
Publiée le 25 octobre 2020
La façon dont le tango est présenté dans ce film est belle et remarquable. Les détenus d'une maison d'arrêt chacun avec une apparence dure sont enchantés par la pratique du tango que leur montrent deux détenus argentins. Ils décident de le pratiquer dans la prison et en le pratiquant ils font souffler une brise de liberté dans la prison. La pratique du tango permet aux hommes de rivaliser de dextérité, d'élégance et de virilité. La relation d'Alice avec Fernand et Dominic. Ces deux mecs sont des amis proches et partagent la même femme Alice. Ils partageaient Alice avant d'être emprisonnés. Alice est légalement mariée à Fernand mais elle est amoureuse des deux hommes. Le gardien de prison François Damiens bien qu'il soit au courant de ce qui se passe avec le trio Alice-Fernand-Dominic qui rend les choses beaucoup plus compliquées, surtout pour lui. La décision finale du gardien et de libérer Fernand et Dominic pour rendre le trio heureux. La scène finale dans laquelle Damiens s'enfuit avec le trio et Antonio parce que le trio décide de reculer est la scène la plus folle. Le film est un très bon divertissement car son développement n'est pas prévisible et la scène finale est très drôle car tout le monde se libère comme par miracle...
Un très beau film doté de scènes magistrales, notamment celles lors desquelles les prisonniers dansent le tango. S'y déploie une écriture profondément originale qui joue avec les genres et propose une espèce de chassé-croisé amoureux et carcéral sur fond de musique argentine. Les interprètes sont excellents, notamment Damiens dans un contre-emploi.
J-C, est un homme timide, qui travaille en tant que gardien de prison. Il prend des cours de tango, et y rencontre une femme,Alice, par qui il est de suite séduit. Il découvre que deux prisonniers, sont le mari et l'amant de cette dernière. "Tango libre" est un film ultra-indigeste, aux dialogues dépouillés. L'histoire part dans toutes les directions,et n'a pas l'air d'avoir de sens. Le tout épouvantablement plat et bien bâclé. Heureusement qu'ont a le bonheur de retrouver Zacharie Chasseriau même si on ne le voit pas beaucoup . François Damiens se retrouve là encore dans un rôle d'homme sans histoire qui ne met pas son talent d'acteur en valeur .
rés bon film touchant simple efficace avec des comédiens excellent je vous le conseil allez y rapidement car je pense malheureusement qu'il ne restera pas longtemps à l'affiche et dans tres peu de salle vu la concurence à gros budget mais non de qualité
Un film sur l'attirance physique et des personnages qui ignorent la parole...Le seul moment de parole est celles de Sergi Lopez...mots maladroits à son fils...Là le scénario aurait pu décoller, la tension était forte..mais résolue par des bris de vaisselle et une la venue de l'héroïne chez le gardien...scène d'attirance non assumée par le cinéaste.
Très belles scènes dans la prison, acteurs très convaincants et très beau tango sans musique Improbable évasion .... Quand la voiture fait demi-tour, le scénario aussi. Dommage.
François Damiens dans un rôle d'autiste...que dire ? Le gamin futur Leonardo di Caprio.
bon film, sympa et qui sort de l'ordinaire, on ne sait pas trop où il va au début, puis on s'attache aux personnages. Filmé de manière dynamique, ce film m'a plu alors que mon apriori de départ était plutôt négatif. Bande son hyper agréable, bref une bonne surprise.
Trio d acteurs touchants talentueux dans ce film un moment ......extraordinaire magnifique de ce couple d acteurs prisonniers dansant sublimement le tango argentin ....où vrai régal