Quel plaisir ce Homecoming (qui porte bien son nom)!
Le film n'est pas parfait, et oui j'ai vraiment vraiment aimé, j'ai eu l'impression de me revoir jeune quand je lisais les comics : car oui on a vraiment le Spidey des comics (bon évidemment il manque des choses, le coté responsabilités est présent mais encore trop léger).
Situé exactement 2 mois après Civil War, on y voit un Peter Parker débutant en Spider-Man,qui essaie de prouver qu'il peut être un héros, et a fortiori être un Avenger.
Contrairement aux TASM,on a vraiment cette dualité lycéen/super-héros, et là où on peut critiquer le fait que les enjeux ne sont pas (encore) enormes, et bien en se mettant dans la peau d'un ado de 16 ans, renoncer à aller à une fête, voir la fille qu'on aime, pour aller accomplir son devoir, ça reste un choix difficile.
Et c'est là que cet opus est vraiment satisfaisant, on a un réel ado, qui n'est pas le Spider-Man qu'il va être encore,qui débute, et qui très vite va commencer "à connaître le métier", gagner en maturité, et il me tarde de voir la suite.
Tom Holland est excellent et incarne Peter et Spiderman à la perfection, empruntant à la fois au Peter version Ultimate et à la version Spectacular. L'intrigue est parfaitement intégrée au MCU mais aussi suffisante en elle-même, un exploit selon moi, là où d'habitude ça se fait souvent au forcing.
Le reste du casting est très bon,son pote Ned (issu directement de Ultimate sous un autre nom) est vraiment bon, Zendaya est peu présente mais illumine chaque scène où elle est présente, Marisa Tomei est bonne etc
Michael Keaton campe un Vulture menaçant et imposant, au look furieusement badass, aux motivations claires et bien définies, avec un arc narratif complètement satisfaisant, un bon méchant de comic book en somme, ça faisait longtemps qu'on en avait pas eu, on en redemanderai presque.
Le Shocker est présent également en sous-fifre et pas transposé tel quel, mais c'est amplement suffisant.
L'humour est vraiment bon et en phase avec le côté teen movie du film, rien de forcé, bref à voir en VO ! La narration est fluide, aucune scène n'est inutile, vraiment du bon boulot.
On pourra reprocher un aspect peu viscéral des scènes d'action, ça manque de punch même si là encore c'est loin d'être honteux, et les FX sont plutôt bons pour ma part.
Le film se passe majoritairement dans le Queens,du coup exit les hauts buildings de Manhattan et les envolées vertigineuses, le côté vigilante de quartier est vraiment bien retranscrit, et promet beaucoup pour les suites, qui nous montreront une vraie évolution de Spider-Man, avec l'acquisition de son Spider-Sense, et je l'espère, la perte du côté high-tech de son costume (qui fonctionne pour ce film néanmoins).
En résumé, un film vraiment très bon sur l'Araignée avec une très bonne OST de Giacchino, qui comblera tous les fans de la première heure, qui certes pêche pas mal niveau ampleur, mais dont les intentions et le ton justifient ce parti-pris, pour un résultat prenant, fun,avec une vraie identité: vivement la suite !