20 ans d'écart
    3,6
    12920 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 20 ans d'écart ?

bsalvert
    bsalvert

Publiée le 18 août 2013
    une petite comédie sympathique, sans prétention avec une Virginie Effira en cougar efficace.
    PLV: un moment de détente
    Laura L
    Laura L

Publiée le 18 août 2013
    Mais quel bon film !!! Français et oui, pour une fois ça arrive !! Un super scénario, bien marrant du début a la fin, ce film fait très " spontané " au niveau des répliques, c'est ce que j'ai aimé. Et cet acteur " Pierre Niney " vraiment très bon, j'ai adoré, il joue a merveille, je pense ( et j'espère ) qu'il gravira les échelons du cinéma, car il le mérite fortement !!!
    Virginie y joue également très bien. J'adore la transformation radicale entre son rôle de femme '' froide " au départ, et de plus en plus décontract' au fil du film, bref une bonne petite histoire a voir, et a revoir ! :)
    Publiée le 18 août 2013
    Excellents acteurs, épaté par Virginie Efira. Bonne idée sur un thème d'actualité. 1h30 efficace.
    remy d.
    remy d.

Publiée le 19 août 2013
    Une bonne idée mais qui est mal mis en valeur. Virginie Efira et Pierre Niney ne joue pas excellemment bien.
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 16 août 2013
    Comédie romanesque à la française, c'est tout un art. Perdu visiblement ces dernières années. Alors il y a du bon : Virginie Efira, Pierre Niney, le décor, la bande audio. Il y a du moins bon : les seconds rôles, la niaiserie des répliques. Parce que, soyons franc, ça marche, mais alors on sait pas comment. C'est du diable s'habille en Prada en moins bien quoi.
    Michael R
    Michael R

Publiée le 15 août 2013
    Une comédie romantique fraîche, positive, moderne, enjouée avec un savoureux duo (Virginie Efira juste et sexy en diable et Pierre Niney faux candide espiègle)
    Publiée le 14 août 2013
    Un film sans grands rebondissements qui promettait un bon divertissement...en vain malheureusement!
    Une comédie qui ne met pas Virginie Efira à son avantage comme dans ses précédentes comédies ("L'amour c'est mieux à deux", "La chance de ma vie"). Je m'attendais à mieux que ça.
    Publiée le 14 août 2013
    Quelle bonne surprise que ce film !!! Virginie Efira et Pierre Niney sont tout simplement excellent dans leurs rôles respectifs, à voir sans hésitation,
    Guimzy
    Guimzy

Publiée le 14 août 2013
    Des comédies romantiques françaises on a vu défiler. De manière générale, elles étaient complètement loupées ou alors elles parvenaient à remonter l'estime que l'on peu avoir envers les films français. Attendu comme un film qui aurait pu se mettre dans la seconde partie, 20 ans d'écart est, malheureusement, une déception. Déception ou bien un sentiment de prévisibilité. Pourtant il y avait tout pour que ça marche : jamais encore l'on avait traité des couples à l'âge vraiment différent, surtout dans une comédie. De même le fait de rester jeune, telle est l’obsession d’autant plus prégnante, si l’on peut dire, surtout s’il s’agit d’une femme. C'est de cela que parle 20 ans d'écart et ça aurait pu dériver sur quelque chose de créatif, mais le film n'y arrive. Le tout premier aspect gênant c’est d’avoir choisi comme cougar Virginie Efira qui, bien qu’excellente actrice, n’a pas du tout l’âge du rôle. A 35 ans, elle en fait 30, voire 25 en étant bien maquillée. Soyons clairs, qui pourrait décemment résister à Virginie Efira, qu’on ait 20 ou 70 ans ? Or le personnage du film a quarante ans, ce qui est déjà plutôt jeune pour une cougar, aurait pu faire naître des remises en question déchirantes pour le personnage sur son physique, sa capacité de séduction et sa valeur sur le marché sexuel. Autant dire que toutes ces problématiques passionnantes sont complètement évacuées par le scénario car Virginie Efira n’a qu’à paraître, en changeant tout au plus de maquillage et de coiffure, pour faire de l’effet sur tout mâle hétérosexuel normalement constitué. On peut noter cependant la très bonne interprétation de Pierre Niney, jeune premier prometteur, bien qu’obligé au surjeu par l’écriture du scénario, a un visage qui fait plaisir à voir tant la justesse colle à sa façon de jouer. Malheureusement le charisme et le jeu des acteurs n'est pas mis en valeur dans le film. Si l’on rajoute que le scénario empile cliché sur cliché (les coiffeurs sont forcément des homosexuels très repérables, les artistes contemporains des poseurs égocentriques, les célibataires faisant leurs courses dans les supermarchés des âmes en peine, la rédaction d’un magazine de mode, une basse-cour plus ou moins copiée du Diable s’habille en Prada , le plus bel acte de rébellion, mettre Résiste de France Gall à plein volume dans son appartement…!) et que la mise en scène se montre très fonctionnelle, on comprendra qu’il existe fort peu de choses à sauver dans le projet-même du film. Reste le début du film qui enchaîne quelques vannes assez drôles mais tombe beaucoup trop vite dans la comédie romantique vu mille et une fois. 20 ans d'écart est donc bel et bien une déception, sauvé par Virginie Efira, formidable comédienne populaire, au sex-appeal triomphant - qui, on l’espère, changera un jour de registre car elle le mérite réellement -, bien trop belle et encore trop jeune pour incarner une cougar, ainsi que quelques autres idées de castings intéressantes. Mais ça s'arrête là et c'est bien dommage.
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 14 août 2013
    Une comédie pétillante et sans prétention, tendre sans être mièvre, porté par un charmant duo (révélation de Pierre Niney). Malheureusement, la mécanique beaucoup trop huilé du scénario empêche le film d'être plus qu'un simple divertissement. Bonne surprise tout de même !
    6nematod
    6nematod

Publiée le 12 août 2013
    Gentillet, sympa. Avec quelques personnages trempés.
    Dany R
    Dany R

Publiée le 12 août 2013
    Une comédie romantique plutôt réussie qui bénéficie d'un rythme enlevé et de quelques moments drôles. Virginie Efira est tout simplement superbe.
    Publiée le 11 août 2013
    Pour un film français bien. Les acteurs sont bon. Marrant et romantique je le conseil
    Didier M
    Didier M

Publiée le 10 août 2013
    c'est pas la comedie du siecle mais elle est quand meme un cran au dessus de toutes les bouses made in france qu'on essayes de nous faire passer pour drole
    en plus pour une fois qu'on as des tètes nouvelles par rapport aux "stars soi disant bankables " qu'on voit toujours chez arthur et qui font chier tout le monde avec leurs vannes a la ramasse
    Publiée le 10 août 2013
    J'ai vus ce film à plusieurs reprises tellement j'ai adoré ! Franchement j'aimerais que des films similaires sortent tout les jours ! Bravo à l'équipe du montage , ceux de la production et bien sur bravo egalement aux acteurs !