Publiée le 11 décembre 2013
un film assez moyen, sans grande prétention qui reste une bon divertissement de dimanche soir sur... la pétanque... drole d'idée!!! Seul petit bémol, l'extrapolation des problèmes d'intégration qui sont ici poussés à fond dans les clichés et qui en devient parfois un peu lourdingue! Mais bon Momo et Jacky sont attachants et on se laisse prendre assez facilement...
Une comédie populaire sur fond de discrimination ou il n'y a pas de quoi en faire des caisses...Le casting est plutôt bon mais coté scénario rien de bien original hormis le fait que tout se déroule autour de la pétanque. Une pétanque qui d'ailleurs a de quoi donner des ulcères aux amateurs du jeu connaissant un minimum le déroulement d'une partie #techniquedelameduse
Comédie franchouillarde et bon enfant avec le gratin des comédiens comiques de toutes générations autour d'un thème ô combien français, la pétanque. Au delà de cette aventure burlesque une belle approche décalée du racisme sans le ton donneur de leçons et le droit de rire de tout. Virginie Efira dont le talent comique est évident apporte sa touche glamour et charmante à ce petit film bien agréable aux dialogues bien calibrés, au rythme enjoué, à l'esprit un rien potache bien agréable.
Déjà, ne comptez pas sur moi pour faire cette blague pourrie du film de boules, je suis vraiment au-dessus de tout ça ! Comédie populaire à la manière d’une réalisation de Fabien Onteniente, Les invincibles s’intéresse donc à l’univers de notre sport national à savoir la Pétanque avec en fond un joli message d’intégration. Si le casting est plutôt réussi en particulier avec l’irrésistible Daniel Prévost, ce beau monde n’arrive pas à nous emballer à travers un scénario beaucoup trop plat. On ne peut pas dire non plus qu’assister à des parties de pétanque nous conduise jusqu’aux portes de l’excitation. Alors la question finale c’est on tire ou on pointe ? En tout cas, j’en connais qui ne se priveront pas pour se tirer.
C'est pas mal dans l'ensemble, le meilleur point étant le casting qui est tout de même remarquable, avec de très bons acteurs qui sont très bons aussi dans ce film comme Depardieu, Baer ou Prevost. Par contre les situations et les personnages tombent bien trop souvent dans la simplicité et les clichés, Kelif parvient à peine à convaincre. Efira, une fois de plus dans un rôle sur mesure, c'est à dire un rôle de pot de fleur agaçant comme à la Nouvelle Star, de deux choses l'une, soit on ne lui donne que des rôles pourris, soit elle est très mauvaise actrice. La fin du film est de loin la plus intéressante, même avec les effets spéciaux foireux.
Je ne comprends pas l'acharnement sur ce film qui est un très joli film, en effet plein de bons sentiments, et alors ? Servis par des acteurs tous parfaits. Mention spéciale a Atmen Kelif et à G. Depardieu.
Si les comédiens sont plutôt sympas, certaines répliques sont vraiment culcul, et si certains personnages sont assez inattendus (le fils Martinez bien différent de son père, le qatari qui renie ses origines) on n'échappe pas à bon nombre de stéréotypes. Quant au dénouement il est ultra prévisible... spoiler: la boule finale est ridicule d'épique avec violons et tout, jusqu'au mariage... . Les boules.
Une bonne petite comédie bien jouée (notamment un Edouard Baer incontrôlable) avec des ficelles parfois un peu grosses, mais j'ai passé un bon moment. NB - j'ai lu certaines critiques sur ce film et je ne comprends pas que l'on s'autorise à descendre un film que l'on n'a pas vu.
Agréable surprise que ce petit film plein de poids lourds du cinéma français, il réussi le pari de traiter d'un sujet de société grave avec une incroyable légèreté. Le casting y est sublime et les seconds rôles notamment Tassadit Mandi (très drôle dans le rôle de la maman du héros) apportent des couleurs à un cinéma parfois un peu trop palot.
A voir a la télé c est mignon c est ensoleillé et les acteurs jouent très bien mais ça va pas plus loin film très prévisible on s ennuie un peu car peu d action et pas de surprise rien d exceptionnel.
Des personnages sympathiques, quelques répliques très drôles, le charme de Virgine Efira, l'abattage de Depardieu qui n'hésite à pas faire dans l'autodérision avec notamment cette scène qui devient savoureuse quand on pense à sa réalité ... Cette comédie sans prétention à la réalisation très très moyenne et qui n'évite pas les clichés ne vole pas très haut mais parvient quand même à avoir un certain charme.
Un film assez sympa dans l'ensemble, pas trop long et appréciable. Les acteurs sont relativement bons et le scénario est simple et efficace. On est plongé rapidement dans l'histoire et les séquences s'enchainent bien. Une pointe d'humour mais n'allez pas le voir pour sa, il se fait trop rare... Virginie Efira joue à merveille son rôle. Et pour finir, si vous aimez la pétanque et les leçons moralistes allez voir ce film, il ne dure qu'une heure et demi.
Une petite comédie sans grande prétention mais pour autant plaisante avec pour trame, le monde de la pétanque, sujet assez atypique ce qui nous donne donc un souffle de nouveauté. Comment un enfant d'immigré va se retrouver star du monde de la pétanque après un tas de combine imaginées par son ami bien gaulois qui va le pousser à participer à un grand concours de pétanque et ce même ami, rejeté par le jeunisme va le faire revenir en force car renvoyé en Algérie à cause de ses origines qui ne vont pas avec l'origine de la pétanque. Un casting 4 étoiles mélangeant à merveille ancienne (Depardieu/ Prévost/ Galabru) et la nouvelle génération ( Efira/ Baer) accompagné par des acteurs secondaires efficaces. Virginie Efira qui sublime par sa présence le film. Et une histoire qui pourrait nous rappelez celle de l'acteur Gérard Depardieu qui a eut des tumultes assez comparables à celles de son personnage. Un véritable pied de nez au jeunisme à tout prix quitte à détruire des bonnes choses et perdre ses valeurs.