Elle s'en va
    3,2
    1597 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Elle s'en va ?

Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 17 juillet 2014
    Un très joli road movie centré sur la relation entre une grand-mère et son petit fils. L'excellente interprétation de Catherine Deneuve et sa complicité apparente avec Nemo Schiffman créent d'emblée l'empathie.
    plumotis
    plumotis

Publiée le 1 juillet 2014
    Je voulais le voir au cinéma….
    Rattrapage aujourd'hui donc et….assez déçue.
    J'ai appris à apprécier Catherine Deneuve, elle fait partie de ces actrices que j'ai redécouvertes avec bonheur.
    Un bon moment de cinéma malgré tout, même si j'ai préféré "Lulu femme nue"
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 19 mai 2014
    Le cinéma a ses modes, reflet de l'air du temps et des grandes mutations sociales et économiques. Les sociétés occidentales, coincées entre le sentiment d'être bientôt dépassées économiquement par les pays dits autrefois émergents et la mauvaise conscience d'avoir enclenché il y a de cela plus d'un siècle un vaste mouvement destructeur de la planète, sont en plein dans le blues consécutif à une sérieuse crise identitaire. Il ne faut pas chercher ailleurs ce besoin effréné de se replonger dans les fameuses sixties où l'insouciance était encore le meilleur moyen de consommer sans mauvaise conscience. Le cinéma n'est pas en reste qui propose depuis une décennie ce que l'on nomme désormais les "feel good movies" qui nous font espérer que le bonheur est encore à portée de main. Le road movie, genre transverse éprouvé depuis longtemps, est le véhicule idéal pour ces petites bouffées d'air frais à l'effet vite dissipé par les chaînes d'info en continu qui nous ramènent illico à la triste réalité. Cette envie de tout larguer, beaucoup en rêvent, du cadre parisien qui ouvre sa boulangerie artisanale dans un village de la Creuse à ces retraités qui quittent enfants et petits enfants pour aller finir leurs jours au Maroc ou au Portugal. Pour Betty (Catherine Deneuve), sexagénaire un peu stressée ce sont sa mère envahissante et la gestion déficitaire de son restaurant qui l'asphyxient. Quand elle apprend que son amour de jeunesse dont elle est l'amante officielle s'est amouraché d'une jouvencelle, s'en est trop et l'occasion d'aller acheter des cigarettes est vite saisie par Betty pour prendre la clef des champs. Le début de l'escapade de l'ex-miss Bretagne est sans aucun doute la partie la plus réussie de ce film dédié à Catherine Deneuve à qui Emmanuelle Bercot veut clairement rendre un vibrant hommage. A sa beauté sans aucun doute, tellement la réalisatrice soigne ses angles de vues pour cacher les affres du temps et de la chirurgie esthétique mais peut-être aussi à la grande liberté de choix dont a fait preuve l'actrice tout au long de sa carrière. On assiste à de petites saynètes touchantes et drolatiques où Deneuve se joue d'elle-même avec délice. On se laisse jusque-là porter par la douce mélopée de Bercot qui marie avec habileté la spontanéité des acteurs amateurs et le grand professionnalisme de Deneuve qui sait parfaitement jouer en moderato. Mais le romantisme bobo, mal endémique du cinéma français n'est jamais très loin et Bercot y sombre sans coup férir dès qu'entrent en jeu l'insupportable chanteuse Camille et Gérard Garouste, le peintre incongru qui feraient bien tous les deux de retourner au plus vite à leur domaine d'excellence (!). Dans cette deuxième partie calamiteuse, la réalisatrice perdant tout sens commun entend redonner ses trente ans à la belle Deneuve en la faisant tomber dans tous les clichés de la romance à deux sous. Les œillades concupiscentes que lui lance Garouste feraient pâlir de honte Rudolph Valentino, latin lover du cinéma muet pourtant réputé pour son jeu outrancier. Dans ce genre d'entreprise, spécialité du cinéma indie, les américains style Alexander Payne tiennent la barre jusqu'au bout. Emmanuelle Bercot oubliant toute crédibilité, se vautre complaisamment dans le grotesque. Au final nous assistons à un très bon demi-film. Dommage.
    ghislaine18
    ghislaine18

Publiée le 26 avril 2014
    Pas vu au ciné à sa sortie, mais loué via SFR. Catherine Deneuve est parfaite comme d'habitude et nous suivons son périple avec intérêt. Le tout est sympathique.
    Publiée le 13 avril 2014
    Mon Dieu, quel ennui ! Il serait prétentieux de parler d'un film mais bien d'un petit téléfilm type FR3 qui se contente pour l'essentiel de cadrer (approximativement) Deneuve avec sa clope au volant pour aller je ne sais où ...et en cours de route, elle improvise avec des figurants... Bref, il faut bien avouer qu'il n'y a rien d'écrit et que tout est à vau-l'eau... Un pur navet, la honte.
    Publiée le 31 mars 2014
    Catherine Deneuve s'échappe des ennuis de sa vie dans ce road movie qui ressemble plus à une succession de clichés qui semblent sortis tout droit de l'émission "strip tease" ...
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 5 mars 2014
    un film qui nous montre qu'un film peut être réaliste et sympa et que catherine Deneuve a encore beaucoup à nous apprendre et tant elle joue juste.
    PLV : un film agréable, fort
    Publiée le 3 mars 2014
    Film splendide....Catherine Deneuve est parfaite, et magnifiquement filmée...ça fait plaisir de voir Catherine Deneuve dans un tel rôle, taillé sur mesure !!
    LBDC
    LBDC

Publiée le 22 février 2014
    "Le bât blesse sur la durée du film qui se perd vite dans le mélo sentimental. 1h48 est beaucoup trop. La réunion de miss à laquelle Bettie est conviée en tant qu’ex-Miss Bretagne 1969 n’a que peu d’intérêt si l’on considère l’ensemble du film et la réalisatrice veut tester trop de choses ce qui annihile le résultat espéré. D’autres scènes dans les rapports familiaux ou amoureux ont un goût de déjà vu. Mais la jeune réalisatrice confirme sa fascination à créer du lien entre deux individus d’âges différents (La Puce en 1999, Clément en 2001, Backstage en 2005 puis Polisse (co-scénariste) en 2011) avec ici, au cœur d’ELLE S’EN VA, la relation entre Bettie et son petit-fils. Les liens sont à la fois distendus et proches, souvent inconfortables voire tendus, et c’est toujours la démonstration d’un apprivoisement progressif de deux êtres.
    ELLE S’EN VA s’en sort par le naturel de Catherine Deneuve mais les critiques élogieuses qui ont été faites à ce film lors de sa sortie en salle devraient être revues avec des bémols." Diane
    Publiée le 18 février 2014
    Un joli petit film sans grande prétention. Catherine Deneuve y est très bien. Le scénario est intéressant sans être passionnant. A voir... ou pas.
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 16 février 2014
    film tendre et touchant
    bravo au petit acteur qui joue charlie
    DENEUVE émouvante dans le rôle de cette femme un peu perdue
    des scènes drôles et remplie d'émotion
    j'ai passé un bon moment
    ouadou
    ouadou

Publiée le 11 février 2014
    Voilà encore le bel objet encensé par la critique. Deneuve est une icône et une superbe actrice, mais ici rien de transcendant , si ce n'est qu'elle joue une provinciale, ce qui en fait une sorte de numéro d'acteur hallucinant ? on rêve.
    Le road movie hyper classique et cliché, à chaque endroit, son lot de rencontres bizarres, le bar avec le mec, c'est risible, le couple qui tabasse c'est grotesque.
    Et double cerise sur le navet : le gamin joue très mal, mais il est nommé aux césar en espoir. et Camille est aussi bonne chanteuse que mauvaise actrice
    Très très déçu par cet interminable road movie
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 10 février 2014
    Une divine surprise que ce petit road-movie émouvant,qui repose presque intégralement sur le talent et la renommée de Catherine Deneuve. La "sexa sexy",comme elle est citée,est bouleversante de naturel,de spontanéité,d'optimisme. On oublie la star,et on ne voit que l'actrice,grande dame de 69 ans qui a encore tant à offrir et à partager avec son public. Emmanuelle Bercot la filme amoureusement,le long d'une odyssée provinciale,riche de rencontres fortuites toujours plus étonnantes(un vieux monsieur aux doigts boudinés,un groupe de cougars gouailleuses,un Don Juan sympathique,un gardien rieur...). Par la suite,Bercot évoque les rapports mère/fille et grand-mère/petit-fils avec beaucoup de fraîcheur. Le prétexte du paquet de cigarettes pour l'entame du voyage est des plus savoureux! "Elle s'en va" peut sembler un peu naïf et sa conclusion est trop belle pour être vraie,mais la générosité de l'entreprise emporte tout sur son passage,et cela fait un bien fou au cinéma d'auteur. Il est également possible de réinventer les icônes si l'effort d'écriture et la prise de risques sont au rendez-vous,comme le prouve Deneuve.
    Critik D
    Critik D

Publiée le 10 février 2014
    Je suis très partagée pour ce film, ce qui ne m'aide pas pour tenter une critique constructive... Dans un premier temps, on suit donc Bettie qui part, le paysage défile au travers de sa voiture. Dans la réalisation, ce passage est parfait, le spectateur a le sentiment d'être passager aux côté de Catherine Deneuve, cette dernière est éblouissante très peu de répliques, elle nous prouve une fois de plus qu'elle est une grande. Mais c'est très long comme passage, certes elle rencontre des personnes (on a d'ailleurs le sentiment d'être dans un reportage lorsque qu'elle rencontre l'agriculteur). On commence à s’ennuyer, l'esprit vagabonde dans nos pensées et sa m'a sembler durer longtemps. Puis la réalisation change, on bascule dans la comédie et ses plans classiques, on découvre sa fille et son petit-fils, et on a le sentiment de regarder un tout autre film... On sourit, on rit, on est happé dans cette deuxième histoire et c'est à cet instant que l'on en découvre davantage sur le personnage. Et une fin que l'on voit arriver à des kilomètres mais qui fait chaud au cœur toutefois. Le casting est très bon, un plaisir de retrouver Claude Gensac même si on l'a voit très peu. Catherine Deneuve est merveilleuse, elle nous démontre qu'elle fait partie des grandes actrices. Et c'est un bonheur de la retrouver à l'écran. Je ne sais que vous dire de plus, vous le conseiller ? oui mais en sachant que je me suis royalement ennuyé pendant la première partie je trouve cela hypocrite (même si les plans, la réalisation sont vraiment à voir et ainsi que le jeu de Catherine Deneuve). Vous le déconseillez ? Sachant que j'ai aimé autant de point que j'ai dû en détester je trouve cela un peu réducteur. Je pense qu'il vaut mieux vous faire votre avis s'il vous tente. En tout cas je ne regrette pas, j'y ai découvert beaucoup de chose et finalement c'est peut être un des meilleurs films français de cette années (tout en étant mitigé forcément).
    Parkko
    Parkko

Publiée le 9 février 2014
    J'ai beaucoup aimé ce film. Ca fait longtemps que je n'avais pas vu Catherine Deneuve aussi convaincante. Et puis en plus un film avec Deneuve on se dit bon on va voir Deneuve, mais là non je vois pas Deneuve, je crois en son personnage. Le film me plait parce qu'il est vraiment très simple, j'aime ce personnage, il est à la fois touchant et détestable par moment, je la trouve touchante, vraiment. J'aime son road movie, il y a des scènes très réussies, parfois c'est complètement improbable et pourtant on y croit, on a envie d'y croire. Quand le film bascule et qu'on rentre dans le côté "famille j'ai eu peur que ça devienne raté (surtout que le personnage de Camille est vraiment pas intéressant je trouve) mais non, ça continue de bien marcher. C'est un des meilleurs films français de l'année dernière je trouve.