Avec 2 saisons d' "A.H.S.", ça n'était plus qu'une question de temps avant de vouloir me replonger dans cette jolie comédie familiale musicale de la toute fin du 20ème, ou brilla notamment Katie Bates en "ennemie" ou plutôt marâtre impitoyable. Une performance qui l'aura rendu célèbre auprès des enfants dont j'ai évidement fait parti et qui aura donc marquer de son charisme et de ses scènes musicales cultes. Une comédie, une petite fable, un drame parlant de l'orphelinat et de la "perte" de ses parents, avec pour moi un immense écho à une autre fable musicale, "Anastasia" dont le "statut" personnel est identique à quelques choses près. Un récit d'un dynamisme sans nom, aucun temps mort pour savourer 1h30 durant les séquences musicales hyper colorés, hyper rythmées, chantées avec un panache culte, des tubes entrés dans le top 10 des musical pour jeunesse ou se sera illustrer avec magie la jeune Alicia Morton qui, par sa sensibilité, aura simplement marquer le récit. Autre performance marquante, Victor Garber ("Titanic", "Legend's of tomorrow"...) incarnant la richesse, la bourgeoisie ultime mais avec un élément notable, aucun égo surdimensionner, aucune caricature et un jeu sincère. Ses séquences furent les plus poétiques et touchantes après Annie. Visuellement, des costumes aux décors en passant par les reconstitutions des années 30 (aucune certitude sur l'année du scénario tant rien n'est citer, seul les véhicules et tenus peuvent aider), tous fut au rdv pour passer un excellent moment. Les personnages secondaires furent eux aussi un formidable retour en enfance tant ces derniers ont également brillés (Alan Cumming, Audra McDonald, Audra McDonald) par leur chant et danse. Un Disney culte, certes court mais suffisant pour avoir marquer.