Après un début délicat en roadmovie mélancolique, cette Comédie douce amère coécrite et dirigée par Emmanuelle Bercot, nous offre de jolies scènes émouvantes. L'addiction à la cigarette exceptée, nous faisons de belles rencontres. Madame Deneuve, très inspirée, nous offre une belle prestation d'actrice.
Emmanuelle Bercot a conçu son film hommage pour Catherine Deneuve c'est un succès qui met en valeur toute la palette de talents de notre comédienne qui au cours des ans nous est devenue de la famillle. Dans ce road movie elle est bien entourée par des non professionnels ou de participants inattendus Un bémol pour Camille qui joue faux et a les mêmes mimiques que quand elle chante Elle devrait rester dans ce domaine ou elle est excellente.
Disons le tout de suite : ce n'est pas le film de l'année mais il est agréable. Rien à dire sur les acteurs ou la réalisation. Un film un peu long tout de même mais on suit volontiers Catherine Deneuve dans son épopée qui va la mener un peu partout à la rencontre de plusieurs personnes (la scène de la cigarette est excellente !). J'ai préféré la deuxième partie du film beaucoup plus rythmé et intéressante.
"Le bât blesse sur la durée du film qui se perd vite dans le mélo sentimental. 1h48 est beaucoup trop. La réunion de miss à laquelle Bettie est conviée en tant qu’ex-Miss Bretagne 1969 n’a que peu d’intérêt si l’on considère l’ensemble du film et la réalisatrice veut tester trop de choses ce qui annihile le résultat espéré. D’autres scènes dans les rapports familiaux ou amoureux ont un goût de déjà vu. Mais la jeune réalisatrice confirme sa fascination à créer du lien entre deux individus d’âges différents (La Puce en 1999, Clément en 2001, Backstage en 2005 puis Polisse (co-scénariste) en 2011) avec ici, au cœur d’ELLE S’EN VA, la relation entre Bettie et son petit-fils. Les liens sont à la fois distendus et proches, souvent inconfortables voire tendus, et c’est toujours la démonstration d’un apprivoisement progressif de deux êtres. ELLE S’EN VA s’en sort par le naturel de Catherine Deneuve mais les critiques élogieuses qui ont été faites à ce film lors de sa sortie en salle devraient être revues avec des bémols." Diane
Elle s'en va sans le vouloir. Au départ pour s'acheter un paquet de cigarettes, Betty parcourt la Bretagne sans se retourner et s'offre un voyage atypique fait de rencontres parfois improbables, souvent touchantes. Ces rendez-vous avec le destin débordent d'humanité et entraînent notre héroïne vers la liberté qu'elle cherchait tant à conquérir. Un vieillard replongeant dans le passé, des copines de comptoirs, un vigile à l'oreille attentive. Chacun renforce à sa manière ce road-movie où les individus sont plus importants que les paysages.
Elle s'en va pour ne plus jamais revenir dans cette vie faite de déceptions et de regrets. Une mère trop présente, un amant qui la quitte, une fille qui la déteste, c'en est trop pour cette femme fatiguée de vivre. Emmanuelle Bercot dresse un portrait aux notes nostalgiques amères, où regarder derrière soi fait mal, où s'apercevoir que les années sont passées sans avoir rien accompli. Que reste t-il d'une ancienne Miss Bretagne devenue gérante d'un petit restaurant ? Et quel est le meilleur moyen de changer le cours des choses ? La fuite bien entendue, que la cinéaste filme avec poésie et optimisme.
Elle s'en va finalement pour revenir plus forte en sachant ce qu'elle veut et qui elle souhaite devenir. La découverte de son petit-fils bouleversera les priorités de Betty, cette femme incarnée avec fragilité par une Catherine Deneuve qui nous surprend encore à soixante-dix ans. Face à elle, le garçon (fils de la réalisatrice) est impressionnant de spontanéité et de tendresse. Une tendresse qui se sent également dans cette manière de filmer, délicate, sous la lumière d'un soleil apaisant. Elle s'en va est un film sur le passé, soit, mais aussi sur la promesse de jours meilleurs.
C'est une Catherine Deneuve en bourgeoise de province, un peu mémère mais tellement femme, elle est époustouflante? Une actrice qui, avec la maturité, ose tout, parfois un peu figée dans ses expressions mais le Botox n'a pas dû aider. Au fil des ses rencontres elle se bonifie pour s'épanouir enfin. Sa mère, interprétée par Claude Gensac, est géniale, une mère abusive et aimante. Une grande partie de la ballade avec son petit-fils qu'elle découvre enfin, rencontre explosive et le gamin joue très juste. Reste du casting un peu moyen Un road movie en Bretagne, des bons moments d'émotions et de tendresse mais un happy-end sans surprise voir mièvre.
Road-movie à la française, donc très pépère, à travers la campagne française, d'ouest en est, ce qui permet sans doute de toucher des subventions au passage. Il n'y manque aucun cliché, du péquenot au fort accent, au bouseux adepte de drague lourdingue dans un improbable dancing décati. La réunion de vieilles miss aurait pu être l'occasion d'une émotion, mais la séquence est bâclée. Pour compléter leur retraite, quelques vieux acteurs cabotinent devant une caméra paresseuse et déglutissent un dialogue à deux balles qui ne vous donnera pas un mal de cerveau pour le comprendre. On n'oublie pas le parrainage de tel fabricant de cigarette ou de produits de beauté au portefeuille généreux pour compléter le budget. Restent tout de même quelques situations originales dont l'évocation de la sexualité sans complexe de la mamie du film, une Catherine Deneuve à son sommet, mais ce n'est pas Meryl Streep non plus, ou un jeune acteur (le fils de la réalisatrice) pétillant de naturel. On n'est pas non plus dans Thelma et Louise, le happy end, téléphoné vingt minutes avant la fin, le confirme.
C'est Mammouth qui rencontre David Lynch! Mais non, c'est Catherine Deneuve qui deguste une flute de champagne rien que pour vos yeux! Quel légèreté de ce film de notre époque. Un bon moment cinématographique, personnes n'est trompé, c'est bien Catherine Deneuve dans un break cherchant une clop...J'aime bien ce style de film car il n'est pas trop "parisien". J'en veux encore !
Emmanuelle Bercot est une grande cinéaste, elle l'a déjà prouvé. Alors que ''Clément'' disposait d'une direction d'acteurs irréprochable mais d'une technique approximative, on est ici dans le cas opposé. Les images sont parfaites, le road movie maîtrisé et avec un rythme à la fois nonchalant et sans creux. Le problème vient de Catherine Deneuve, abandonnée dans ce rôle de mamie provinciale qui sied peu à son visage de parisienne refaite. Nemo Shiffman lui fait un contre-poids, plein de naturel, qui permet à la deuxième partie du film de paraître plus crédible.
Pour un film de deux heures sans action, ni rebondissement, il passe nikel! Deneuve est définitivement une grande actrice, elle sait donner un caractère, une personnalité à son personnage comme peu d'actrices françaises savent le faire. Une histoire en forme de road movie au milieu de la Bretagne qui donne à Deneuve de faire des rencontres originales. Sans être moqueur le regard de Bercot est attachant sur cette population bretonne qu'elle filme avec sensibilité. Ce n'est pas une grande comédie hilarante mais une comédie "humaine" qui saura vous toucher malgré quelques petits défauts qui m'ont un peu chagriné sur la fin à savoir: sa relation avec sa fille qui s'améliore un peu trop rapidement à mon goût tout comme ce vieux grincheux qui tombe trop vite amoureux... D'où une petite impression de fin bâclée mais l'ensemble vaut largement le coup d'oeil.
Le film pêche un peu par une introduction laborieuse et quelques moments auxquels on ne croit pas vraiment. Dès que l'enfant paraît, le propos devient plus aérien et le récit se délie enfin. La dernière partie, dans la propriété du grand-père paternel, est la plus réussie et toutes les scènes sont drôles ou émouvantes. A voir, donc, pour ce petit tiers magnifiquement inspiré.
Ce film m'avait intéressé grâce à ses bonnes critiques, et comme j'aime bien Deneuve je me suis laissé tenter, avec la promesse de bon cinéma. Même si j'ai quelques petites réticences, je dois dire que j'ai aimé. Mon premier bémol ce serait le début, le dialogue entre Deneuve et sa mère, je ne sais pas pourquoi mais ça m'a semblé faux, un peu "toc". C'est peut-être dû aux dialogues. Mais par la suite je me suis pris au jeu. J'aime bien cette idée d'une femme qui en a ras le bol de sa vie et qui plaque tout du jour au lendemain. Et comment ne pas accrocher à ça, Catherien Deneuve qui se casse avec sa voiture sans aucun autre but que de trouver un tabac et de se fumer une clope? Ça donne d'ailleurs lieu à une scène assez délicieuse où un vieil homme lui en roule une en prenant TOUT son temps, scène qui d'ailleurs finit par être assez é il y a pas mal de petites scènes amusantes comme ça, comme le dragueur dans le bar ou la fille qui engueule sa mère au téléphone comme une merde pour que finalement elle lui donne raison. J'ai aussi apprécié le gamin, à la fois insupportable et marrant. Après j'émet plus de réserve à propos d'une certaine psychologie autour de cette réunion d'anciennes miss, genre l'évanouissement de Deneuve je ne vois pas trop l'intérêt, c'est un peu lourd et inutile. En outre, si le film arrive à être assez juste sur la famille, la fille qui n'a plus aucun lien avec sa mère etc, le happy ending peut déranger, quelque chose de plus mélancolique, de plus dramatique peut-être aurait été bienvenue. Loin s'en faut, c'est un film peut-être légèrement maladroit parfois, mais tout à fait appréciable; d'autant plus qu'on a une mise en scène pas mal du tout. Et puis reste de beaux moments, comme la rencontre mère/fille et la scène qui suit.
Catherine Deneuve se rend compte qu'elle est plus crédible en bretonne qu'en miss France et ça lui fout les boules alors elle fugue et en profite pour faire plein de rencontres. Du coup ça va mieux. Plaisant.