Ce n'est pas que le film en lui-même m'ait semblé ennuyeux, ( encore que j'ai vu bien plus palpitant, heureusement ), mais ce que je reproche le plus à ce film, c'est qu'il fait du personnage de Toni Musulin, (un type qui a fait s'esclaffer la France entière avec ce casse sans violence et sans arme, nous, en tout cas, on a bien ri ), un personnage très antipathique, voire méchant, et même cruel. Il est dit dans le film que c'est pour protéger ses proches qu'il se comportait ainsi, en tout cas, l'effet est désastreux. Comme ils n'ont pas consulté M Musulin pour créer son personnage, j'imagine que c'est pas mal romancé. Donc, le profil psychologique ne pouvait être que très partiel et très tendancieux. Et l' on ne voit rien du procès, ni de sa vie en prison, ce qui aurait pu se révéler bien plus intéressant que de le voir se barrer avec l'oseille (et attendre une femme qu'il ne reverra jamais, encore des inventions, sans doute, que cette idylle ). Bref, il reste tant de zones d'ombre que l'on n'en sait pas davantage sur TM qu'avant. Et sinon, encore un homme d'origine serbe que l'on démolit au cinoche, alors que son geste, ( dans le film, on privilégie des raisons de justice sociale, mais comme ils n'en savent rien... ), bref, son geste demeure fort sympathique au demeurant, quelles qu'en soient les raisons, et ce contrairement au personnage incarné par Cluzet, qui, bien sûr, n'y est pour rien.