Si vous aimez François CLUZET, aller voir le film car son jeu est excellent. Sinon ne vous déplacez pas. L intrigue est longue à arriver et l angle pour évoquer ce fait divers est mal choisi. L ampleur de l événement et la popularité de la personne semble plus importante que la manière dont il a procédé pour réussir son coup. Surtout qu en procédant de la sorte, des questions restent sans réponse comme ce qu est devenu sa voiture ou pourquoi tout ces prêts avant le casse ?
pour finir, il y a plusieurs problèmes avec les plaques d immatriculation des voitures. La majorité de l intrigue se passe en 2008 et on voit circuler des voitures avec les nouvelles plaques d immatriculation alors qu'elles n ont pas été mises en place avant le 15 avril 2009. C est un détail mais c'est quand même dommage.
on peut admirer tony muselin pour ce casse du siecle tres bien joue par francois cluzet 11.6 millions de voles 9.5 rendus 2.5 pour lui 5 ans de prison je crois le compte est bon pour moi chapeau bas
Philipe Godeau retrouve François Cluzet après le succès public d’Un dernier pour la route pour reconstituer un fait divers qui fit la une des journaux en 2009, celui du vol par un convoyeur de fonds de 11 600 000€. Pourquoi cette histoire méritait-elle d’être portée à l’écran ? Sans doute pas pour l’aspect spectaculaire du casse, mais plutôt pour les motifs sociaux de l’acte et l’empathie populaire pour Toni Musulin qui s’en suivit. Donc à défaut du film de cambriolage auquel s’attendait grand nombre de spectateurs, c’est bien d’un pamphlet social qu’il s’agit là, mais le film fait justement l’erreur de rendre son personnage particulièrement nonchalant et antipathique, voir même détestable, et bien trop fermé pour saisir ses véritables intentions. Le réalisme de la mise en scène est peut-être justement un palliatif au peu de message qu’a à raconter le réalisateur.
Très bon film qui raconte l'histoire d'un homme complexe passait à l'acte alors que personne n'ose chambouler la société, lui l'a fait et de façon retentissante.
A tous ceux qui n'aiment pas car "pas d'action", je leur rappelle que le vol de toni musulin s'est fait sans violence. Vous voulez quoi, que le film comporte une scène de course poursuite qui se termine par l'explosion du fourgon blindé?!? Plus sérieusement je comprends que ce film ne plaise pas à tout le monde car oui, en effet, on a des moments de creux, des moments inutiles et à côté de ça des scènes grandioses comme (spoiler) la scène du vol. Moi j'ai aimé pour le côté psychologique et pour François cluzet. Mais est ce que j'irais le revoir si j'en avais l'occasion? Non
Juste mauvais, pas d'ordre mots. Scénario mal exploité et trop mauvaise mise en scène, même les acteurs (tous) sont mauvais. A ne pas voir au ciné mais le dimanche soir sur Tf1
Un film avec Philippe Godeau comme réalisateur, il faut aimer les films français pour aller voir 11.6.
Malheureusement je ne suis pas trop adepte du cinéma français en général. Philippe Godeau plutôt producteur d’habitude avec Les Emotifs anonymes, Mr. Nobody ou même Monique ne se mouille pas trop pour la réalisation de ce film, l’histoire est déjà toute tracée. À noter qu’il reste à surveiller car il semblerait qu’il produise en 2013 le film Les Trois frères la suite. [...] (la suite sur mon blog)
Un peu déçu! J'ai trouvé le film un peu plat. J'ai passé toute la première partie du film à attendre un peu d'action et quand ça arrive c'est moyen. Au même temps si l'idée est de rester fidèle aux faits rééls ça se comprend. Cela dit Cluzet était très bon.
Tres tres tres bien joué par cluzet comme d'habitude.. Un peut long par moment mais tres bon film tout de meme . Je suis resté concentré jusqu'au bout !
Philippe Godeau s'intéresse à un fait divers datant de 2009 : le convoyeur de fond Toni Musulin décide de dérober les 11 millions 6 qu'il transporte dans son fourgon blindé. Se rendant rapidement à la police, Musulin ne révèlera jamais où se trouvent les 2 millions d'euros 5 qui n'ont jamais été retrouvés contrairement au reste de l'argent. Le fait divers est intéressant mais le personnage principal est bien trop fermé pour qu'on puisse le comprendre et s'y identifier. François Cluzet a beau être convaincant, Musulin n'est jamais accessible à personne, ni à ses proches ni au spectateur et à force, on finit par s'en détacher. D'autant que la mise en scène froide et le scénario plutôt lent n'aident pas non plus à attirer notre attention. Et finalement le plus intéressant dans le film est la première partie où l'on voit peu à peu le basculement du personnage qui prend sa décision.
Je suis hyper déçue film trop long et sans adrénaline rien ça marche pas ça manque de couleur aussi dans les images tout est gris et triste monotone comme les personnages en quasi détresse social ses collègues sa femme du restau etc... Je trouve cluzet épatant bien sur ( muscle, prise de poids et interprétation) mais je pars vraiment avec une sale image ambigu de ce toni