Kermit O
Publiée le 29 septembre 2013
Elle est sacrément partie...Un film à voir pour Deneuve. Il s'agit d'un road movie laborieux sauvé par un personnage singulier. Les péripéties et les seconds rôles sont respectivement peu vraisemblables et plats. L'ennui est là mais l'intérêt remonte dans un final positif et joyeux.
Deneuve touchante dans ce rôle qu'elle s'approprie avec excellence Quelques longueurs.... Et Garouste séduisant et pas si mal du tout ...comme acteur pour une 1er
Comment des êtres que tout devrait rapprocher font-ils pour tellement s'ignorer, se repousser, et même se haïr ? Et comment, à travers la reconquête de sa propre et véritable liberté, peut-on enfin s'ouvrir sur le monde des autres jusqu'à y rencontrer l'amour? Il y avait assurément un joli thème à développer autour de la fuite soudaine et un tant soit peu déjantée de Bettie, prenant soudain la mesure de sa solitude et de la légèreté des sentiments, avant de prendre conscience de son propre égocentrisme. Malheureusement, pendant de longues minutes, c'est nous, spectateurs, qui songeons à nous en aller face à ce film mal écrit, aux enchaînements incertains, sans consistance ni attrait. Mais on reste là, nous aussi dans notre vie convenue, à regarder Catherine Deneuve, parce que c'est Catherine Deneuve, et qu'on se sent incapable de la planter là comme ça ! Au final, le dénouement donne un peu de consistance au film, mais bien insuffisamment pour qu'il en reste quelque chose.
Catherine Deneuve s'échappe des ennuis de sa vie dans ce road movie qui ressemble plus à une succession de clichés qui semblent sortis tout droit de l'émission "strip tease" ...
Ayant organiser une soirée avec des amis pour aller voir "Le Volcan" pour finalement se rendre compte qu'il ne passait qu'une semaine plus tard, ils nous a pris l'envie d'aller regarder le film qui étais a la place pour bien finir la soirée, ce film étais "Elle s'en va". Ce que j'ai retenu de ce film, c'est une histoire pas très bien approfondie et très vague. Le film n'étant pas très humoristique, il nous est arrivée d'avoir de bon fou-rire, projetant sur nous les regard noirs des seniors étant venus voir ce film. Certains dénouements sont très largement prévisibles. Bon je ne vais pas cracher sur ce film car bien des gens ont du l'aimer, mais malheureusement ce film n’entais pas a mon gout.
Partagé... J'ai aimé ce film qui se laisse regarder comme une pelote qu'on déroule. Il manque quand même quelques rebondissements qui auraient mis un peu plus de piment. C'est vrai que c'est une histoire très plausible avec des personnages de tous les jours. La fin sauve les moments de longueurs du milieu du film. A voir pourquoi pas!
Pourquoi avoir tiédi Catherine Deneuve alors qu'on la préfère quand elle est le feu et la glace ?mise en route très lente mais belle fin...belle découverte de Camille et Gérard Garouste.
Mais pourquoi est-elle revenue ? Ce film version téléfilm m'a ennuyé car bourré de perles dignes des conséquences des familles "décomposées" (oui C mieux que "recomposées"!!) Tout d'abord, pourquoi Catherine Deneuve (une de nos dernières très grandes stars françaises) a-t-elle accepté le ridicule (et inutile) de certaines scènes (mais toujours impeccablemant coiffée) : le big cheap T-shirt extra large anti-love à 2 balles, la version "belle et la bête" avec le papy clodo qui roule sa clope, la glauque guinguette de l'autoroute entre Auchan et Mr Bricolage, le gentil vigile qui la laisse dormir chez Confo, et surtout, surtout... les dénudés sans concessions. Limite pathétique. "Elle s'en va" mais elle avait bien fait entre, ce restaurant du dimanche déprimant, cette fille insupportable d'égoisme et de vulgarité genre j'ai fait un enfant toute seule mais je n'arrive pas à l'assumer, le gamin cliché de l'enfant roi qui sait tout sur tout et qui a surtout manqué de claques.... alors pourquoi est-elle revenue? Et pour qui ? Presque pas de bonhommes dans ce film: ils sont tous partis et on comprend. Le seul qui reste s'en sort pas trop mal (bravo à Gérard Garouste) car Betty est la seule qui a voté pour lui... mais, le pauvre, il a se farcir toute la tribu des pièces rapportées ! Les retrouvailles des ex-miss ? Je n'ai pas su s'il fallait '"trouver l'idée géniale" ou imaginer une élection de Miss Mamy sponsorisée par Yves Rocher. J'ai apprécié, non sans nostalgie, le bref passage de Mylène Demongeot. Bon Emmanuelle Bercot a su reconstituer admirablement ce puzzle hétéroclite mais cela m'a laissé avec autant d'ennui que pour "Polisse" (d'ailleurs). Mais Catherine Deneuve reste excellente même si le personnage qu'on lui fait jouer est en 2ème démarque. Je préfère nettement le mythe Gloria Swanson, dans le traitement du sujet par Billy Wilder. Et si on se réfère au thème de Sunset Blvd. sublimement interpreté (sur scène) par Glenn Close (avec Banderas), on aurait avoir la même preuve de "grande actrice" avec Catherine Deneuve.
D'accord, Catherine Deneuve est une bonne comédienne. Mais "Elle s'en va" est loin d'être son meilleur rôle, ni même son meilleur film. La presse voit-elle les mêmes films que nous, spectateurs, ou lui réserve-t-on une version spéciale des oeuvres ? Car mon dieu, ce que "elle s'en va" est un film mal écrit ! Tout y est convenu, attendu, téléphoné. Au secours, les alibis pseudo-psychologiques des critiques qui cherchent à donner aux personnages plus de profondeur que le scénario ne leur en offre en réalité. Il faut attendre 50 minutes pour que quelque chose se produise, qu'enfin on ait envie de voir et découvrir ce qui va arriver à notre chère Catherine. L'enfant est toujours juste, et habite chacune des scènes où il se trouve. Il vole la vedette à tous les autres comédiens, et au film lui-même, dont l'intérêt, finalement, est plus que mineur. Car c'est bien l'ennui qui résume le mieux cette histoire de téléfilm, où la province semble se résumer à de vieux paysans bourrus et solitaires, à des gigolos allumés et des cougards tatouées et buveuses de bière. Amis des clichés...
Elle est formidable Catherine ! L'actrice est impec, rien à redire. J'ajoute que je n'étais pas fan d'elle au départ. Bravo l'artiste ! Mais Dieu que ce scénario et cette histoire sont bancals ! Les invraisemblances sont légion (ex: scène où le petit-fils se barre seul et que la "Catherine" l'aperçoit sur un chemin, je précise ... le long de l'autoroute : 2 secondes plus tard , elle l'a récupéré sans qu'on sache comment, ni par où elle a pu passer ! ...). Que la réalisatrice soit amoureuse de la "grande" Catherine, qu'elle lui ait concocté un scénario (?) pour tourner avec elle, admettons, que la "Catherine" ait dit "banco, on le fait", je peux comprendre car une Star reste une Star et le narcissisme est nécessairement une qualité fondatrice des "étoiles". Mais que la presse soit aussi enthousiaste, là je me dis que ça sent pas bon. Il faut savoir gérer son INDEPENDANCE.
Curieux film que ce "Elle s'en va", qui repose presque exclusivement sur les épaules de Catherine Deneuve. Après un début réussi, au cous duquel on partage avec elle la détresse profonde qu'elle ressent lorsque Bettie (Deneuve) apprend qu'Etienne, son amant, l'a quittée pour une jeune femme beaucoup plus jeune qui a trouvé le moyen de se faire mettre enceinte, on part sur les routes de France à la recherche de bureaux de tabac ouverts. Là, c'est franchement longuet, disons même ennuyeux, même si Catherine Deneuve arrive à compenser le jeu parfois catastrophique des comédiens amateurs qui sont mis sur sa route. Et puis, arrive Charly, son petit-fils, que Betty doit, à la demande de sa fille, conduire chez son grand-père paternel. A partir de là, le film prend vraiment son envol et devient vraiment attachant avec des scènes surprenantes comme cette réunion d'anciennes miss "quelque chose" 1969, puis avec la rencontre de ce fameux grand-père. On entend dans ce film quelques belles chansons pop, telles “This love affair” par Rufus Wainwright.et "Count Grassi's Passage Over Piedmont" par The Divine Comedy.
Un petit côté des frères Dardenne dans toute la première partie, la solitude qui rencontre la solitude dans la campagne profonde. Et vient cette deuxième partie beaucoup moins prenante à cause du petit franchement énervant qui met une légèreté là où un drame pouvait poindre. Préférez largement la "vie promise" de Dahan. Plus émouvant et beau
Je n'ai pas spécialement accroché à ce film de E. Bercot bien que j'ai apprécié d'autres réalisations comme la Tête haute ou la Fille de Brest. Ici on suit C. Deneuve qui part, elle s'en va faire un road movie, pour retrouver sa fille mais surtout son petit fils, son voyage est fait de rencontres et puis l'amour. Je trouve que c'est à réserver aux fans de Deneuve.