20 ans d'écart
    3,6
    12909 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 20 ans d'écart ?

Publiée le 5 juin 2017
    Titre mensonger, la différence d'âge n'est quasiment pas mentionnée. Ce film est rempli de clichés sur les bobo, la mode, les homosexuels; les femmes... Tout y passe. Il n'y a que les performances des deux premiers rôles qui sont correctes. Je n'ai pas ri ni souri une seule fois et même s'il ne fait qu'1h30, le temps m'a paru incroyablement long.-
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 21 avril 2017
    Finement écrit, le film parvient à maintenir le quiproquo sur la distance sans sacrifier la romance. Tapant au passage avec finesse sur le milieu de la mode, sur l'art contemporain et bien évidemment sur l'obsession jeuniste, il livre une comédie très agréable et plaisante enlevée par un Pierre Niney épatant qui forme avec Virginie Efira un couple plus que convaincant.
    adicte
    adicte

Publiée le 12 avril 2017
    Mouais, c'est mignon, ça peut gentiment rivaliser avec les comédies Américaines (pas toujours plus subtiles) mais ça manque de punch. Pour ma part, c'est Pierre Niney qui fait le film: léger, charmeur, naïf, embarrassé, admiratif, drôle. Il nous sert une belle palette d'émotions sans cabotiner. L'histoire pourrait être bien plus drôle mais on dirait que le réalisateur n'a pas osé, et ça se voit. On sent l'envie d'en faire plus mais il s'arrête dans son élan. Dommage. Mais là où le bat blesse vraiment, c'est avec la prestation médiocre de Virginie Efira, bon elle est mimi mais c'est vraiment pas une bonne comédienne, elle-même ne paraît pas du tout convaincue par son personnage, qui manque énormément de fraîcheur et de charisme.
    babidi
    babidi

Publiée le 18 janvier 2017
    Une bonne comédie romantique
    Un couple attachant
    Un scenario sans grande surprise
    Un film sympa qui se laisse regarder avec lequel on passe un agréable moment

Une bonne comédie romantique
    un couple attachant
    Un scenario par ailleurs prévisible
    Un film sympa et divertissant qui se laisse regarder
    Publiée le 11 janvier 2017
    C'est simple, c'est pas franchement recherché, et on se laisse entraîner... Et qu'est-ce qu'on s'amuse !
    Alors pourquoi cette chute si basique, niaise et franchement hors de propos ?

spoiler: Mort aux discours grandiloquents ridicules, les étudiants moqueurs ne rendent pas ça moins gênant...

10 dernières minutes qui vous feraient presque regretter d'avoir apprécié le moment.
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 4 décembre 2016
    Mouais, encore un film cliché avec une histoire qui n'arrivera jamais en vrai. On s'ennuie assez fermement, on tourne en rond, la bande originale est chiante et il y a aucune originalité. Heureusement que Pierre Niney redresse la barre avec son jeu d'acteur et son personnage très attachant parce que le reste est bien triste. C'est vrai que c'est beau les histoires d'amour improbables mais bon y a des limites. Il faut que l'on puisse se mettre à leur place et c'est assez difficile. Après, c'est sympathique, sans prise de tête et avec un casting intéressant mais si ca suffisait à en faire un bon long métrage alors beaucoup seraient au top. Bref, pas terrible, on va pas se mentir. 7/20.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 9 juillet 2017
    Une gentille petite comédie romantique à la française, sans prétention, mais qui fonctionne assez bien. Les acteurs jouent naturellement et sans forcer le trait, l'histoire de la chef rédactrice et du petit étudiant est bien menée jusqu'à un final tout vu dès le début, mais qui reste mignon à voir. La BO se fait discrète pour laisser le spectateur se concentrer sur les protagonistes, et la technique visuelle est correcte. Tous les ingrédients sont réunis pour faire passer un agréable moment à ceux qui apprécient le genre. Peut-être un poil plus de rebondissements, que ce soit dramatique ou cocasse, aurait donné un élan plein de punch à quelques séquences ralenties. De même que le discours de fin manque d'un peu de folie, quelques fantaisies pures en plus et cela était parfait. Effira et Niney sont une évidence ici, et si l'on doutait de leur place dans ce film, il est difficile d'imaginer ce dernier sans eux après l'avoir vu. Un brin trop sage par endroits, le film 20 ans d'écart n'en est pas moins attachant et divertissant, avec ses acteurs naturels et son scénario (certes prévisible) mignon.
    mtarczynski
    mtarczynski

Publiée le 25 août 2016
    Sensationnel ! J'ai A.DO.RÉ. Deux superbes acteurs, les musiques très bien choisies, une histoire que tout le monde à envie de connaître (je pense)
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 14 novembre 2016
    Une magnifique comédie romantique française, avec un scénario pas si classique que ça et même assez original. Porté par un duo d'acteurs tout à fait charmant et très en osmose, il évite avec beaucoup d'agilité les écueils du thème et du genre : ni trop léger ni trop grave et trop poussé, ce film trouve un bel équilibre, une justesse et une vivacité de ton, un sens de l'humour bien affûté auquel il faudrait être bien difficile pour y résister. Le scénario qui a priori pourrait être vu et revu sort pas mal des clichés du genre et nous raconte l'histoire d'Alice Lantins, femme ambitieuse de 38 ans, qui surveille ses petites rides autour des yeux, maman divorcée assez coincée, qui rêve de devenir la rédactrice en chef titulaire d'un journal. Pour cela, elle va faire semblant de séduire un étudiant de 18 ans prénommé Balthazar (Pierre Niney), croisé par hasard dans un avion… De là il va en découler un rapprochement entre ces deux êtres singulièrement différents et qui pourtant vont peu à peu développer des sentiments l'un pour l'autre. Leur romance fonctionne à merveille, elle est mise en scène de manière naturelle et ne fait jamais forcée, au contraire elle sonne vraiment juste. La complicité de ces personnages et leur alchimie est vraiment bien retranscrite. L'humour fait toujours mouche et les dialogues sont très bien écrits et très réalistes, on y croit vraiment et on n'a aucun mal à être immergés dans le film. Par ailleurs, les seconds rôles sont excellents et très drôles eux aussi (le père de Balthazar, la sœur d'Alice, Vincent...). Le thème de la femme mûre séduisant un jeune homme pour garder sa place de rédactrice en chef est exploré sans complexe, jouant habilement sur les emballements et les hésitations des personnages principaux, aux caractères plus nuancés qu'à l'habitude dans ce type de comédies. Le casting a été judicieusement choisi avec Virginie Efira qui campe son rôle d'Alice à merveille et Pierre Niney qui confirme qu'il est un acteur très doué et qu'il a une longue carrière cinématographique devant lui. De plus, la bande originale du film est également réussie. Par la pertinence de son sujet, l'habileté de son humour, la finesse d'écriture de ses dialogues et l'alchimie de ses personnages eux-mêmes bien écrits, "20 ans d'écart" s'affirme comme une romance non conventionnelle, bref, une comédie romantique hors des sentiers battus, comme une ode à l'anticonformisme. Pour ma part c'est un classique de la comédie romantique, à voir à n'importe quel âge. Un film vraiment brillant
    Matthias T.
    Matthias T.

Publiée le 22 mars 2016
    Une réjouissante comédie romantique portée par un superbe tandem. En effet, Virginie Efira, en milf séductrice et prédatrice et Pierre Niney en jeune premier étourdi excellent tous les deux.
    Publiée le 6 janvier 2016
    Un jeu d'acteur formidable pour un effet comique sans vulgarité. L'histoire d'une femme coincé qui rencontre un homme surprenant n'a peut-être rien de nouveau, mais ça marche.
    Publiée le 28 décembre 2015
    J'ai vus ce film il y a déjà 2ans et récemment j'ai eu envie de le revoir. Je me souviens maintenant pourquoi je l'ai autant aimé. Les deux acteurs principaux jouent à merveille leur rôle, c'est frais, c'est vivant, c'est vrai et ça fait rêver.. Il fait partit des films qu'on peut voir 20 fois sans s'en lasser, je le conseille à tous.
    Publiée le 14 décembre 2015
    Ce film est tout simplement génial. Pierre Niney (qui j’idolâtrais déjà) joue très bien son rôle d'étudiant un peu enfantin et maladroit avec un coeur d'or. L'histoire aussi est très attachante, on suit le fil du scénario sans se détacher du sujet et en savourant le spectacle d'une romance curieuse. Les scènes comiques sont assez présentes mais bien pesées donc ce film n'est ni trop lourd ni trop dépressif.
    Quoiqu'un peu prévisible, il se classe, selon moi, très très haut car il est joyeux tout en gardant un zeste de réalisme.

Ça ne m'arrive pas très souvent de revoir des films mais... celui là était une exception!!
    Marc Taton (Belgique)
    Marc Taton (Belgique)

Publiée le 3 décembre 2015
    Après deux films d'horreur, David Moreau signe une comédie romantique sympathique sans être irrésistible. Le duo Virginie Efira - Pierre Niney est sans aucun doute un excellent choix de casting, mais le scénario manque un peu de folie pour que cette réalisation sorte du lot.
    Publiée le 30 novembre 2015
    Je n'ai pas compris les critiques élogieuses pour ce film, c'est une comédie romantique comme on en voit beaucoup, sans surprise, la fin on ne peu plus prévisible, le scénario banal, donc pour moi ça reste un petit film.