Alain D.
Publiée le 20 mars 2020
Après un début délicat en roadmovie mélancolique, cette Comédie douce amère coécrite et dirigée par Emmanuelle Bercot, nous offre de jolies scènes émouvantes. L'addiction à la cigarette exceptée, nous faisons de belles rencontres. Madame Deneuve, très inspirée, nous offre une belle prestation d'actrice.
le talent de Catherine Deneuve est inaltérable ….la réalisation du film est plus que pitoyable , dialogue nul , prise de son lamentable cadrage catastrophique effet de zoom inadapté et bande son misérable , un véritable supplice
Un Road-Movie à la française, taillé sur pièces pour Catherine Deneuve qui y donne, une fois de plus, la mesure de son talent, ou comment, en plaquant tout en affrontant ses faiblesses et ses erreurs passées, au fil des recontres, on peut se reconstruire, recréer le lien familial et retrouver la paix avec soi-même. Le film se laisse regarder avec plaisir, même s'il n'est pas vraiment palpitant. Un point négatif, et que je déplore dans beaucoup de productions françaises : pourquoi diable, dans un film qui se déroule dans la France profonde, avec des acteurs français, mettre en illustration sonore des chansons anglo-saxonnes...ça me dépsse, vraiment !
Un petit côté des frères Dardenne dans toute la première partie, la solitude qui rencontre la solitude dans la campagne profonde. Et vient cette deuxième partie beaucoup moins prenante à cause du petit franchement énervant qui met une légèreté là où un drame pouvait poindre. Préférez largement la "vie promise" de Dahan. Plus émouvant et beau
Trop long. Les plus : - le jeu de Deneuve - le récit du film, road movie fait de rencontres qui aide le personnage principal à cheminer sur lui même - les dialogues et la trame des relations
Les moins : - le rythme souvent trop long avec des scènes inutiles - les seconds rôles mal joués avec un petit fils horripilant - un pathos exagéré sur la province (pas de commerce à part les zones d'activités), des petits vieux, de l'ennui, des boites de nuits ringardes
Assez déçu par ce film qui porte très mal son titre. spoiler: En effet elle ne d en va pas vraiment. Elle réplique dès que sa fille a besoin d elle, comme une mère soumise[spoiler] . Elle est d ailleurs très soumise: à sa fille, à sa mère, à son petit’fil Pour finalement être soumise à l homme et à son désir en fin de film. Et le pire c est qu elle a l’air de considérer cela comme genial. Elle ne s en va donc pas mais reprends bien le rôle qu on lui donne[/spoiler]. Grosse déception...
J'ai aimé ce film, porté par une Catherine Deneuve admirable. Certaines scènes font un peu clichés, mais on suit avec intérêt les déambulations de cette femme qui plaque tout sur un coup de tête. Sous ses airs simples, ce long-metrage vous laisse un souvenir aigre-doux. Un film que l'on oublie pas, sauf à cause de sa nullité, est déjà en soit un bon film.
Étonnante galerie de portraits finement ciselés au gré d'une errance dont on ne sait pas où elle va nous mener. Le Happy End est certes un peu forcé, mais bourré de bons sentiments. Une Catherine Deneuve en pleine forme conjuguant avec habileté son personnage. Un film qui ne dit rien et qui pourtant dit tant de choses, laissant le spectateur combler les silences et les questionnements. L'attention et la tension sont perceptibles d'un bout à l'autre dans cette succession de rencontres improbables et de micro-évènements qui s'égrènent, sans qu'à aucun moment je n'ai ressenti une lassitude ou une impression de remplissage. Un bon moment passé en regardant un film qui laisse à penser, une fois la dernière image tournée.
Le film repose sur l'interprétation, juste et tout en délicatesse, de Catherine Deneuve. Un road movie qui permet de faire comprendre l'intimité de son personnage mieux que de potentiels longs discours. Par ailleurs, une mise en scène convenue et parfois maladroite; Camille peu convaincante en actrice et une morale attendue. Reste un périple agréable autour d'une icône du cinéma.
Un film en crise d'identité, qui commence comme un document sur la ruralité façon Raymond Depardon, se poursuit comme un portrait de Catherine Deneuve en virée chez les ploucs , puis bifurque vers une comédie à la Francis Veber dans les scènes avec le gamin turbulent mais plein de tendresse où Emmanuelle Bercot en profite pour faire valoir son rejeton (tant qu'à faire), avant que le film ne s'abîme dans la ringardise de la séquence des vieilles miss, pour enfin s'achever par une romance inspirée de "L'amour est dans le pré" illustrée par des dialogues qu'aurait pu écrire Lelouch dans ses pires moments. L'ensemble est un nanar quatre étoile qui démontre qu'Emmanuelle Bercot est aussi mauvaise réalisatrice que comédienne. On n'en veut pas à Catherine Deneuve, son écrasante filmographie occulte haut la main les quelques idioties dans lesquelles elle s'égare de temps à autre. A sa sortie, le film fut recommandé par l'inénarrable Tavernier, c'est dire s'il ne fallait pas y aller.
13 699 abonnés
Publiée le 7 octobre 2016
Oeuvre optimiste sur les possibles qui s'ouvrent à soit, quelque soit l'âge que l'on a. "Elle s'en va", le titre du film, a en fait une double signification! D'une, parce que c'est l'histoire d'une femme de soixante ans qui part sur les routes ; et de deux, parce qu'à travers ce road-movie, va s'ouvrir à Bettie un nouvel horizon dans une vie qu'elle n'avait pas avant! Le point de dèpart, il est simple, c'est pas du tout le film, c'est Catherine Deneuve! C'est l'envie de la rèalisatrice Emmanuelle Bercot de travailler et d'ècrire pour l'actrice de "Belle de jour" et "Indochine". Ce que Bercot a voulu faire vivre au personnage principal, c'est qu'il est tellement ouvert aux rencontres que de fil en aiguille il lui arrive pleins de choses alors qu'avant Bettie ètait dans une vie où il ne lui arrivait finalement plus rien! Une première partie rèussie (ce petit vieux qui roule une cigarette pour Deneuve) mais une seconde plus conventionnelle (la prèsence de Nemo Schiffman gâche tout) où Bercot se prend pour Claude Sautet! La libertè vient avec l'âge ? Espèrons que ça soit vrai! Le miracle qui fait qu'un road movie devient formidable n'a pas lieu! Dommage! La rèalisation est naïve, pour ne pas dire insincère! Le rythme est parfois languissant et le fils à Bercot agaçant! Ce film, au demeurant sympathique, paraît essentiellement destinè à Deneuve (très grande) qui n'envisage pas vraiment la retraite! Sans elle, "Elle s'en va" n'aurait pas la même saveur...
LA REINE BLANCHE. Le mythe du cinéma à son road movie. Après son coéquipier Depardieu dans l'excellent Mammuth, il fallait bien donné à la grande Catherine sa liberté...elle s'en va...la tête basse..la débandade. Sa froideur m'a agressé et la recherche de son chemin m'a irrité. La belle de jour qui part sur un coup de tête, mon indifférence mon mépris, après la nuit, avant le jour.
Curieux film que ce "Elle s'en va", qui repose presque exclusivement sur les épaules de Catherine Deneuve. Après un début réussi, au cous duquel on partage avec elle la détresse profonde qu'elle ressent lorsque Bettie (Deneuve) apprend qu'Etienne, son amant, l'a quittée pour une jeune femme beaucoup plus jeune qui a trouvé le moyen de se faire mettre enceinte, on part sur les routes de France à la recherche de bureaux de tabac ouverts. Là, c'est franchement longuet, disons même ennuyeux, même si Catherine Deneuve arrive à compenser le jeu parfois catastrophique des comédiens amateurs qui sont mis sur sa route. Et puis, arrive Charly, son petit-fils, que Betty doit, à la demande de sa fille, conduire chez son grand-père paternel. A partir de là, le film prend vraiment son envol et devient vraiment attachant avec des scènes surprenantes comme cette réunion d'anciennes miss "quelque chose" 1969, puis avec la rencontre de ce fameux grand-père. On entend dans ce film quelques belles chansons pop, telles “This love affair” par Rufus Wainwright.et "Count Grassi's Passage Over Piedmont" par The Divine Comedy.
Début un peu long mais qui nous plonge bien dans l'ambiance. On s'attache de plus en plus aux personnages, à leurs histoires, on apprécie ces scènes de la vie. Et surtout l'ado est mignon, sympa et attachant, et Catherine Deneuve en superbe femme de 60 ans, qui porte parfaitement le film. Apparition de Camille Dalmais la chanteuse en actrice peut être prometteuse !