Publiée le 4 juillet 2016
Une très bonne histoire, mais des scènes qui ont aucune importances et irréelle. spoiler: Les scènes avec les problème d'argent de Jacky sont saoulant. spoiler: Belle idée le retour avec l'équipe d'Algérie ! Bon film sans plus.
Le film était vraiment marrant et émouvant. Je pensais qu'il était un peu prévisible quand même c'est un des plus beaux films francophone que j'ai déjà vu. Ce film montre que le racisme est vraiment un problème.
C'est le sixième des films que Berthe a réalisés pour le cinéma... Et ma critique est facile à résumer d'un mot : consternant ! On se demande pourquoi W9 a été tirer ce navet du cul -de-basse-fosse dans lequel il méritait de finir ! Déjà en première semaine de distribution à Paris, malgré 15 copies, les gens se bousculaient pour ne pas aller le voir. Mais l'inimitié du public n'a fait que croître avec même pas un total de 150 000 entrées payantes pour un budget resté mystérieux. Consternant parce qu'ils se sont mis à sept (oui, à sept : j'ai les noms !) pour pondre ce scénario indigent et sans queue ni tête ! Consternant parce que peu de comédiens semblent concernés par leurs rôles ! A commencer par Efira peu convaincante mais Kelif n'est pas meilleur : je préférais le ,"momo" de la baraque à frites des ch'tis ! Je n'ai même pas esquissé un sourire du début à la fin de cette histoire ratée de joueurs de pétanques. ! Fuyez ! willycopresto
Cette comédie est ratée et ç est bien dommage car faire un film comique sur la pétanque et avec un aussi bon casting il y avait de quoi faire bien mieux. En plus le thème des origines et de l insertion sociale pouvait ajouter un côté émotionnel à l ensemble mais pour le coup le réalisateur est totalement passé à côté de son sujet... Peu d humour, des blagues qui frôlent le racisme et peu d émotions. Les acteurs jouent bien, tous apportent leur classe ou leur folie au film, mais le scénario est indigeste, inconcevable et la réalisation mauvaise. A noter l apparition de Michel Galabru dans un tout petit rôle qui nous fait plus de peine que de joie tellement il semble perdu et bien âgé...
Comédie franchouillarde et bon enfant avec le gratin des comédiens comiques de toutes générations autour d'un thème ô combien français, la pétanque. Au delà de cette aventure burlesque une belle approche décalée du racisme sans le ton donneur de leçons et le droit de rire de tout. Virginie Efira dont le talent comique est évident apporte sa touche glamour et charmante à ce petit film bien agréable aux dialogues bien calibrés, au rythme enjoué, à l'esprit un rien potache bien agréable.
Alors là chapeau encore du bon cinéma à la française bien lourde au er sans talent.... Scénario minable autour de la pétanque dans le midi surfant sur un fond de question colonialisme de l Algérie et d intégration mal doser et inopportun... Très lourd sans idée.... Pas très marrant et trop facile il sombre presque dans le pathétique pourtant avec un beau casting où on se demande ce que font des monstres comme Depardieu??? Seul Édouard baer sort indemne grâce à son personnage décalé tout comme lui... Un film sans intérêt
Si la mise en scène ne fait pas décoller le film, si l’histoire s’attache un peu trop aux stéréotypes pour dénoncer le racisme, Les Invincibles à quelque chose de très accrocheur. On s’attache très vite à la simplicité et au réalisme des personnages. La désinvolture de chacun donne un charme non négligeable dans cette simple chronique de pétanque bien française. Frédéric Berthe donne un cru parfait. Gérard Depardieu toujours à l’aise dans chacun de ses rôles, Virginie Efira qui aurait dû commencer directement au cinéma et Atmen Kélif avec sa bonne humeur communicante. On aura même le droit à un clin d’œil sur les doubles nationalités. Les Invincibles n’en fait pas trop et n’a rien de prétentieux. C’est une comédie bon enfant et chaleureuse. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Après un début prometteur,on déchante vite... Scénario sans consistance auquel on ne croit pas une seconde... Mème Prévot et Galabru dont les apparitions relèvent toujours des films loin d'ètre des réussites n'y sont pas du tout!! Il n'y croient pas un seul instant... Quand a Depardieu,il se demande ce qu'il fout la...La réalisation semble ne pas savoir quel route suivre et les dialogues ne sont pas a la hauteur du casting. Seul le personnage d'Edouard Bear semble amener un petit plus....Et puis non finalement.... Une seule bonne surprise...Virginie Effira qui joue vraiment très bien et qui apporte une peu de crédibilité a un film qui a du accoucher dans la difficulté.. Le montage quand a lui semble bien faible aussi.... Bref,un peu dommage car une idée de départ plutot intéressante et des acteurs qui méritaient mieux... Mais qui semblent ne pas du tout y croire.
Rien de nouveau sous le soleil de la comédie française familiale, avec cette histoire de pétanque et d'amitié qui fleure bon l'invraisemblance et les bons sentiments réchauffés.
Il ne faut pas attendre plus d'une petite comédie sur la pétanque qu'un simple feel good movie. La mission est plutôt bien remplie avec des scènes amusantes ( à défaut d'être hilarantes). L'ensemble n'a pas grande prétention et l'on peut s'amuser de certains passages. L'un des grands points forts du film est que son propos explicitement anti-raciste ne tombe pas dans le convenu et le politiquement correct car il jallonne l'ensemble avec humour et humilité sans moralisme. Le film doit beaucoup à Gérard Depardieu dont la gouaille, l'humour et la sensibilité sont toujours présents, n'en déplaise à ses détracteurs. Par contre, je ne suis toujours pas convaincu par la multiplication des guests dans la comédie française et je trouve encore ici les apparitions successives de guests un peu inutile. On prendra toutefois plaisir à retrouver Daniel Prévost dans un rôle sur-mesure. Quant à Edouard Baer, il en fait un peu trop dans le rôle du businessman faux amateur de sport. Dommage que le film n'exploite pas plus le personnage de Michel Galabru. On a d'ailleurs l'impression que certaines scènes n'exploitent pas toutes leurs potentialités comiques ce qui est un peu frustrant. Le scénario offre néanmoins un rebondissement cocasse et inattendu dans la dernière partie qui vient apporter un bon vent de fraîcheur et offrir un final certes prévisible mais sympathique. Pas de la grande comédie française (loin de là) mais assez amusant et modeste ce qui en fait une meilleure réussite que « Turf » ou les autres dernières comédies populaires françaises récentes.
Encore une comédie populaire franchouillarde qui déroule le minimum syndical en narration,gags et interprétations. Et qui par contre se pétrit de bons sentiments,pour dénoncer l'intolérance envers cet Algérien timide,exploité dans une équipe de pétanque. "Les invincibles" ressemble à une comédie de Fabien Onteniente sans les rires gras et le sens de la caricature. Gérard Depardieu joue habilement de son auto dérision (ses diverses nationalités). Mais Édouard Baer,Daniel Prévost et Virginie Efira se noient dans l'inutilité abyssale de leurs rôles. Fini de prendre les gens pour des imbéciles?
Franchement une comédie aussi médiocre ne serait pas qualifiée de film si Gérard Depardieu n’était pas au casting. Elle rassemble tout ce qui fait la faiblesse des comédies françaises : un scénario ultra-prévisible, des péripéties convenues et souvent pas crédibles, des personnages caricaturaux ou faiblards, des dialogues à l’avenant de tout cela, des acteurs qui font ce qu’ils peuvent avec ce piètre matériel et pour finir une réalisation insipide. “Les invincibles” ne part même pas d’une idée originale, comme c’est parfois le cas, et se contente de nous servir une galerie de personnages sur fond de concours de pétanque, très honnêtement ça ne fait pas rêver. On ne passe évidemment pas un moment désagréable, juste vaguement ennuyeux, devant une comédie bien sûr jamais drôle qui enfile ses séquences sans ambition servie par une interprétation soit juste professionnelle (Gérard Depardieu, Atmen Kélif), soit mauvaise (Daniel Prévost), voire franchement indigne (Edouard Baer). Seule la partie féminine du casting s’en sort honorablement avec notamment une Virginie Elfira qui arrive presque à nous faire sourire. Il faut dire qu’elle a affaire à des personnages masculins si lourdement machistes et racistes que n’importe quelle réplique un peu bien sentie fait immanquablement mouche. L’ensemble recycle une mécanique d’intrigue digne des comédies des années 60 qui aujourd’hui fait un spectacle guignol indigne du cinéma français. Un film assez mauvais donc, qui ne mérite pas que l’on dépense de l’argent pour le voir en salle ou DVD ou VOD quand la télévision nous offre des téléfilms ou des séries (françaises) qui offriront gratuitement le même type de faibles spectacles. À ignorer tout simplement.
Si les comédiens sont plutôt sympas, certaines répliques sont vraiment culcul, et si certains personnages sont assez inattendus (le fils Martinez bien différent de son père, le qatari qui renie ses origines) on n'échappe pas à bon nombre de stéréotypes. Quant au dénouement il est ultra prévisible... spoiler: la boule finale est ridicule d'épique avec violons et tout, jusqu'au mariage... . Les boules.
LA MARSEILLAISE. Un film sur la pétanque, sortons le pastis. Malheureusement, Frederic Berthe est en RTT. Lourd, moche, agaçant, comment peut on sortir des comédies aussi ridicule que ça. Mieux vaut regarder pour la énième fois la Septième Compagnie ou le gendarme de Saint Tropez.