Docteur D.
Publiée le 22 septembre 2013
bon le film ne merite pas l oscar. mais j ai passe un bon moment devant cette comedie bien sympatique. et surtout comme dab ne tenez pas compte des commentaires des spectateurs ou de la presse faites vous votre propre critique.
Même les meilleures intentions d'Atmen Kelif ne suffisent pas à faire oublier sa médiocrité dans cette comédie vaine. La preuve : Gérard Depardieu ne cesse de lui piquer la vedette sans se forcer !
Ce n'est pas le meilleur film de Depardieu, cela se regarde bien à la télé. Il y des scènes drôles, touchantes, mais on s ennuie un peu. Je reste quand même une fan de G. DEPARDIEU
Frédéric Berthe aborde un sujet original merveilleusement défendu par Atmen Kelif attendrissant et bourré de charme… … Efira, Baer, Depardieu, Galabru, Prévost, Lochet, Mandi… une pléiade d’interprètes dont on ne se lasse pas et qui offre un excellent divertissement!! J’ai beaucoup aimé.
Une comédie pas forcément hilarante mais qui donne le sourire et très tendre. Je trouve que sous couvert de comédie le message est très fort dans un contexte actuel ou la connerie n'a plus de limites. Une belle réflexion et j'aime bien le petit coup de théâtre spoiler: (la raison pour laquelle Boudali se fait virer de l'équipe de France) . Bref une belle comédie avec un message fort anti-cons et avec un acteur que je n'aime pas mais qui joue tellement bien : Depardieu, et Virginie Effira que j'adore de plus en plus. Plaisir également de voir Bear dans son personnage excessif. A voir pour passer un bon moment de détente et aussi réfléchir ...
Jacky ( Depardieu ), Momo ( Atlem Kelif ), Zézé ( Bruno Lochet ), bons joueurs de pétanque, vivent de petites arnaques, de parties truquées jusqu'au jour où Stéphane Darcy ( Edouard Baer) , star des médias, veut promouvoir la pétanque et relancer une grande équipe de France. Comédie populaire, cousue de fil blanc,mais bien marrante. Certes, on fait pas dans la dentelle. le film fait pas carreau à tous les coups, mais c'est assez bien réussi et on a envie de faire une pétanque à la fin.......
Il ne faut pas attendre plus d'une petite comédie sur la pétanque qu'un simple feel good movie. La mission est plutôt bien remplie avec des scènes amusantes ( à défaut d'être hilarantes). L'ensemble n'a pas grande prétention et l'on peut s'amuser de certains passages. L'un des grands points forts du film est que son propos explicitement anti-raciste ne tombe pas dans le convenu et le politiquement correct car il jallonne l'ensemble avec humour et humilité sans moralisme. Le film doit beaucoup à Gérard Depardieu dont la gouaille, l'humour et la sensibilité sont toujours présents, n'en déplaise à ses détracteurs. Par contre, je ne suis toujours pas convaincu par la multiplication des guests dans la comédie française et je trouve encore ici les apparitions successives de guests un peu inutile. On prendra toutefois plaisir à retrouver Daniel Prévost dans un rôle sur-mesure. Quant à Edouard Baer, il en fait un peu trop dans le rôle du businessman faux amateur de sport. Dommage que le film n'exploite pas plus le personnage de Michel Galabru. On a d'ailleurs l'impression que certaines scènes n'exploitent pas toutes leurs potentialités comiques ce qui est un peu frustrant. Le scénario offre néanmoins un rebondissement cocasse et inattendu dans la dernière partie qui vient apporter un bon vent de fraîcheur et offrir un final certes prévisible mais sympathique. Pas de la grande comédie française (loin de là) mais assez amusant et modeste ce qui en fait une meilleure réussite que « Turf » ou les autres dernières comédies populaires françaises récentes.
Rien de nouveau sous le soleil de la comédie française familiale, avec cette histoire de pétanque et d'amitié qui fleure bon l'invraisemblance et les bons sentiments réchauffés.
Comédie sur la tolérance et le racisme sous fond du sport le plus franchouillard qui existe à savoir la pétanque. C’est pas très finaud en même temps avec le gros Depardieu… beaucoup de clichés et de situations ultra convenues. Une farce à la française franchement pas fine.
J'en lis des méchancetés sur ce film... ouh qu'ils sont méchants !!! Certes ce n'est pas le film du siècle et certains seconds rôles sont vraiment mauvais. On retient quand même quelques passages plutôt drôles. Les décors provençaux sont magnifiques et enfin on ne peut qu'aimer un film où DEPARDIEU, GALABARU, PREVOST et BAER se donnent la réplique !
En réponse aux mauvaises critiques : oui ce film est plein de clichés, oui ce film a de grosses ficèles mais c'est un film bon enfant, rafraîchissant, simple et touchant et c'est tout ce qui compte. Au final, on passe un très bon moment devant une comédie ultra sympathique. Je plains ceux qui ne savent pas (ou plus) apprécier des petites comédies très agréables comme celle là... On vit dans un monde cynique, grossier et très dur et ce genre de films fait un bien fou tout simplement...
Une comédie qui sonne faux de bout en bout, qui passionne peu malgré le bon début. C'est vrai que l'idée de départ est bonne et le trio de boulistes nous met en joie et annonce de bons moments. Et puis le scénario se rétame complètement et part en vrille, laissant les gags de côté, tombant dans la facilité, manquant de mordant et de surprises, un peu comme la pseudo histoire d'amour que l'on voit venir à des kilomètres, le final également!!
Certes il y a de très bons acteurs de très bons comédiens parfois il y a de bonnes répliques mais par contre on se lasse rapidement et l'histoire termine mal quand il s'agit de de vieille rancune entre locaux et magrébins un peu lourd toujours le même scénario.