titicaca120
Publiée le 20 septembre 2013
le sujet sur la pétanque est un prétexte a faire un film sur le racisme mais plein de clichés comme d'habitude, quand on a vu la couleur des sentiments et le majordome quelle chute vertigineuse. fan des deschiens je suis heureux d'en avoir vu deux ainsi que notre gégé national.
Un film sans grande prétention, une petite comédie gentillette, avec une trame assez rare : le monde de la pétanque. Ça parle de racisme, ça nous détend, on rit un peu, on sourit beaucoup. C'est sympa. Vaut le détour aussi (et surtout) par le casting, de Depardieu à Baer, en passant par Efira, Prévost et Galabru. Ça fait d'ailleurs toujours plaisir de voir Galabru d'ailleurs.
a lire certaines critiques je pense que certains n ont pas compris l histoire ............ce n est pas un film sur la pétanque mais un film avec un message un très joli message
Une comédie sur la pétanque mérite qu'on s'y attarde, la chose est assez rare de voir ce sport en premier plan. Frédéric Berthe revient avec une autre comédie en espérant que ce soit meilleur que ces derniers, les médiocres "RTT" (2008) et "Hollywoo" (2011)... On est en présence d'une comédie franchouillarde à l'instar des comédies "sportive" comme "La Grande Boucle" (2013) de Laurent Tuel ou "Les Seigneurs" (2012) de Olivier Dahan. Mais comme eux la prise de risque dans le scénario frôle le néant, la trame suit le fil conducteur droit devant, bref c'est limpide comme de l'eau de roche. Mais c'est relativement bien fait et ça reste un divertissement honorable grâce notamment au casting, entre Depardieu en pleine autodérision (ou moins vertueux grâce à une scène où il demande la nationalité algérienne et non russe !) et un très bon Atmen Kélif on remarque une nouvelle fois le charme de Virginie Efira. D'un autre côté le film ne brille pas par sa finesse, dénoncé le racisme ordinaire et la tolérance oui mais dans le démago facile et caricatural bof, trop souvent des scènes en font un film aussi populaire que populiste. Mais si on arrive à occulter ce penchant politiquement correct un peu lourd on est devant une comédie sympathique de base qui se laisse regarder. Un bémol également sur la façon de filmer les parties de pétanque ; trop de gros plan sur les carreaux... A priori le premier script mettait en tête un duo pointeur-tireur plutôt que l'éternel duo joueur-mentor, cela aurait sans doute aidé à diversifier les angles.
Les invincibles est un film agréable à regarder qui fait à plusieurs reprises sourire, voire rire par ses situations comiques. Il s'agît ici d'une comédie populaire, et non d'un film intellectuel alors laissez vos méninges à l'entrée et appréciez simplement le divertissement agréable qui vous est proposé. Le casting est prestigieux, notamment Atmen Kelif, Virginie Efira et Gérard Dépardieu qui sont ici particulièrement touchants et attachants.
Un navet dans lequel seul Depardieu arrive à se faire entendre et en plus à ironise sur son sort personnel. Le reste est totalement abjecte. Tout le monde joue mal, tout est caricaturale, témoignage d'une sorte de comédie française nullarde (turf). Édouard Baer toujours dans les navets, Prévost est nul, quand à Effira elle s'en sort mais il y a du chemin à faire.
Agréable surprise que ce petit film plein de poids lourds du cinéma français, il réussi le pari de traiter d'un sujet de société grave avec une incroyable légèreté. Le casting y est sublime et les seconds rôles notamment Tassadit Mandi (très drôle dans le rôle de la maman du héros) apportent des couleurs à un cinéma parfois un peu trop palot.
"Les invincibles" est assurément un mauvais choix pour remplacer un autre film dont on vient de louper la séance !!! Et voilà donc comment on se retrouve par défaut dans une salle diffusant une avant-première d'une comédie sur la pétanque dont on va essuyer douloureusement les plâtres ! Car après un début certes amusant avec une sacrée combine mise au point par un trio de copains plutôt déjantés, l'histoire vire ensuite dans un tout autre registre avec ce championnat mis au point par un Édouard Baer cynique ! Ce qui est un des seuls points et personnages intéressants du film par son sens des affaires abject jusqu'à la nausée... Tout comme l'émir tant attendu qui lui, refuse le candidat Momo comme finaliste sous prétexte qu'il n'est pas un Français de souche, ce qui est à ce niveau, édifiant ! Pour le reste, on a droit à tous les classiques du genre avec le racisme traité de manière facile et caricaturale, les clichés énormes, les blagues vaseuses et les grosses ficelles avec lesquelles on devine toute l'histoire et ses moindres retournements à des kilomètres ! De plus de ce scénario archi prévisible, tous les acteurs et particulièrement Depardieu et Effira, jouent on ne peut plus mal en faisant le strict minimum, comme s'ils étaient venus juste là pour récupérer une grosse enveloppe sans faire beaucoup d'efforts ! Une fois de plus, quel triste cinéma qui ne peut que mettre en colère devant cette médiocrité facile et abusive ! Quand s'arrêtera-t-on de prendre le public pour des imbéciles dépourvus de tout jugement et d'un minimum d'exigence ? Un film qui ne vaut pas... triplette !