Chris46
Publiée le 5 novembre 2018
“ 20 ans d'écart “ sympathique comédie romantique de David Moreau . C' est l'histoire de Alice Lantins ( Virginie Efira ) une femme approchant la quarantaine . Elle est belle , ambitieuse et faisant preuve d'une impeccable conscience professionnelle au point d'en oublier sa vie privée . Elle a tout pour devenir la prochaine rédactrice en chef du magazine "rebelle " . Mais son image de femme coincée qui lui colle à la peau risque de jouer en sa défaveur pour obtenir cette promotion . Un jour elle fait la rencontre du jeune Balthazar ( Pierre Niney ) un jeune homme ager d'à peine 20 ans . Ses collègues persuadé qu'elle est en couple avec lui la voient alors d'un autre oeuil . Ils ne l'a voient plus comme une femme coincer . Réalisant que grâce à Balthazar elle tient la clef de sa promotion Alice décide de faire croire à ses collègues et à son patron qu'elle sort avec Balthazar ... “ 20 ans d'écart “ est une sympathique comédie romantique signé par le réalisateur David Moreau qui connu un joli succès à sa sortie en 2013 . Le film est porter par un très bon casting avec à sa tête Virginie Efira qui est excellente dans le rôle de Alice cette femme ambitieuse qui décide de se servir d'un jeune garçon nommer Balthazar en lui faisant croire à l'amour pour changer son image auprès de son patron et ses collègues et avoir une promotion . Pierre Niney , vrai révélation du film , est lui aussi parfait dans le rôle de Balthazar ce jeune étudiant qui se fait manipuler de A à Z par la charmante Virginie Efira . Le duo Pierre Niney / Virginie Efira fonctionne à merveille . Ils forment un très beau couple . Le succès du film lancera les carrières respectives de Virginia Efira et Pierre Niney au cinéma . Une femme de 40 ans qui sort avec un ados d'à peine 20 ans c'est un vrai décalage aussi bien pour l’un que pour l’autre ce qui donne forcément des moments drôles pour notre plus grand plaisirspoiler: ( Virginie Efira qui se fait raccompagner en scooter par Pierre Niney , Virginie Efira qui emmène Pierre Niney dans une expo , Virginie Efira et Pierre Niney qui font l’amour , Virginie Efira qui prépare un petit déjeuné de gamin à Pierre Niney , Virginie Efira qui s’incruste dans le cour de Pierre Niney pour le reconquérir ... ) . Même si ce film n'est pas la comédie du siècle et que le déroulement de l'histoire est assez prévisible ( on se doute bien comment sa va finir ) on passe tout de même un très bon moment en compagnie de ce duo improbable et attachant qui nous offrent quelques moments assez drôles . Un bon divertissement .
Comédie fraîche et bien écrite. Le duo improbable est touchant et fonctionne très bien,Virginie effira est surprenante. Petite comédie française agréable, sans prise de tête!
Romance légère et extrêmement plaisante qui se regarde d'une traite. Virginie Eifira et Pierre Niney sont tous les deux pétillants, la première par son charme, le deuxième grâce à l'atmosphère qu'il dégage de par sa bulle et sa candeur. On ne pourra en effet pas reprocher grand chose à cette comédie si ce n'est justement cette légèreté qu'on retrouve souvent chez les réalisateurs/scénaristes qui errent faute de ne pas vraiment bien connaître la jeunesse et qui l'encadrent dans une sorte de monde technologique et hyperbolique. 13,5/20 donc.
Cette comédie romantique est au début assez originale, le traitement du scénario n'a que très rarement été vu autre part, le film est très sympathique, mais au bout d'une heure, on retombe dans le cliché, chaque scène a été vue au moins cinq fois dans d'autres film, le film perd en crédibilité et en humour, privilégient le côté romantique souvent trop cliché. Dommage pour un film avec un excellent casting et une bonne première demie-heure.
Je n'ai pas été très emballée par ce film qui n'est pas très réaliste. On sourit plus qu'on ne rit... malgré une magnifique Virgine Efira comme toujours. Je constate tout de même une bonne interprétation des acteurs et un bon duo principal.
Comédie sur la différence d'âges en amour, "20 ans d'écart" est une comédie sympathique mais néanmoins surestimée selon moi (au vu des moyennes presse et public). Le film ne fait pas franchement rire, on sourit plutôt. Trop caricatural dans son propos; les couples qui entourent les héros ont eux aussi comme par hasard une grande différence d'âges; le film alterne de plus les passages réussis et ceux franchement ratés. Comme le final dans l'amphithéâtre, une scène gratinée et kitsch. Toutefois le duo amoureux fonctionne plutôt bien. Enfin le film égratigne le monde de la mode et sa presse, ce qui fait plaisir tant ce milieu est détestable.
La comédie française oscille généralement entre le culte et/ou le très mauvais. 20 ans d'écart pourtant composés de quelques bons éléments ne parvient pas à décoller une once de rire ou de compassion pour ses personnages. Prévisible, le film parvient à ennuyer le spectateur dès les premières minutes puisqu'on connait auparavant le cheminement qui va traverser les deux tourtereaux. Aucune surprise donc de la part de son réalisateur David Moreau qui préfère ne pas sortir des sentiers battus. Le tout est réaliser moyennement, sans grande et réelle ambition; le scénario tient sur une feuille de papier hygiénique tant le film repose sur sa palette de personnages (l'ensemble est plutôt bon dans leurs registres) mais malheureusement il faut arrêter de croire que tout doit reposer sur le talent des acteurs. On est donc là, face à une comédie française classique, sans prétention mais aussi sans réel éclat.
13 639 abonnés
Publiée le 25 avril 2014
ils ont tous les deux vingt ans...de diffèrence! Par un quiproquo, on va croire que Virginie Efira et Pierre Niney ont une aventure ensemble! Du coup, le regard des autres va vite changer sur cette femme d'une quarantaine d'annèes (38 ans exactement) qui travaille dans le milieu de la mode et qui veut passer rèdactrice en chef de son magazine dans lequel elle travaille! Ce n'est pas qu'un film sur la diffèrence d'âge, c'est aussi l'histoire d'une femme qui fait ce choix là (qu'est-ce que l'un peut apporter à l'autre ? ). Ce n'est pas non plus rèvolutionnaire comme sujet (on imagine aisèment comment l'histoire finira) mais c'est plutôt rigolo à traiter, la diffèrence d'âge dans ce sens là, avec un vrai romantisme très assumè! Aussi bien pour les hommes que pour les femmes, "20 ans d'ècart" se laisse voir pour son duo, notamment pour le prometteur Pierre Niney dont la jeunesse le sert à merveille! Et même si tout est archi prèvisible et totalement clichè (le côtè fantasque du milieu de la mode, les seconds rôles conventionnels...), on se laisse embarquer gentiment avec une B.O qui passe en revue quelques chansons cèlèbres sur des rails bien connus ( « Ain't That A Kick In The Head » de Dean Martin, « Rèsiste » de France Gall, le mythique « Bad to the Bon » avec un dèhanchè de cul d'Efira à faire rèveiller un mort). Ne boudons pas notre plaisir...
Le charme indéniable de ce film est dû à ses acteurs, qui sont très bons, mais surtout à l'alchimie entre les deux, totalement inattendue et pourtant perceptible. Lors d'une scène de danse, je me rappelle m'être même fait la réflexion que j'avais rarement, si ce n'est jamais, vu une telle alchimie dans un film de ce genre. Moi qui espère souvent que la fin soit surprenante (donc, dans le cas des comédies romantiques, qu'ils ne finiront pas ensemble), spoiler: je n'ai pu réprimer un élan de désespoir lors du moment de "tension" du film . En bref, un film à voir même s'il ne marquera probablement pas les esprits.