Elle s'en va
    3,2
    1597 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Elle s'en va ?

John Henry
    John Henry

Publiée le 11 octobre 2013
    C'est frais, c'est beau, c'est du cinéma foisonnant comme je l'aime, c'est la France qui ose enfin descendre et secouer ses icônes du piédestal trop confortable de films trop mous, c'est Deneuve qui boit, qui baise, qui jure, qui vit et qui joue ! Enfin ! Et on ne devient pas une icône sans raison, Deneuve est grand ! (mais ce n'est pas une raison pour de nouveau la laisser s'encrouter sur son piédestal en préfabriqué ).
    Le film pétille, dans une France des villages qui n'a pas la nostalgie de Paris, les dialogues croustillent, sans vouloir singer ce qui se fait de mieux ailleurs. Les saynètes du début s'enchainent sans qu'on comprenne où on va, c'est à la fois ça qui est agréable mais c'est également ça son défaut, l'absence de tension, de quête (à part celle d'un paquet de clope) jusqu'à que cette liberté l'enivre pour emmener la vie, haut très haut avec nous, je suis emporté, je suis emballé, tout décolle pour ne jamais atterrir. Un ode à la vie rarement aussi malin, rarement aussi touchant. Pas la vie lisse, rose, mais la vie écorchée, la vie qui boite, la vie qu'on tente, la seule qu'il y ait, où rien ni personne n'est tout beau ou tout laid. Notre vie quoi.

Elle s'en va ? Alors moi aussi.
    gjolivier1982
    gjolivier1982

Publiée le 19 septembre 2013
    Catherine Deneuve est remarquable comme à son habitude. En revanche la première partie du film est véritablement désastreuse et surtout très mal écrite. Il y a bien 35 minutes qui auraient dues être supprimées au montage, très mauvais d'ailleurs. La réalisation est absolument catastrophique. les plans gratuits ne disant absolument rien et les tics de sa caméra à l'épaule sont tellement nombreux que ça en devient insupportable. Heureusement le film est sauvé par une deuxième partie beaucoup plus convaincante (spoilers à partir du moment où Betty va chercher son petit-fils spoilers). La bande-annonce du film se concentrait sur cette partie d'ailleurs, de manière plutôt futée il faut bien le dire. On finit fort heureusement sur une bien meilleure impression, content d'avoir suivi cette femme jouée par cette légende de cinéma.
    officiel76
    officiel76

Publiée le 19 septembre 2013
    Très surpris de voir la volée de bois vert que se prend ce film de la part des spectateurs. Pour une fois, je me trouve en accord avec la critique, savourons cet instant trop rare ! La première partie est en tout point absolument réjouissante. "Catherine Deneuve chez les prolos", c'est drôlissime. Rien de caricatural dans ces parties de fléchettes, bowling ou bal trappe de province, le ton est là et bien là, les tournées de bière et les gens en galère, le bruit et la vulgarité assez sympathiques finalement et ce dom juan de supérette..,très bien croqués ! Deneuve qui attend avec un énervement croissant que le vieux lui roule une cigarette, ou encore Deneuve qui se retrouve en femme couguar dans les bras de ce mec qui lui crie son amour sans même connaitre son nom alors qu'elle prend la tangente (la scène du petit déjeuner au motel est excellente)...ensuite, c'est sûr, on enfile les scènes comme les perles, c'est un peu convenu, entre les liens qui se tissent avec le petit fils et les problèmes avec la fille, le beau père bourru au coeur d'or....le concours de miss n'est pas assez exploité, dommage, mais l'ensemble est vraiment cohérent, sympathique, à contre emploi pour Catherine Deneuve qui en même temps est la reine de cette histoire dont elle est le pivot. Original, agréable, je me suis régalé..
    nathaliewell
    nathaliewell

Publiée le 19 septembre 2013
    Un road movie bien décevant avec des clichés à la pelle. Des acteurs vraiment ‘’mauvais’’ et insupportables comme Camille, qui au passage devrait vite abandonner l’idée de devenir actrice !
    La seule chose qui empêche de quitter la salle, c’est Catherine Deneuve, et là encore, pour être fan de cette actrice, j’ai trouvé que la réalisatrice n’a pas su mettre en valeur l’immense talent de Deneuve. Film assez mauvais.
    Publiée le 23 septembre 2013
    La grande Catherine dans l'un de ses meilleurs rôles : drôle, émouvant, passionnant , totalement libre, irrévencieux
    pierre72
    pierre72

Publiée le 19 septembre 2013
    Quand une réalisatrice a du talent, un vrai regard, elle arrive à embarquer le spectateur, se jouant de tous les clichés ou des situations les plus probables d'un scénario très balisé. Quand cette même réalisatrice filme une icône du cinéma français, Catherine Deneuve, entourée d'une distribution hétéroclite et originale, on reste admiratif devant la vérité qu'elle arrive à insuffler à la plupart des scènes. Au final, on a enfin vu un film français, finalement original, drôle, émouvant, avec plein de sous couches pour ceux qui aiment décortiquer et du bonheur simple pour ceux qui aiment le premier degré.
    A la lecture du scénario de ce road-movie d'une restauratrice au bout du rouleau dans une France assez profonde, on pouvait craindre le pire tellement les situations convenues. Les rencontres successives que fait Bettie le personnage principal, ne sont pas des modèles d'inventivité. Le vieux monsieur attendrissant, le bar glauque rempli de beaufs, le jeune dragueur un peu fêlé, le veilleur de nuit noir, tous pouvaient faire sombrer le film dans la banalité et le déjà vu. La deuxième partie où on adjoint à l'héroïne un pré-ado, un rien tête à claques n'est scénaristiquement pas de première originalité, surtout se terminant par une histoire d'amour type Harlequin ( mais que cet homme est désagréable....pour finir par...mais que cet homme est séduisant et cachait bien sa belle âme sous une armure de dureté).
    Et pourtant quel film ! La caméra d'Emmanuelle Bercot, collée au plus près des acteurs, pointant légèrement quelques détails incongrus mais donnant ainsi un ton particulier, à la fois décalé et humain. Elle obtient de ses acteurs un jeu totalement naturel, libre, saisissant de vérité. Ils sont aidés en cela par des dialogues qui sonnent particulièrement justes.
    Et puis,il y a Catherine Deneuve. Elle est Bettie dans le film mais on ne voit que Catherine Deneuve, sa blondeur, ses rides, ses formes de femme vieillissante, sa bouche, son rire. Ce n'est jamais gênant car "Elle s'en va" est en fait une ode à la comédienne.
    La suite sur le blog
    Publiée le 19 septembre 2013
    Non. vraiment yen a marre. Toujours le même moule, toujours le même film, toujours le même style, toujours les mêmes critiques, toujours les mêmes arguments.... toujours la même séance horriblement déceptive. Il serait tant que la presse se rende compte que depuis la nouvelle vague c'était bien... mais que leurs héritiers 50 ans après n'ont plus rien à dire !!!
    Publiée le 19 septembre 2013
    Bouleversant. Je ne suis pas du tout fan de Catherine Deneuve (je préfère Adjani...) mais je dois dire que dans ce film elle nous montre vraiment ce qu'est une grande actrice. L'histoire est très bien écrite et TOUS les acteurs sont formidables . A quand le remake américain avec Meryl Streep ?
    colombe P.
    colombe P.

Publiée le 18 septembre 2013
    Enfin un bon road movie français, une petite comédie charmante dans la france profonde, en province.
    Cela nous change des éternelles comédies parisiennes branchées, modernes et plus ou moins vulgaires.
    C'est un film émouvant, mais aussi prenant et apaisant.
    Patrick Braganti
    Patrick Braganti

Publiée le 18 septembre 2013
    Comme elle l’a beaucoup confié, la réalisatrice, grande et inconditionnelle admiratrice de l’actrice star Catherine Deneuve, a écrit le film et imaginé le rôle de Bettie pour l’héroïne de Belle de jour. Alors qu’on aurait pu craindre une œuvre hagiographique, en tout cas platement respectueuse, Emmanuelle Bercot s’ingénie à prendre le contre-pied de nos attentes en faisant de la comédienne réputée froide et inaccessible une femme tout à fait ordinaire, marquée par les stigmates de l’âge, débarrassée d’un statut iconique et confrontée à un tas de situations banales, voire légèrement mesquines, peuplées de gens également ordinaires. L’idée est en soi séduisante : confronter une légende (ou ressentie comme telle) au monde réel d’une France profonde. Elle est aussi éminemment casse-gueule car elle nécessite un regard particulièrement ajusté de la part de l’auteur. Si on veut bien ne pas douter des louables intentions de la scénariste de Polisse, on est beaucoup plus sceptique sur sa capacité à composer ces personnages simples et provinciaux et sur la qualité objective et empathique de son regard.
    On a ainsi énormément évoqué la scène où Bettie, fumeuse compulsive et visiblement en manque, s’arrête près d’un très vieil homme qui accepte de lui rouler une clope. Maladroit avec ses doigts arthritiques, le nonagénaire met un temps fou à assembler le papier et le tabac face à son hôtesse qui piaffe d’impatience. Le nom de Raymond Depardon a même été cité, mais le documentariste et photographe, notamment au travers de sa trilogie sur le monde paysan, a-t-il jamais suscité rires gras, moqueries et dégoût de la part de ses spectateurs ? Assurément non, ce qui n’est malheureusement pas le cas d’Emmanuelle Bercot qui continue ainsi, dans la première moitié de Elle s’en va, à enfoncer le clou et à jouer des pires clichés. Des éphémères copines croisées à la discothèque locale, auxquelles la vie a apparemment offert désillusions et coups durs, jusqu’à ce jeune et fougueux dragueur dans le lit duquel Bettie fortement alcoolisée finit par échouer. Pour parachever le tout, dans le monde terriblement banalisé de celle qui révéla Isild Le Besco, le gardien d’un magasin impersonnel de zone commercial est forcément noir. À quoi s’ajoute alors le coup de téléphone de la fille de Bettie, jouée par la chanteuse Camille à qui on se permettra de conseiller de retourner à son métier originel et d’abandonner la carrière de comédienne.
    Placé sous ses mauvais auspices, on craint dès lors pour la suite, mais le film opère heureusement un inattendu virage lorsque Bettie est mise en présence de Charly, son petit-fils, interprété impeccablement (c’est-à-dire qu’il joue à jeu égal avec la star) par Nemo Schiffman, le propre fils de la cinéaste. Dès lors, le film prend le large en traversant la France d’ouest (la Bretagne) en est (la Savoie) et en offrant ses plus belles scènes, notamment les retrouvailles entre d’anciennes miss réunies à Annecy pour les photos d’un album – Bettie ayant été Miss Bretagne en 1969. Dans ces instants, Emmanuelle Bercot semble déborder son sujet d’idolâtrie pour questionner avec subtilité et générosité la condition d’une femme âgée dans la société du jeunisme et de l’apparence, et accessoirement celle des actrices qui ont dépassé la soixantaine et à qui plus grand-chose de très palpitant n’est plus jamais proposé. Aux côtés de Catherine Deneuve, apparaissent les silhouettes de Mylène Demongeot , Valérie Lagrange et Évelyne Leclercq, seules personnalités connues, mise à part Claude Gensac (qui fut souvent Madame De Funès à l’écran) et interprète ici la mère énergique et possessive de Bettie.
    Même s’il est dédié à Claude Miller, le cinéaste de l’enfance et de l’innocence perdue, Elle s’en va, dans ses ultimes développements, par la profusion des personnages et de la complexité des liens qui les rapprochent, mais aussi par le cadre champêtre, et probablement par la présence de celle qui illumina tant de ses films (Hôtel des Amériques, Le Lieu du crime, Ma saison préférée, Les Temps qui changent,…), fait effectivement penser au cinéma romanesque d’André Téchiné sans hélas atteindre sa puissance.
    On n’a certes pas attendu Emmanuelle Bercot pour reconnaitre (et apprécier) le talent immense et exceptionnel de l’actrice Catherine Deneuve. Vouloir la désacraliser et, en définitive, la normaliser n’est peut-être pas au final la meilleure idée : a-t-on vraiment envie de voir, de manière si proche qu’elle en devient gênante et impudique, les pieds gonflés, les mains ridées, le corps empesé de la comédienne ? Et légitime-t-elle, elle-même, la vision réductrice et tristement caricaturale d’une France profonde, et profondément à côté de la plaque ? On n’a décidément pas eu besoin d’attendre Emmanuelle Bercot pour faire courir des risques à celle qui chanta, hier pour Demy, aujourd’hui pour Honoré, tourna pour les plus grands, Buñuel, Polanski, Truffaut, Téchiné, Desplechin et Ozon, allant jusqu’à traverser en 2008 les territoires palestiniens pour l’expérimental Je veux voir.
    Alourdi de références et engoncé dans une admiration paralysante, mais indubitablement sincère, manquant parfois de tact et de distance avec le sujet filmé, sous prétexte de proximité et d’absence de gêne, Elle s’en va s’avère, au final, un assemblage hétéroclite dont quelques pièces dysharmoniques menacent l’équilibre et la séduction.
    Publiée le 18 septembre 2013
    road movie à travers la France ... profonde !!! film plein de clichés, seul le jeune acteur Nemo Schiffman est remarquable.
    Publiée le 18 septembre 2013
    Film bien sympa et pour tous les âges !
    L'histoire met du temps à démarrer, mais quand le fil se déroule, que l'on connait les raisons qui ont rendu Bettie distante de sa fille, tout prend sens et les personnages sont d'autant plus attachant.
    Plutôt drôle, avec qqs beaux plans sur la Bretagne et des personnages authentiques.
    Je le conseille donc à ceux qui recherchent un bon petit film divertissant et plein de bons sentiments.
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 18 septembre 2013
    Un très bon road movie français.
    Cependant on voit C. Deneuve pratiquement à chaque scène, il ne vaut mieux pas la détester.
    En tout cas, je n'aime pas bien cette actrice mais j'ai vraiment apprécié cette histoire.
    On passe un agréable moment.
    alain-92
    alain-92

Publiée le 18 septembre 2013
    Devant la caméra d'Emmanuelle Bercot, Catherine Deneuve démontre, une nouvelle fois et avec maestria, l'ampleur de son talent. Sans artifice aucun, elle incarne ici le rôle d'une ex miss Bretagne, je me souviens avec délices de La Reine Blanche réalisé par Jean-Loup Hubert, et plus précisément celui d'une femme qui ne veut plus étouffer dans le ronron d'une vie trop bien rangée. Pas question de retraite comme dans le film de Marion Vernoux "Les Beaux jours". Mais davantage un appel vers le large, pour respirer, ne pas exploser et regarder ailleurs. Le scénario, spécialement écrit pour Catherine Deneuve, par la réalisatrice et Jérôme Tonnerre, lui colle à la peau. Dans un entretien accordé à France Inter, l'actrice avouait, en parlant de ses mains, "Voyez, elles n’ont pas tenu que des mouchoirs de soie". Dans ce film encore moins qu'ailleurs. Point de filtre flatteur ou d'éclairages avantageux. Pas de costumes soignés ou de photo magnifiée pour mettre l'actrice en valeur. Elle irradie par sa seule présence tout au long de ce film. De beaux et nombreux décors sont autant de haltes pour des rencontres souvent étonnantes dans une France magnifique, celle qui se mérite quand on "prend le chemin des écoliers" pour reprendre l'expression de Catherine Deneuve relevé dans un entretien télévisé. Un beau passage sur une aire d'autoroute et le souvenir de "Drôle d'endroit pour une rencontre" de François Dupeyron. À ses côtés, et dans le rôle du petit-fils, le jeune Némo Schifman est étonnant. Le scénario fait que son caractère ressemble étrangement à celui de sa grand-mère. Souvent attendrissant, parfois irritant toujours en quête d'amour, il n'en reste pas moins juste et parfait. La chanteuse Camille prouve dans une simple participation un certain talent d'actrice. Jolie surprise de retrouver Claude Gensac et Mylène Demongeot dans deux belles participations. Valérie Lagrange, aussi comme l'indique le générique de fin. Grande réussite aussi que ces acteurs, non professionnels, qui donnent la réplique à Catherine Deneuve avec un incroyable naturel. Paul Hamy, Gérard Garouste, participent grandement à la réussite de ce film, aussi. En donnant mon avis, au travers de ces lignes, je me rends compte de l'émotion qui reste bien prégnante. Puisque écrit pour Catherine Deneuve, je ne me pose même pas la question de savoir si le film m'aurait autant touché avec une autre actrice. J'ai aimé les petites invraisemblances qui donnent encore plus de liberté à l'actrice. La fin aussi. Un joli message d'espoir. "Elle s'en va" est un film simple, sans esbroufe, sincère et touchant. Un très beau moment de cinéma.
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 18 septembre 2013
    Je me félicite d'avoir eu un bon flair sinon je serais passée à côté de ce petit bijou merveille de nostalgie film tendre émouvant une histoire qui tient la route et nous change des éternels navets qu'on nous sortais en pagaille c'est derniers temps Catherine Deneuve et Claude Gensac sont vraiment MAGNIFIQUES
    je ne suis pas fan de C Deneuve en temps ordinaire c'est s'en plus , mais là elle illumine le film de tout son talent même si les seconds rôles ne sont pas en reste , alors un grand bravo à Emmanuelle Bercot