Elle s'en va
3,3
1603 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Elle s'en va ?

Publiée le 5 octobre 2013
Vaut le déplacement malgré les clichés glamour, la Miss Bretagne mûre, les grands communicants, le drame d'une plastique en perdition... L'introduction montre donc notre Catherine nationale bouffie, l'envie démange de la planter là avec ses cigarettes improbables. Heureusement pointe assez vite un phénomène de société majeur, le petit fils infâme et sa mère insupportable (jouée avec talent par la chanteuse Camille !), avec quelques astuces pour s'en accommoder...Mais c'est surtout un portrait de femme en roue libre (dans l'esprit John Cassavetes filmant Gina Rowland). A moins d'être soi-même "la tête dans le sac", soudain les silences, les mimiques, le petit rire incrédule (ah, ce petit rire !) se justifient. Assez pour donner envie de jeter l'éponge, lâcher prise sur les points qu'on n'arrive plus à maîtriser. De prendre ce qu'il y a à prendre si ça plaît et sans nuire, à grandes bouffées, aller à l'essentiel, la vie se chargeant de résoudre l'insoluble. Catherine Deneuve campe l'ultime sursaut de la femme de caractère. Incroyablement radieuse sur la fin...
Un chemin de traverse
Partir prendre l’air comme on sort pour fumer une cigarette et s’échapper avec les volutes de fumée, à l’aveuglette, d’heureuses surprises en petits dangers puis finir pas retrouver l’équilibre en retrouvant la paix avec soi-même autant qu’avec les siens. Un conte simple, juste, réaliste ou chacun d’entre nous peut trouver une résonnance.
mazou31
mazou31

Publiée le 5 octobre 2013
Très sympathique vadrouille d’une grand-mère paumée, généreuse et drôle incarnée par une Catherine Deneuve toujours au sommet. Mais joue-t-elle vraiment, tant ce rôle paraît naturel ! Elle est entourée de seconds rôles tous impeccables, particulièrement le jeune Nemo Schiffman qui lui tient la réplique sans complexe. C’est souvent drôle et enlevé, parfois mélancolique… la vie, quoi ! Dommage que quelques panoramiques trop appuyés nous embarquent vers « La France vu du ciel » et que les clichés soient un peu trop fréquents et complaisants (l’amour gris, la famille décomposée/recomposée,etc.). Le film y perd en légèreté… mais il reste malgré tout une réussite. Merci Catherine.
Charles G
Charles G

Publiée le 4 octobre 2013
Après Les Miller, voici donc, à une semaine d'intervalle, un nouveau road-trip en famille, cette fois-ci sur les routes de campagnes françaises. Le côté franchouillard est poussé à l'extrême avec pour actrice tête d'affiche Catherine Deneuve, très bonne et très touchante dans ce rôle, icône du pays depuis un demi siècle. La crise de la soixantaine de cette mamie sexy nous fait un peu penser à un American Beauty édulcoré. Hélas, le film patauge un peu par moments, se montrant trop muet et attentiste parfois, et trop bavard et explicatif à plusieurs reprises. Certaines rencontres (belles ou cocasses) resteront dans les anales, ainsi que certaines tirades, notamment le phrasé très (trop) travaillé d'un amant d'un soir amateur de cougars. La relation qu'elle entretient avec son petit-fils est intéressante, mais aurait peut-être mérité d'être davantage creusée ; et sa fille joue comme un pied et vient un peu foutre en l'air la fin du film. Intéressant donc, mais pas à la hauteur de quelques critiques dithyrambiques que le film a reçues.
Publiée le 4 octobre 2013
Agréable, touchant et emouvant ! Catherine Deneuve je ne l'aime pas particulièrement cependant dans ce film elle m'a transporté !
Steve Jobs a dit : Notre temps est limité ne le gâchez pas en vivant une existence qui n'est pas la votre"
Ça résume bien le film je trouve. Ça donne envie de tout abandonner et de partir loin ! Une belle leçon de vie.
zojsan
zojsan

Tout simplement magnifique ! Catherine Deneuve époustouflante
nicperpignan
nicperpignan

Publiée le 3 octobre 2013
c'est d'un chiant interminable ! c'est nul !!!! deneuve est mauvaise actrice ! on se demande quel public elle souhaite attirer, sourd ou aveugle, peut être les 2 mais certainement pas le public normal ! et c'est ça LA soit disant grande actrice française ??? ELLE S'EN VA et si elle pouvait ne pas revenir ça serait mieux !
Publiée le 3 octobre 2013
beaucoup entendu parler de ce film je craignais d'etre decue.... et bien non! jolie surprise! les acteurs sont bons - a part camille qui surjoue - deneuve est desarmante de naturel de simplificite de drolerie, le film est drole, rafraichissant, quels vrais bons moments, les dialogues sont bien ecrits bref! je me suis regalee!
Jean Marc Dinaut
Jean Marc Dinaut

Publiée le 3 octobre 2013
Jamais vu Catherine Deneuve en simple blouse de nuit courte en coton bon marché déambulée le matin faisant son café. Le rôle est innovant pour l'actrice aux mille performances. L'histoire est entraînante, mais quelque peu répétitive. Même un peu surréaliste ( voulu ou pas?). La fin très prévisible s'apparente plus à un télé film bisounours. Malgré tout, Catherine est impériale et sauve ce film médiocre.
superbirdy
superbirdy

Publiée le 3 octobre 2013
pas mal sans etre le film de l annee.
C Deneuve y est excellente dans le role de cette prete a tout plaquer quand les difficultes s amoncellent. Elle part sur le chemin de l errance qui souvent cottoie les limites.
Sa rencontre avec son petit fils dans l histoire offre de bons moments d absolue verite. Le gamin Nino Schiffman est remarquable serait il un descandant de Suzanne Schiffman veritable bras droit de monssieur Truffaut?
Publiée le 2 octobre 2013
Elle s'en va.... mais elle prend trop de temps pour ça. Un (télé ?)film caricatural et extrêmement prévisible, Deneuve et Garouste le sont hélas tout autant.
Publiée le 2 octobre 2013
Un bon moment de cinéma: quand un film est écrit pour une vraie actrice, celle ci offre une palette de jeu infinie. Deneuve n'arrive quand même pas à ne pas être cette image bourgeoise qui lui colle à la peau. Sensée être une aubergiste provinciale, je n'ai pas pu me faire réellement à ce rôle. Elle est Deneuve. Et, comme Bettie, le nom du personnage, on aurait envie de la voir "s'en aller".
Alors tel est le film que j'ai décidé de voir. Deneuve qui s'en va, qui lâche tout. Et qui fait des rencontres dignes de Strip Tease... mémorable roulage d'un clope!

Pour le reste, les road movies où les voitures continuent à être filmés passant d'un côté à l'autre de l'écran m'exaspèrent. On est en 2013 merde!

Les seconds rôles sont biens trouvés. Le petit fils est moche comme tout. Comme quoi, même au cinéma, la beauté peut aussi sauter deux générations.

La réalisatrice peine un peu à arriver à la fin de son film. Comme si plusieurs épilogues étaient possibles et qu'elle a tout mis ne sachant pas quoi choisir.

partir dans les valises de Dame Deneuve.... quel pied.

allez-y, c'est un bon vrai moment de cinéma
catherinet
catherinet

Publiée le 2 octobre 2013
e est bien, mais il y a un parti pris pour caricaturer la province, beaucoup d'acteurs (amateurs j'espère) jouent mal. moyen
tixou0

Publiée le 2 octobre 2013
L'affiche proclame "Libre, drôle, émouvante" pour assurer la promotion de ce film avec Deneuve. Son personnage, "Bettie", part un dimanche en plein service (elle tient un restaurant dans un immeuble de Concarneau où elle habite également, avec sa vieille mère), après un exposé laborieux du pourquoi de ce "coup de folie" (veuve depuis de nombreuses années, elle collectionne les amants, et ne supporte apparemment pas que le dernier en date ait quitté sa femme non pour elle, mais pour une jeunesse de 25 ans) - "libre" donc ? De prendre la route. Mais vite rattrapée par une obligation familiale (conduire son petit fils de 11 ans chez le grand-père paternel de celui-ci, sa fille divorcée devant commencer un nouveau travail), elle entreprend une équipée à travers l'hexagone (Bretagne/Limousin/Rhône-Alpes). "Drôle" ? Sans doute sa "plongée" dans la France rurale ? Poussive, et convenue à la fois (quelques épisodes franchement ridicules, comme celui de "Marco", le gérontophile). "Emouvante" ? 2 raisons téléphonées de sortir son mouchoir : les retrouvailles (selon canevas ultra laborieux) avec un passé de "miss" (et un épisode sentimental douloureux), et le rapprochement (selon développements ultra compassés et artificiels) avec sa fille, via le gamin, Charly, bien entendu "difficile", mais rapidement conquis par mamie.
"Elle s'en va" : hélas, cela met presque 2 h pour qu'elle sorte de l'écran, où elle a été de quasiment tous les plans. "Elle", Deneuve, amidonnée au physique (mais le botox, cela n'arrive pas à camoufler la peau fripée et les mains révélatrices de ses presque 70 ans) et "sèche" quant au jeu. Toujours aussi mauvaise actrice. Seuls les très bons metteurs en scène ont réussi à la sortir de sa fadeur habituelle, tout au long d'une étonnante carrière - étonnante par la longévité, à partir de tant de médiocrité. Ce que n'est pas Emmanuelle Bercot, assurément (un "très bon" réalisateur - juste une tâcheronne - mais avec plein de copains, comme le montre la critique pro enthousiaste !). Le reste du casting est généralement consternant - la "palme" revenant à une nommée "Camille" (?) qui joue le rôle de la fille prodigue. Le jeune Nemo Schiffmann (Charly) étant quant à lui ce qui se fait de plus convaincant !
Ricardo D
Ricardo D

Publiée le 13 octobre 2013
Émouvant et juste. C'est aussi un road movie ou l'on ri beaucoup. Un bon moment!