20 ans d'écart
    3,6
    12920 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 20 ans d'écart ?

BabTB
    BabTB

Publiée le 3 janvier 2014
    J'ai regardé ce film sans attente particulière, tout en sachant que c'est un sujet un peu bateau à l'origine dont on imagine sans peine le scénario complet qui va en découdre, et j'ai été très surpris par la fraîcheur des acteurs. Virginie Efira joue très bien, je suis très fan !!! Et le petit jeune est bien drôle.
    Le film ne révolutionne pas le genre, mais il passe très vite et est très amusant tout du long. En conclusion, une petite comédie fraîche qui détend.
    Flow43
    Flow43

Publiée le 12 juillet 2013
    Super film, j'ai adoré, une bonne comédie, Virginie Efira est parfaite dans son rôle et Pierre Niney qui commence à se faire bien connaitre, il est excellent dans tout ces films!! A voir d'urgence.
    v-andolini
    v-andolini

Publiée le 12 juillet 2013
    Film affligeant! le scénario est ridicule et la réalisation ratée, enfin comment ne pas parler du jeu d'acteur plus qu'amateur ! fuyez!
    Publiée le 11 juillet 2013
    Certes, pour un film français c'est très bien. Quand on voit la concurrence, on ne peut qu'aimée ce film. Mais si, on passe comme moi, son temps à regarder des films/séries américaines, forcément, on a un avis plus mitiger sur 20 ans d'écart.

Alors, tout d'abord, l'histoire de Alice et Balthazar ne pas émue et elle était totalement prévisible. Depuis les premières minutes du film, je savais d'instinct comment ça allait se finir. spoiler: Je me doutais que Balthazar allez apprendre de quelqu'un qu'Alice c'était en fait servit de lui et qu'il allait donc, la quitter. Ça durera un petit moment puis, bam, scène touchante qui est censée nous donner les larmes aux yeux - comme la fameuse scène du garçon qui cours comme un dingue dans un aéroport afin, de révéler ses sentiments à sa belle - et tout est bien qui finit bien dans le meilleur des mondes.
    Malheureusement, ce film n'a pas décrocher à ce cliché et c'est pour cette raison que je lui mets 3/5.
    Publiée le 16 juillet 2013
    Quel plaisir d'avoir une comédie romantique de cette qualité en France. 20 ans d'écart est très bien écrit , réalisé avec classe par David Moreau. Le duo du film est formidable et c'est en partie grâce à eux que le film s'élève par rapport à des comédies romantiques lambda. On croit totalement à leur histoire et donc on ressort avec la banane du film. C'est romantique , fin et joyeux. Un mini bémol sur le manque, un peu, d'écriture pour les seconds rôles. Mais c'est vraiment pour chipoter.
    Publiée le 11 juillet 2013
    Simple, parfois maladroite, cette comédie n'en demeure pas moins très efficace. Servie par un Pierre Niney, une Virginie Efira et un Charles Berling au top, on ne s'ennuie pas une seule seconde !
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 11 juillet 2013
    Adoptant le ton de la mode et de la pub qui sous-tendent un scénario faiblard, ce film plein de tics et de références à la vidéo et à son esthétique , n’est qu’un aimable feuilleton TV , à voir le dimanche soir quand il n’y a vraiment rien d’autreà faire. Le phénomène Cougar est à peine abordé, au profit des amourettes entre une journaliste branchée et un gamin à peine sorti du lycée…
    Pour en savoir plus
    Publiée le 11 juillet 2013
    C'est vrai que je suis moi même surprise devant tant d'éloges de la presse. Autant je ne peux pas dire que j'ai passé un mauvais moment, j'ai regardé ce film à la TV sur la free, à l'aise dans mon canapé, près de l'homme de ma vie. Autant j'ai trouvé ce film très mince au niveau scénario, surfant évidemment sur les clichés. Il manque un rythme évolutif, il manque "la faim" du personnage joué par Virginie Effira. Elle veut conserver son poste coûte que coûte et on ne le ressent pas, elle joue d'abord la comédie à un gamin de 20 ans d'écart, on ne le ressent pas, elle est mère d'une gamine, on y croit pas, elle est folle de lui, on y croit un peu plus ... Elle est fraîche, lumineuse et pétillante mais il lui manque quelque chose .....à la belge animatrice devenue actrice incontournable des comédies françaises. Très souvent on ne comprend pas ce qu'elle dit ....je suis restée à côté de son personnage. En revanche Pierre Niney cet acteur qui monte, est aussi bon au théâtre qu'au cinéma et comme souvent, les cautions "comédie française" permettent à un film d'être regardable. Voilà, ce film est regardable. Grâce au visage en perpétuel mouvement de ce jeune prodige du cinéma. Le seconds rôles sont aussi très bons, Charles Berling en contre emploi est super, Gilles Cohen aussi. La bimbo québécoise est un peu cliché mais bon, c'est ce qu'il fallait. L'univers impitoyable de la presse avec une photographe ultra colérique et irrespectueuse, des assistantes de magazine toutes plus lookées les unes que les autres, la grosse pour le fun ! qui se mange un "scud" évidemment, les bavardes, les gourdes, rien ne manque mais c'est mal nuancé. La fin est totalement ratée, happy end assuré en roulage de pelles mais le scénario ....elle ouvre un carton et paf ! un livre mais lequel ? quoi ? quel titre ? pourquoi ? .....franchement comédie passable.
    Publiée le 11 juillet 2013
    Par crainte de me farcir une enième comédie française pourrie, j'avais zappé "20 ans d'écart" en salles. Ayant eu l'occasion de visionner le DVD fraîchement sorti, je dois reconnaître que cette romance surfant sur le phénomène des femmes-"cougars" se laisse voir sans déplaisir grâce à un ptich sympathique bien que peu original, et un couple d'acteurs vedettes en pleine forme. Pierre Niney est excellent dans le rôle du jeune étudiant victimisé et Virginie Effira a quelque peu progressé dans le métier de comédienne (il lui reste encore du chemin pour faire totalement oublier quelle est avant tout une animatrice TV). Les répliques claquent bien, l'ensemble est rythmé, la bande musicale est judicieusement choisie, et si l'on excepte une fin convenue et téléphonée, le film laisse un arrière-goût agréable et laisse à penser que tout n'est peut-être pas perdu dans le monde sinistré de la comédie franchouillarde...
    Publiée le 10 juillet 2013
    J'ai adoré! J'ai ri du début à la fin! Pierre Niney et Virginie Efira sont absolument géniaux, un duo qui marche à la perfection! Une jolie comédie romantique à la fois drôle et émouvante. Super!
    Publiée le 10 juillet 2013
    Une comédie pour se distraire avec les tous les ingrédients d'une comédie romantique réunis (inclus les clichés).Tandem Virginie Efira/Pierre Niney charmant et qui fonctionne bien
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 10 juillet 2013
    Contrairement à ce qu'on le pourrait imaginer au vu du titre,de l'affiche et du postulat,"20 ans d'écart" a des ambitions artistiques plus élevées que la moyenne de la rom-com française. L'image,légèrement granuleuse,rappelle les productions des années 50 et l'univers de la mode et de la pub est privilégié,plus pour le moquer que pour faire rêver. Les nanas noteront évidemment le nombre impressionnant de vêtements de haute couture portés par Virginie Efira. La petite Belge en a fait du chemin depuis La Nouvelle Star. Très à l'aise dans l'auto-dérision,elle sait parfaitement créer l'émotion avec son regard désarmant,sans oublier son physique de bombe atomique qui ne se prend pas au sérieux. Une tele fraîcheur est rare chez nous,et il fallait un jeune aussi prometteur que Pierre Niney(pensionnaire de la Comédie Française)pour lui donner une vigoureuse réplique. Leur pas de deux,sur fond de quiproquos et de légère réflexion sur leur différence d'âge,donne sa pleine mesure,lorsqu'il n'est pas ralenti par des problèmes très gênants de rythme ou de personnages secondaires stéréotypés. Le thème de la cougar est donc abordé avec un regard neuf et sans complaisance,c'est déjà ça.
    Publiée le 10 juillet 2013
    Ca se laisse voir mais il n'y a pas de quoi en faire un fromage. On anticipe les scènes jusqu'à la fin, c'est un peu dommage. Au passage Virginie EFIRA est toujours aussi charmante :-)
    Nico591
    Nico591

Publiée le 9 juillet 2013
    Sur le papier on pourra se dire encore et encore une comédie romantique française, un genre qui sature nos écrans depuis quelque années.
    Celui ci joue sur une relation cougar/jeunot pas souvent exploité, et qui est interprété par le tandem Efira/Niney qui fonctionne à merveille et qui est la principale réussite du film, c'est plutôt bien écrit aussi.
    Mais malgré une première partie réussie le film s'enfonce ensuite dans les clichés du genre, faute à un scenario cousu de fil blanc sans grande inspiration, dommage !
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 1 octobre 2017
    Voila une belle comédie , drôle, fraiche sans romantisme gnan gnan à l'eau de rose !
    On passe un très bon moment auprès de la belle virginie , parfaite dans ce rôle et jouant à la perfection (quand je pense qu'elle a commencé comme simple animatrice), on croirait qu'elle baigne dans le cinéma depuis le début de sa carrière.
    Le scénario est pas mal, rédible quoique un peu tiré par les cheveux par moment mais on ne s'ennuie pas un instant, la bande son nous entraine dans cette belle histoire sur fond de phénomène sociale: les nouvelles cougares !
    Un reproche tout de même: le partenaire de virgine qui aurait pu être un peu plus beau; son profil avec son œil de pigeon finit par agacer un peu (désolé!) d'autant que dans les génériques du début et fin , on nous rappel qu'il s'appelle bla bla bla de la COMEDIE FRANCAISE , donc par deux fois ! Ok ça va on a compris !!