Elle s'en va
    3,2
    1597 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Elle s'en va ?

defleppard
    defleppard

Publiée le 8 février 2014
    Catherine Deneuve, parfaite dans ce rôle d'une femme sur le retour. Rafraîchissant. 2 étoiles et demie.
    elbandito
    elbandito

Publiée le 4 février 2014
    Très émouvante, Catherine Deneuve abandonne tout sur un coup de tête. Elle prend la route, quitte sa Bretagne natale qu’elle n’avait jamais quittée auparavant. Elle s’en va à la rencontre de son destin, à la recherche d’une nouvelle vie, d’un second souffle. Au volant de son break elle traverse la France au hasard de rencontres authentiques, de cigarettes partagées, d’aventures sans lendemain, d’anciennes connaissances retrouvées, puis reprend peu à peu goût à la vie grâce à son petit-fils, le truculent et irritant Nemo Schiffman, jeune découverte à suivre. Et, dans d’improbables circonstances, l’héroïne parvient à réunir de nouveau sa famille qui semblait déchirée par un passé douloureux. Emmanuelle Bercot filme avec douceur et émotion ce surprenant road-movie à la française. Catherine Deneuve est en lice pour le César de la meilleure actrice 2014.
    Publiée le 3 février 2014
    Mais pourquoi est-elle revenue ? Ce film version téléfilm m'a ennuyé car bourré de perles dignes des conséquences des familles "décomposées" (oui C mieux que "recomposées"!!) Tout d'abord, pourquoi Catherine Deneuve (une de nos dernières très grandes stars françaises) a-t-elle accepté le ridicule (et inutile) de certaines scènes (mais toujours impeccablemant coiffée) : le big cheap T-shirt extra large anti-love à 2 balles, la version "belle et la bête" avec le papy clodo qui roule sa clope, la glauque guinguette de l'autoroute entre Auchan et Mr Bricolage, le gentil vigile qui la laisse dormir chez Confo, et surtout, surtout... les dénudés sans concessions. Limite pathétique. "Elle s'en va" mais elle avait bien fait entre, ce restaurant du dimanche déprimant, cette fille insupportable d'égoisme et de vulgarité genre j'ai fait un enfant toute seule mais je n'arrive pas à l'assumer, le gamin cliché de l'enfant roi qui sait tout sur tout et qui a surtout manqué de claques.... alors pourquoi est-elle revenue? Et pour qui ? Presque pas de bonhommes dans ce film: ils sont tous partis et on comprend. Le seul qui reste s'en sort pas trop mal (bravo à Gérard Garouste) car Betty est la seule qui a voté pour lui... mais, le pauvre, il a se farcir toute la tribu des pièces rapportées ! Les retrouvailles des ex-miss ? Je n'ai pas su s'il fallait '"trouver l'idée géniale" ou imaginer une élection de Miss Mamy sponsorisée par Yves Rocher. J'ai apprécié, non sans nostalgie, le bref passage de Mylène Demongeot. Bon Emmanuelle Bercot a su reconstituer admirablement ce puzzle hétéroclite mais cela m'a laissé avec autant d'ennui que pour "Polisse" (d'ailleurs). Mais Catherine Deneuve reste excellente même si le personnage qu'on lui fait jouer est en 2ème démarque. Je préfère nettement le mythe Gloria Swanson, dans le traitement du sujet par Billy Wilder. Et si on se réfère au thème de Sunset Blvd. sublimement interpreté (sur scène) par Glenn Close (avec Banderas), on aurait avoir la même preuve de "grande actrice" avec Catherine Deneuve.
    Publiée le 3 février 2014
    Vieillir est un naufrage paraît-il !

Ce film aussi.

Son calamiteux, histoire non crédible, jeu d'acteur attristant.

Tout est réuni pour que cela ne soit pas elle qui s'en aille, mais nous...
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 1 février 2014
    Superbe Deneuve qui une nouvelle fois nous séduit, nous étonne, nous amuse, nous émeut. Ce parcours initiatique sue les routes de France ne laisse pas indifférent par son ton, à la fois classique et hors norme. Mais, l'atout majeur, c'est indéniablement la présence de Deneuve, parfaite dans ce nouveau rôle de femme au bord de la rupture.
    elriad
    elriad

Publiée le 1 février 2014
    un très joli film d'auteur, tendre et touchant comme le cinéma français est seul à pouvoir offrir, avec une Caherine Deneuve à contre emploi qui traverse des paysages bretons dans un road-movie fait de rencontres plus vraies les unes que les autres. Deneuve a toujours aimé alterner cinéma grand public et cinéma d'auteur, donnant souvent souvent leur chance à de jeunes réalisateurs. Les acteurs, souvent non-professionnels apportent une sincérité supplémentaire au film, le jeune Neno Schiffman est impeccable. Une vraie bouffée d'air pur comme on aimerait en avoir plus souvent...
    Frédéric Le Mouël
    Frédéric Le Mouël

Publiée le 1 février 2014
    J'ai adoré ce film. L'histoire d'une femme d'une soixantaine d'années qui plaque son train-train quotidien pour finalement, au fil de rencontres et de retrouvailles, donner un nouvel élan à sa vie. De nombreuses scènes mémorables, à la fois drôles et émouvantes. Deneuve, sans artifice, est magnifique. Les autres comédiens sont impeccables. Un film qui rend joyeux.
    Publiée le 30 janvier 2014
    A travers ses films, Emmanuelle Bercot a toujours le don d'explorer les sentiments avec justesse, de montrer tous les tourments qui assaillent le quotidien mais sans sensiblerie. C'est une nouvelle fois le cas avec "Elle s'en va", chronique d'une femme vieillissante et paumée, à la limite du burn-out (Deneuve). Un road-movie improbable mais touchant dans lequel elle rencontre des personnages souvent à la dérive, mais qui, comme elle, recherchent implicitement l'amour et l'affection. Plutôt axé sur le mode de la comédie, le film laisse aussi la place à des personnages touchants: sa fille (Camille), à la sensibilité à fleur de peau, son petit fils au caractère bien trempé, et des rencontres et retrouvailles qu'on a plaisir à suivre. A travers ses films, Emmanuelle Bercot réussit à parler des sentiments ambivalents, parfois de l’indicible. On parvient à s'identifier (peut-être) aux personnages, (souvent) aux sentiments diffus qu'elle distille. C'est là une grande de grand talent.
    didou65
    didou65

Publiée le 29 janvier 2014
    Portrait lumineux d'une femme qui devient enfin libre. Catherine Deneuve est rayonnante sur les routes de la France rurale. Emmanuelle Bercot réalise un film tendre et plein d'humour.
    Cine vu
    Cine vu

Publiée le 29 janvier 2014
    C'est une Catherine Deneuve en bourgeoise de province, un peu mémère mais tellement femme, elle est époustouflante? Une actrice qui, avec la maturité, ose tout, parfois un peu figée dans ses expressions mais le Botox n'a pas dû aider. Au fil des ses rencontres elle se bonifie pour s'épanouir enfin. Sa mère, interprétée par Claude Gensac, est géniale, une mère abusive et aimante. Une grande partie de la ballade avec son petit-fils qu'elle découvre enfin, rencontre explosive et le gamin joue très juste. Reste du casting un peu moyen
    Un road movie en Bretagne, des bons moments d'émotions et de tendresse mais un happy-end sans surprise voir mièvre.
    Prad12
    Prad12

Publiée le 27 janvier 2014
    Le 6ème arrondissement à la découverte de la France profonde, celle du prolétariat, de la campagne, des sales gosses morveux, des filles ingrates, une enfilade de clichés absolument euh.... comment disent-ils déjà ?.....ah oui ! jubilatoire............... va-t-en....... loin et surtout ne reviens pas..............
    Maryane75
    Maryane75

Publiée le 27 janvier 2014
    "elle s’en va" nous offre une Catherine profondément humaine dans ce rôle de femme ordinaire, très loin de la beauté froide qui toise la vie du haut de son piédestal.
    Même si le scénario n’est pas extraordinaire, j’ai apprécié cette jolie rencontre, émouvante, avec l’enfant et les retrouvailles mère/fille de la fin.
    C’est un film simple dans lequel tout à chacun peut se retrouver.
    J'ai bien aimé.
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 20 janvier 2014
    Ce film serait-il le même sans Catherine Deneuve? Certainement pas... l'actrice y est prodigieuse. Mais, sincèrement, il y a plein d'autres raisons d'être emportée par ce film: le sujet est bien choisi et il faut être un peu débile pour y voir une critique du monde rural... ensuite, l'émotion perle à chaque scène, comme celle totalement improbable de ce vieillard en train d'essayer de rouler une cigarette...
    Farfalle
    Farfalle

Publiée le 15 janvier 2014
    Disons le tout de suite : ce n'est pas le film de l'année mais il est agréable. Rien à dire sur les acteurs ou la réalisation. Un film un peu long tout de même mais on suit volontiers Catherine Deneuve dans son épopée qui va la mener un peu partout à la rencontre de plusieurs personnes (la scène de la cigarette est excellente !). J'ai préféré la deuxième partie du film beaucoup plus rythmé et intéressante.
    Publiée le 28 décembre 2013
    Pourquoi cela m'a fait cet effet sur ce film et pas un autre... mais j'ai eu une overdose : Pourquoi tous les films français se ressemblent ? Pourquoi toujours le même style ? Les mêmes habitudes, etc... Bref, sur ce film là... j'ai craqué. désolée.