Eric MarceL
Publiée le 3 octobre 2015
Je l'ai vu deux fois ce film, pour être sûr d'abord d'appuyer un fait : Deneuve, qui m'était jusqu'à présent totalement indifférente, m'a emmenée avec elle, avec plaisir et tendresse. Je l'ai trouvé impeccablement touchante, humaine, fragile et charmante, et surtout j'en ai presque tout de suite oublié qu'elle était Deneuve. Elle s'en est allé, et elle m'a emporté avec elle, avec plaisir, douceur, amour, tendresse, drôlerie... J'ai beaucoup aimé ce film, il m'a fait du bien, il est formidablement maitrisé par une belle réalisatrice, je l'ai montré à mes amis ils ont été enchanté, car il nous a donné chaud, sans prétention, et surtout il nous fait dire qu'à chaque âge on peut avoir son lot de bonheur... Elle fugue comme une enfant, elle se prend des râteaux, se fait jeter, flirte et couche comme une ado et ça, ça fait du bien.
Film français dans toute sa splendeur. Une très grande actrice une histoire intéressante mais voilà on accroche qu'à moitié. En effet déjà les clichés sur la Bretagne et la campagne merci on repassera. Ensuite l'histoire n'est pas assez fouillée la psychologie des personnages pas assez poussée et des scènes d'une extrême lenteur qui n'amène rien. Sans oublier une fin bancale en sorte de mini happy end. Dommage le potentiel était là
Elle s’en va respire la simplicité débordante. Qui l’aurait cru d’Emmanuelle Bercot qui n’avait jamais percée dans la réalisation. La réalisatrice filme avec une sincérité naturelle la campagne, ses mœurs et ses rencontres. Et quelle beauté ! Chaque personnage a quelque chose de formidable dans son quotidien monotone. La scène avec Pépé et son tabac est mémorable, celle avec le revendeur de cigarette Marco est divine. Ce nouvel acteur, Paul Hamy est d’ailleurs à suivre tellement sont talent est bluffant. Le jeune Nemo Schiffman, nommé dans les révélations des César 2014 a lui aussi un énorme potentiel. Enfin, la tête d’affiche Catherine Deneuve, nous livre avec Elle s’en va, l’un des plus beaux rôles de sa carrière. Elle réussit à nous faire ressentir toutes les émotions de son personnage, tout en gardant une pointe de mystère quant à son amant éternel. Elle s’en va est un très beau drame avec beaucoup de maladresses délicates et fragiles qu’il est si bon d’aimer. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Le film pêche un peu par une introduction laborieuse et quelques moments auxquels on ne croit pas vraiment. Dès que l'enfant paraît, le propos devient plus aérien et le récit se délie enfin. La dernière partie, dans la propriété du grand-père paternel, est la plus réussie et toutes les scènes sont drôles ou émouvantes. A voir, donc, pour ce petit tiers magnifiquement inspiré.
Je ne connaissais rien du film avant de le voir et c’est la présence de Catherine Deneuve au casting qui m’a décidé, sans toutefois me rassurer tout à fait. Néanmoins, le résultat a été pour moi plutôt positif et j’ai trouvé le film vraiment distrayant et pas mal touchant. Cette fugue qui se transforme en reconquête d’une famille éclatée est vraiment réussie et comporte pas mal de séquences vraiment belles et touchantes. L’une des plus criantes de vérité et le moment où l’héroïne rencontre le paysan, cette séquence (apparemment improvisé avec un vrai agriculteur âgé) est un des moments les plus véridiques du film, sans pour autant trop se démarquer d’avec le reste du long-métrage. Les séquences avec Marco, le jeune amant de l’héroïne, sont, dans un autre style, d’une incroyable drôlerie, ce dernier étant d’une loufoquerie réjouissante. Un des personnages principaux les plus réussis, le petit-fils de Bettie est interprété pas Nemo Schiffman qui est absolument incroyable de justesse durant tout le film est qui forme donc un duo très réussie avec une Catherine Deneuve toujours au sommet de son art. La chanteuse Camille ajoute sa voix à ce concert de personnages délirants et extrêmement touchants. Bref un film dont l’intrigue simple permet l’existence de personnages truculents (dont certains sont interprétés pas des amateurs) et dont l’ensemble véhicule des émotions pas du tout frelatées et un humour vraiment très subtil. Ça a été pour moi une belle découverte que je recommande chaleureusement à ceux qui n’ont pas encore eu la chance de le voir. Vraiment, si l’occasion se présente ne la laissez pas passer.
Creusant jusque dans la caricature la veine la plus usée du cinéma , on retrouve Catherine Deneuve essoufflée, prête à tout pour trouver des cigarettes en rase campagne bretonne – certains y verront le signe qu’en effet en Province on trouve rien, d’autres qu’il est plus difficile de mourir du cancer un dimanche loin de bureaux tabacs -. Prétexte idéal pour se séparer sans heurts après une nuit d’amour, il sert ici plutôt de tremplin à l’histoire.
« A Claude Miller » dédie Emmanuelle Bercot la réalisatrice. En effet, le film porte en lui un effronté fort attachant. C’est de la rencontre entre ce garnement et Deneuve que naitrons les plus belles scènes...
Pour un film de deux heures sans action, ni rebondissement, il passe nikel! Deneuve est définitivement une grande actrice, elle sait donner un caractère, une personnalité à son personnage comme peu d'actrices françaises savent le faire. Une histoire en forme de road movie au milieu de la Bretagne qui donne à Deneuve de faire des rencontres originales. Sans être moqueur le regard de Bercot est attachant sur cette population bretonne qu'elle filme avec sensibilité. Ce n'est pas une grande comédie hilarante mais une comédie "humaine" qui saura vous toucher malgré quelques petits défauts qui m'ont un peu chagriné sur la fin à savoir: sa relation avec sa fille qui s'améliore un peu trop rapidement à mon goût tout comme ce vieux grincheux qui tombe trop vite amoureux... D'où une petite impression de fin bâclée mais l'ensemble vaut largement le coup d'oeil.
Elle s'en va est un film du tonnerre de bout en bout; drole, triste, magique avec une Catherine Deneuve époustouflante et le reste des acteurs pareils.
Un road-movie criant de vérité, suite de multiples portraits de la France de province que chaque français pourra reconnaitre, Catherine Deneuve toujours assez stoïque sert de fil conducteur dans cette histoire assez invraisemblable, que j'ai suivie avec grand plaisir. Evidemment, le contenu du film ne permet pas une grande diffusion, surtout à l'étranger.
Catherine Deneuve se rend compte qu'elle est plus crédible en bretonne qu'en miss France et ça lui fout les boules alors elle fugue et en profite pour faire plein de rencontres. Du coup ça va mieux. Plaisant.
Cette comédie dramatique en forme de road-movie possède un épatant scénario, mettant remarquablement en scène les difficultés des relations familiales et interprétée par une éblouissante Catherine Deneuve dans l'un de ses plus beau rôles. Une vraie surprise.
Joli petit film qui arrive encore à surprendre quand on croit tout saisir! Entre portrait de la France profonde et chronique familiale, entre drame et comédie, parfois contemplatif, drôle, touchant et attachant, un film libre et sincère avec une Catherine Deneuve absolument parfaite (quand, à l'image du film justement, on croyait en avoir fait le tour...)!
Très bon film. L'actrice joue remarquablement et s'avère très émouvante. Nous suivons ses pérégrinations avec compréhension, empathie, tristesse et une certaine joie au fur et à mesure des rencontres et bouleversements. Film plein de pudeur et d'ardeur. A voir absolument.
Entre road movie et comédie "dramatique" familiale la réalisation a quelques moments de grâce qui font oublier le film. Plus concrètement on se rappellera de l'émission Strip-tease. On trouve un bon casting, le tête à tête Deneuve, Gensac est excellent notamment. Derrière ça le scénario montre tout de même ses limites.