Un bon road movie, décalé, anti-conformiste , le personnage de cette femme mature à la vie plutôt classique , qui déjante , décide de faire un vrai break et part sur les grands chemins. Le film doit beaucoup à la très bonne interprétation de Catherine Deneuve, on y croit . Elle rencontrera des membres de sa famille mais aussi des amoureux. Très frais , très libre , on aime cette comédie burlesque et originale.
Le road-movie à la fois drôle, émouvant et nostalgique, d’une femme perdue, partie se retrouver, interprétée par la rayonnante Catherine Deneuve. Car sans elle, le film serait anecdotique. 3,25
un joli film, simple et sincère qui d'ailleurs ne rend pas comme un film de cinéma classique dans sa réalisation. on ne voit pas arriver la fugue et on n'en sait guère les raisons (ouvertement) finalement! quelques longueurs et il manque ce je ne sais quoi qui emporterait véritablement le film plus haut et notamment dans l'émotion pure. néanmoins, c'est toujours un vrai bonheur de retrouver C.Deneuve sur grand écran, autour d'une étude sur les liens familiaux.
Le film repose sur l'interprétation, juste et tout en délicatesse, de Catherine Deneuve. Un road movie qui permet de faire comprendre l'intimité de son personnage mieux que de potentiels longs discours. Par ailleurs, une mise en scène convenue et parfois maladroite; Camille peu convaincante en actrice et une morale attendue. Reste un périple agréable autour d'une icône du cinéma.
Au départ j'ai cru à un documentaire sur la France profonde. Une véritable publicité contre l'alcool. Un florilège de rencontres improbables, de villages perdus, de routes isolées, de situations étranges, qu'on ne voit jamais au cinéma. Des relations filiales bien pourries. Le road-movie prend une tout autre tournure lorsque Bettie (Catherine Deneuve) croise sur sa route son petit-fils Charly. Alors une toute nouvelle vie prend forme. Elle S'En Va, c'est la démonstration que derrière nos craintes qui nous bloquent se cache une belle vie. Partir, c'est laisser la place à un autre possible. Le final en sourire entre générations éclate en notes positives teintées de soleil. Une belle comédie qui mérite la patience.
Un Road-Movie à la française, taillé sur pièces pour Catherine Deneuve qui y donne, une fois de plus, la mesure de son talent, ou comment, en plaquant tout en affrontant ses faiblesses et ses erreurs passées, au fil des recontres, on peut se reconstruire, recréer le lien familial et retrouver la paix avec soi-même. Le film se laisse regarder avec plaisir, même s'il n'est pas vraiment palpitant. Un point négatif, et que je déplore dans beaucoup de productions françaises : pourquoi diable, dans un film qui se déroule dans la France profonde, avec des acteurs français, mettre en illustration sonore des chansons anglo-saxonnes...ça me dépsse, vraiment !
Gros point noir de ce film : sa durée, totalement non justifiée compte tenu de sa lenteur et de la longueur de certaines scènes totalement inutiles. A part ça, on retrouve une Catherine Deneuve maintenant habituée de ces rôles de grand-mère dans lesquels elle me semble plus à son aise que dans les personnages réfrigérants de sa jeunesse. Ce "Road Movie" est quand même un peu maladroit, il manque de rigueur et certaines scènes sont un peu improbables et d'autres franchement caricaturales. Bref, c'est assez brouillon... Mais quel plaisir de revoir Claude Gensac et Mylène Demongeot (le temps n'est finalement pas si cruel que ça...), ainsi que Hafsia Herzi qu'on ne voit plus guère ces derniers temps (en tout cas pas dans les films que je vais voir).
Je voulais le voir au cinéma…. Rattrapage aujourd'hui donc et….assez déçue. J'ai appris à apprécier Catherine Deneuve, elle fait partie de ces actrices que j'ai redécouvertes avec bonheur. Un bon moment de cinéma malgré tout, même si j'ai préféré "Lulu femme nue"
Le cinéma a ses modes, reflet de l'air du temps et des grandes mutations sociales et économiques. Les sociétés occidentales, coincées entre le sentiment d'être bientôt dépassées économiquement par les pays dits autrefois émergents et la mauvaise conscience d'avoir enclenché il y a de cela plus d'un siècle un vaste mouvement destructeur de la planète, sont en plein dans le blues consécutif à une sérieuse crise identitaire. Il ne faut pas chercher ailleurs ce besoin effréné de se replonger dans les fameuses sixties où l'insouciance était encore le meilleur moyen de consommer sans mauvaise conscience. Le cinéma n'est pas en reste qui propose depuis une décennie ce que l'on nomme désormais les "feel good movies" qui nous font espérer que le bonheur est encore à portée de main. Le road movie, genre transverse éprouvé depuis longtemps, est le véhicule idéal pour ces petites bouffées d'air frais à l'effet vite dissipé par les chaînes d'info en continu qui nous ramènent illico à la triste réalité. Cette envie de tout larguer, beaucoup en rêvent, du cadre parisien qui ouvre sa boulangerie artisanale dans un village de la Creuse à ces retraités qui quittent enfants et petits enfants pour aller finir leurs jours au Maroc ou au Portugal. Pour Betty (Catherine Deneuve), sexagénaire un peu stressée ce sont sa mère envahissante et la gestion déficitaire de son restaurant qui l'asphyxient. Quand elle apprend que son amour de jeunesse dont elle est l'amante officielle s'est amouraché d'une jouvencelle, s'en est trop et l'occasion d'aller acheter des cigarettes est vite saisie par Betty pour prendre la clef des champs. Le début de l'escapade de l'ex-miss Bretagne est sans aucun doute la partie la plus réussie de ce film dédié à Catherine Deneuve à qui Emmanuelle Bercot veut clairement rendre un vibrant hommage. A sa beauté sans aucun doute, tellement la réalisatrice soigne ses angles de vues pour cacher les affres du temps et de la chirurgie esthétique mais peut-être aussi à la grande liberté de choix dont a fait preuve l'actrice tout au long de sa carrière. On assiste à de petites saynètes touchantes et drolatiques où Deneuve se joue d'elle-même avec délice. On se laisse jusque-là porter par la douce mélopée de Bercot qui marie avec habileté la spontanéité des acteurs amateurs et le grand professionnalisme de Deneuve qui sait parfaitement jouer en moderato. Mais le romantisme bobo, mal endémique du cinéma français n'est jamais très loin et Bercot y sombre sans coup férir dès qu'entrent en jeu l'insupportable chanteuse Camille et Gérard Garouste, le peintre incongru qui feraient bien tous les deux de retourner au plus vite à leur domaine d'excellence (!). Dans cette deuxième partie calamiteuse, la réalisatrice perdant tout sens commun entend redonner ses trente ans à la belle Deneuve en la faisant tomber dans tous les clichés de la romance à deux sous. Les œillades concupiscentes que lui lance Garouste feraient pâlir de honte Rudolph Valentino, latin lover du cinéma muet pourtant réputé pour son jeu outrancier. Dans ce genre d'entreprise, spécialité du cinéma indie, les américains style Alexander Payne tiennent la barre jusqu'au bout. Emmanuelle Bercot oubliant toute crédibilité, se vautre complaisamment dans le grotesque. Au final nous assistons à un très bon demi-film. Dommage.
Un film d'Emmanuelle Bercot, un rôle écrit sur mesure pour Catherine Deneuve, icône du cinéma français dont on a tendance à oublier la multitude de générations d'acteurs qu'elle a incarnée époque après époque. Un phénomène unique si on se rappelle ses premiers rôles, sa jeunesse, sa beauté hypnotique, ses choix osés et iconoclastes, le tout au départ dans l'ombre de sa sœur. Un décès qui semble l'avoir poussé, révélé, toujours pour lui rendre d'une certaine façon honneur, être excellente pour elles deux et devenir la star féminine quasi éternelle du cinéma français mais à la différence de Bardot en étant présente depuis toujours et sans véritable baisse de régime. Il semble même qu'elle n'ai jamais autant tourné, gardant toujours sa liberté totale de ton, de parole, de choix, en supportant souvent des premiers films et jeunes réalisateurs. Ce film est un film à regarder pour Deneuve car le film en lui même dans son histoire et sa réalisation est assez quelconque surtout dans sa deuxième partie. Les moments de solitude et d'errance du premier tiers sont sans doute les plus intéressants et Deneuve affirme sa présence et son charisme y compris par ses silences et ses attitudes. Pas vraiment fan de ce genre de film style comédie dramatique un peu dans la lignée Sautet, qui semble être le modèle assumé de Bercot pour ce film, je n'ai ressenti aucun ennui, grâce à Deneuve qui à elle seule couvre une grande partie de l'histoire du cinéma français.
Film français dans toute sa splendeur. Une très grande actrice une histoire intéressante mais voilà on accroche qu'à moitié. En effet déjà les clichés sur la Bretagne et la campagne merci on repassera. Ensuite l'histoire n'est pas assez fouillée la psychologie des personnages pas assez poussée et des scènes d'une extrême lenteur qui n'amène rien. Sans oublier une fin bancale en sorte de mini happy end. Dommage le potentiel était là
Début un peu long mais qui nous plonge bien dans l'ambiance. On s'attache de plus en plus aux personnages, à leurs histoires, on apprécie ces scènes de la vie. Et surtout l'ado est mignon, sympa et attachant, et Catherine Deneuve en superbe femme de 60 ans, qui porte parfaitement le film. Apparition de Camille Dalmais la chanteuse en actrice peut être prometteuse !
Si on aime Deneuve. Ce film est fait pour elle, autour d'elle. La caméra filme avec bienveillance cette belle femme de 70 ans qui montre courageusement ses mains déformées , ses ratés de médecine esthétique , son embonpoint . Et qui semble s'en foutre parce qu'elle aime la vie et l'amour . Et c'est réconfortant . Ce n'est pas un chef d'œuvre mais c'est réconfortant .
Joli petit film qui arrive encore à surprendre quand on croit tout saisir! Entre portrait de la France profonde et chronique familiale, entre drame et comédie, parfois contemplatif, drôle, touchant et attachant, un film libre et sincère avec une Catherine Deneuve absolument parfaite (quand, à l'image du film justement, on croyait en avoir fait le tour...)!