"Elle s'en va", l'air de rien, nous atteint au plus profond, nous touche bien plus que l'on ne croyait alors que les préjugés pourtant bien ancrés autour de ce film avaient tout pour nous en dissuader !
En premier, l'héroïne représentée par rien de moins que Catherine Deneuve elle-même alors que je le reconnais, l'actrice m'a personnellement laissé souvent de marbre... Et cette fois, je revois ma copie pour dire que ce rôle lui va comme un gant et qu'ici, elle crève naturellement et tout simplement l'écran !
Ensuite, il y a cette histoire sans histoire dans un milieu, pour une fois, tout ce qu'il y a de plus simple et d'ordinaire et cela fait vraiment du bien !
Donc peu de choses en réalité avec un scénario minimum, mais surtout et avant tout, une étude de personnages très bien menée avec des situations justes, émouvantes, surprenantes quelquefois et même cocasses de temps à autre !
Car rien n'est en trop dans la fuite en avant de cette femme en plein questionnement sur sa vie de fille, de femme, de mère...
Et ainsi, toutes les rencontres qu'elle fera au volant de sa vieille Mercedes, valent le détour à commencer par celle inénarrable du vieux papi qui essaie de rouler sa cigarette les mains tremblantes à celle inattendue dans la boîte de nuit, où Deneuve, un peu perdue, est étonnante avec ses regards inquiets qui en disent long sur l'endroit où elle est soudain tombée...
Puis enfin la rencontre avec ce petit-fils quasiment inconnu ! Quel échange, quels dialogues plein de vérité pour s'apprivoiser enfin mutuellement et ceci, sans clichés grossiers et inutiles ! Le jeune Charly est d'ailleurs épatant dans son rôle !
La suite, avec le rassemblement de toutes ces anciennes miss a de quoi faire réfléchir sur la vie et le temps qui passe !
Puis arrive la fin et ces retrouvailles familiales où chacun fait un bilan certes peu positif sur sa propre situation, fin qui laisse forcément et malgré tout entrevoir un peu d'espoir et de paix au sein de cette famille pour le moins bancale mais sans pour autant le faire comme trop souvent avec de gros sabots !
Enfin un peu de sensibilité, de sens de l'observation qui font hélas souvent défaut à bon nombre de comédies...
Emmanuelle Bercot a réalisé un film qui résonne et qui sonne très justement, sans fanfare, sans strass pour nous cueillir sans prendre gare et donc tant mieux !!!