Tout d'abord, bien que le film soit une sorte de remake des contes des Milles et une nuit ( l'histoire de Sheherazade, une référence complétement assumée ) agrémenté de la sauce Truman show, j'ai tout de même trouvé le scénario fort original. Comme on pouvait s'en douter, le film se moque de la télé-réalité mais également du fait que les spectateurs sont vraiment des moutons, à travers quelques scènes sympathiques et drôles. D'ailleurs, le long-métrage est avant tout une comédie, malgré qu'il raconte la mise à mort d'un homme. Les gags fonctionneront généralement assez biens, notamment grâce aux personnages, et donc aux acteurs, mais j'y reviendrais plus tard. Toutefois, certaines séquences dramatiques seront au rendez-vous, qui m'ont soit touchées, ou m'ont soit laissées de marbre. Elles sont toutefois utiles ( sauf une ou deux, qui font d'ailleurs partie de celles qui m'ont laissé de marbre ) pour expliquer comment Lammers en est arrivé là, afin de le rendre sympathique, tout en montrant bien qu'il s'agit tout de même d'un dangereux criminel. D'ailleurs, certains passages sont d'une violence innatendue et vraiment très brutale.
Comme je l'ai souligné, le personnage de Lammers a été bien écrit. Et ce n'est pas le seul, car l'écriture des personnages est la principale qualitée du film. On nous présente donc toute une galerie de personnages, souvent très drôles, à commencer par Karl Raven, le personnage interprété par François Berléand. Ce dernier est excellent dans son rôle de fonctionnaire consciencieux, le seul personnage dont le passé, qui pourrait paraitre dramatique, est ici traité de façon absurde et très drôle. Le personnage de Virgine Efira, une des têtes d'affiche, est un des seuls qui est sérieux, mais il n'est pas raté pour autant, juste moins intéressant que les autres. Par contre, le gouverneur, tout comme son adjoint, est juste hilarant et il permet d'introduire un peu d'humour lorsque le film devient un petit peu plus sérieux. Le gardien, interprété par un illustre inconnu qui gagne à ne plus l'être, le curé, et l'ancien gardien au coeur fragile mais à l'appétit féroce, sont également très drôles. Malheureusement, au milieu de ces personnages très bien écrits et de ces acteurs parfaitement dans leurs rôles, une tache noire est présente, en la personnage de la fille de Ramirez. En plus du fait que l'actrice joue mal ( regard vide et répétition de répliques sans âme ), son personnage est assez étrange et ne sert à rien !