Mariage à Mendoza
    3,2
    659 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mariage à Mendoza ?

Publiée le 10 juin 2013
    J'étais à la limite de mettre 5 etoiles mais c'était exagéré . Amoureux des paysages et de la culture d'Amérique du Sud je suis tombé par hasard sur ce film et je ne regrette rien ce film te donne envie de partir et te montre l'importance que peut apporter le voyage à l'Homme puis les acteurs avec leurs touches francophones ça donne vraiment un tres bon film :) !
    Cine vu
    Cine vu

Publiée le 9 juin 2013
    Comme deux frères

Deux frères débarquent en Argentine pour aller célébrer le mariage de leur cousin à Mendoza, dans l’ouest du pays.
    Antoine (Nicolas Duchauvelle) et Marcus (Philippe Rebbot) partagent ce voyage et se retrouvent enfin depuis la mort de leur mère. Antoine est en pleine rupture et joue le costaud au cœur tendre et Marcus est total déconnecté de la réalité, il est jubilatoire.
    En route, deux voyageurs se rajoutent : Gonzalo, gérant de l'hôtel à Buenos Aires, drôle et collant et Gabriella qui ravage les coeurs. Un passage de Biolay, toujours aussi agaçant !
    "Comme trois frères" avait la même la trame, type roadmovie mais ce film est plus exotique, plus décalée et surtout moins sage.

Edouard Leduc nous emmène dans son premier voyage et c'est vraiment chouette.
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 9 juin 2013
    Un premier film très surprenant pas sa fraîcheur et sa bonne humeur malgré les mésaventures qui arrivent à nos deux frères, l’un en perte de vitesse côté cœur, l’autre un peu fatigué dans sa tête. C’est Philippe Rebbot qui tient le rôle à merveille. Comme pour ce jeune réalisateur Edouard Deluc (premier film) un acteur à redécouvrir…
    Pour en savoir plus
    Publiée le 3 juillet 2013
    Un petit bijou...! Une jolie créativité, un merveilleux lâcher prise, des acteurs magnifiques... Une sublime bande son... De l'audace !!... Bref un excellent film dont on est fier qu'il soit français...entre autres(!), ce qui lui donne sa force... Bravo!... Et Merci;-))
    Florent P
    Florent P

Publiée le 2 avril 2013
    Belle surprises, fraîcheur de la mise en scène et des acteurs, bande originale de Herman Dune (donc quoi de mieux ?), de beaux paysages et une histoire très drôle par moment mais qui trouve de belles respirations et de l'émotion dans les moments mélancoliques de Philippe Rebot, excellent comédien, qu'on espère revoir, très vite !
    Yout7
    Yout7

Publiée le 2 avril 2013
    Film vraiment génial qui donne envie d'aller voyager, et surtout en Argentine. Ça fait sourire, on sent la chaleur de l'Amérique latine, les gens sont beaux, on a envie d'y être !
    Un film qui réchauffe le coeur en plein hiver :).
    leaci
    leaci

Publiée le 14 mars 2013
    Ce film est une belle surprise! On prend beaucoup de fou rires devant les situations cocasses que vivent les personnages sans parler des dialogues loufoques. C'est une bonne comédie française à aller voir!
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 10 mars 2013
    Deux frères partent en Argentine au mariage de leur cousin.
    Mais rien ne se passe comme prévu
    Le cadet dépressif (Nicolas Duvauchelle) vient de se faire larguer par sa femme
    L'aîné hyper-actif (Philippe Rebbot, échalas dégingandé) n'arrive plus à donner le change.
    Leur errance à travers la pampa, jusqu'à Mendoza où les attend l'improbable Benjamin Biolay, est l'occasion pour le premier de reprendre goût à la vie dans les bras d'une jolie Argentine, pour le second de confesser ses secrets.
    Rien que de très prévisible dans ce road movie plus comique que tragique.
    Un film qui s'oubliera vite mais qui se sera laissé regarder sans déplaisir. Ce n'est déjà pas si mal ...
    Publiée le 5 mars 2013
    Un film dans lequel se produit des situations plutôt cocasses telles que celle où l'on assiste au mauvais état d'Antoine (joué par Nicolas Duchauvelle) à l'aéroport de Buenos Aires, ou le moment où l'on voit Marcus (interprété par Philippe Rebbot) essayant d'expliquer à une pharmacienne le médicament qu'il recherche. Les dialogues sont simples et concis, mais prêtent souvent au fou rire. Par ailleurs, l'histoire est plutôt banale mais agréable à suivre. C'est, en fait, un film plaisant à regarder et à écouter.
    Publiée le 2 mars 2013
    Belle comédie dramatique que je suis allée voir sans préavis (la séance pour Django étant pleine!!), une belle surprise vraiment !!

cette petite virée en Argentine m'a rappelé un voyage que j'avais fait au Mexique , en biens moins foutraque, il y a quelques années.

A voir sans hésiter !!
    Publiée le 23 février 2013
    Un road movie français qui apporte un air frais et léger.
    ghislaine18
    ghislaine18

Publiée le 23 février 2013
    On suit avec plaisir le voyage des deux frères, l'un est vraiment très drôle et l'autre très charmant ! Les seconds rôles sont sympas. La courte apparition de Benjamin Biolay est bienvenue.
    Publiée le 21 février 2013
    (...) Le film est très sage et ne se permet pas beaucoup de folies malgré des situations qui auraient pu être mieux traitées. Mais l’Argentine, la scène dans le bordel de Buesnos Aires et la BO d’Herman Düne sont autant de bonnes raisons de se laisser tenter par ce feel good movie dépaysant. La musique composée par Herman Düne est à écouter de toute urgence et apprêtez vous à l’installer dans votre Ipod/Itouch pour cet été. Affrontez l’hiver avec Mariage à Mendoza.

(UnionStreet)
    Cluny
    Cluny

Publiée le 20 février 2013
    "En général, le road movie montre deux compères qui quittent la ville et prennent la route en voiture, pour s'enfuir vers une destination mythique ou inconnue" : telle est la définition que donne Wikipédia du road movie. Bon, là, pas de doute, on est bien dans un road movie. Ensuite, les variables du genre sont la nature de la relation entre les deux compères, celle de la destination mythique et celle des rencontres aléatoires qu'ils vont faire, ainsi que la tonalité du film. Donc procédons dans l'ordre : les deux compères (au sens Francis Veber du terme, d'ailleurs) sont frères, ou plutôt demi-frères, ce qui justifie à la fois la proximité distendue entre eux, et la disparité physique entre le grand frère, escogriffe farfelu joué par Philippe Rebbot, et le petit, joué par une Nicolas Duvauchelle dont l'énergie est anesthésiée par le chagrin de la rupture.
    Si la fin du voyage est annoncée dans le titre, les destinations mythiques sont doubles : la vallée viticole de la Cafayate, qui envoie le film sur une tonalité proche de "Sideways", et la Vallée de la Lune où Marcus rêve de trouver une météorite. Mais comme dans tout bon road movie, les choses ne vont pas se passer comme prévu, les rencontres vont modifier l'équilibre du binôme, et la dimension initiatique du voyage va permettre un basculement de la relation entre les deux frangins. Antoine, découvert vautré sur un charriot à bagages (ceux de son frère, les siens ayant été perdus) à la sortie de l'aéroport de Buenos Aires, va progressivement reprendre du poil de la bête, alors que son grand frère, investi de sa mission de Saint-Bernard, va lui perdre pied au fur et à mesure, révélant entre autres maux un syndrome de Stendhal. J'ai vérifié, ça existe, il s'agit d'une maladie psychosomatique déclenchée par une surcharge d'émotions.
    Au fil de la route, le duo devient quatuor, avec l'adjonction de Gonzalo, le réceptionniste empathique de leur hôtel de Buenos Aires qui lui aussi a quelques secrets à cacher, et Gabriela, une jolie ex-étudiante en littérature française qui cite "La Chambre de Dorothée" de Baudelaire, "Bien loin d'ci, bien loin d'ici"... Malgré ses études, elle ne parle que quelques mots de français, et les deux frères étant le pur produit de l'efficacité de l'enseignement linguistique français, le comique du film repose aussi sur le sabir franco-hispano-anglais utilisé par les quatre protagonistes pour communiquer entre eux, et qui, adjoint à la personnalité lunaire de Philippe Rebbot, finit par donner une dimension burlesque au film.

La suite sur les Critiques Clunysiennes
    Farfalle
    Farfalle

Publiée le 17 février 2013
    N'étant pas un fan du cinéma français, je suis allé pour faire plaisir à un ami et ce fut une bonne surprise. On suit agréablement les personnages tout au long de ce road movie. C'est frais, ça ne se prend pas la tête, les acteurs sont convaincants et en prime on peut voir quelques paysages argentins... Bref, j'ai bien aimé ce film, un bon moment de détente.