Max Rss
Publiée le 15 juillet 2013
Lorsque l'on voit l'affiche, que l'on lit le titre et le sujet de départ, une certaine crainte nous envahit, celle de voir une énième rom-com sans le moindre intérêt. Fort heureusement, cette appréhension n'est que passagère et se dissipe donc très rapidement. «20 ans d'écart», c'est l'histoire d'un femme de 38 ans qui va jouer la comédie et entamer une relation avec un jeune garçon étudiant à la fac. Le point fort du film de David Moreau, c'est bien evidemment le duo de comédiens qu'il met à l'affiche. D'un côté nous avons la jolie belge Virginie Effira et de l'autre nous avons Pierre Niney (jeune pensionnaire à la comédie française). L'alchimie entre leur personnage respectif est très bonne il faut qu'Effira comme Niney apportent une crédibilité sans faille à leur rôle. Le contraste entre les personnages qu'ils incarnent est des plus frappant. L'une est super coincée, rigide et ne pense qu'à sa réussite professionnelle. Tandis que l'autre est un doux rêveur sympathique. En ce qui concerne les personnages secondaires, le constat est par contre mitigé. Certains sont très amusants (le patron d'Alice ou le père de Balthazar) et ne sont pas suffisament exploités, tandis que d'autres (la soeur d'Alice par exemple) n'apportent pas grand chose à l'histoire. Cette comédie romantique aborde un sujet bien présent dans l'air du temps: celui de la femme cougar. Tout cela est evidemment tourné en dérision et Moreau a l'intelligence de ne pas trop s'étendre et préfère de bonnifier au maximum la connivence qui unit ses deux personnages principaux. Au final, malgré quelques petites baisses de régime et des scènes manquant un peu de mordant, on assiste à un film de bonne facture et qui traite son sujet avec une justesse et une légèreté nécessaire.
Comédie romanesque à la française, c'est tout un art. Perdu visiblement ces dernières années. Alors il y a du bon : Virginie Efira, Pierre Niney, le décor, la bande audio. Il y a du moins bon : les seconds rôles, la niaiserie des répliques. Parce que, soyons franc, ça marche, mais alors on sait pas comment. C'est du diable s'habille en Prada en moins bien quoi.
C'est formidable. Ils sont très bien tous les deux. Ah c'est très réussi, les dialogues sont très très bien. J'ai adoré, j'ai adoré, c'est vrai que j'ai adoré. Ah ben évidemment, que je l'aime, ce film, il devrait marcher plus qu'un autre. C'est un délice, même, je dirais. C'est le meilleur.
Ya pas de mot, à part COUREZ-Y. C'est vraiment le meilleur film français qui m'ait été donné de voir depuis quelques années. Une écriture fraiche, l'humour est fin, les vannes sont rythmées et réussies. Les acteurs sont savoureux, je vais rêver de Virginie Efira cette nuit. Le "petit" Pierre Niney est fabuleux. Deux comédiens extraordinaires. Je passe les seconds rôles comme Charles Berling mais ils sont tous à la hauteur. La mise en scène est très pro, bien calibrée. Le timing est parfait.
Je crois avoir vu un petit bijou de comédie dramatique. Messieurs, n'ayez pas peur d'y aller seul malgré son titre, vous serez aussi comblé que le public féminin. J'ai très envie de revoir ce film, je suis sûr que certains plans et certaines vannes discrètes m'ont échappé. C'est d'ailleurs ca qui me plait.
Ce film est excellent. J'ai rigolé tout au long du film, j'ai vraiment adoré. Les personnages sont super bien joué. Je le conseil vivement ! On passe un super moment !
Alors j'ai dû manquer un détail ou quelque chose, car je ne vois absolument pas en quoi ce film mérite 4 étoiles... Le scénario est prévisible et déjà vu, on rigole rarement, et j'ai trouvé le temps très long. C'est plat, le personnage de Pierre Niney est vraiment ridicule par moment, et certaines scènes sont abusés, voire pathétique. Ce qui relève un peu ma note c'est le jeu de Virginie Efira qui a réussit à me tenir à peu près éveiller. Une comédie vraiment pas terrible qui manque énormément d'originalité, et qui ne mérite certainement pas 4 étoiles.
A la base très retissant sur ce genre de film j'y suis donc allé sans grande conviction mais a la fin de la séance surprise le film m'a vraiment bluffé. Même si les films sur les histoires d'amour entre deux personnes ayant 20 ans (en général) est ultra vu, vu et revu mais il n'en reste pas moins très frais. Les deux acteurs principaux sont vraiment bons et attachants surtout Pierre Ninay. Ce qui est vraiment prévisible et plutôt dommage c'est les clichés sur le monde de la mode et des "bobo" mais cela reste drôle par moment. En somme un film frais sur une "histoire d'amour" dans un monde impitoyable avec de bons acteurs même si encore une fois cela reste un sujet très utilisé.
Une comédie au dénouement attendu mais pourtant une façon mignonnet de traiter des cougars. Une Virginie Efira sexy, attractive mais aussi touchante. Un jeune Pierre Niney convaincant, maladroit et drôle. Des personnages secondaires qui ne servent qu'à mettre en valeur le couple principal. On se laisse prendre au jeu de cette énième comédie romantique mais qui nous fait passer un bon moment.
Contrairement à ce qu'on le pourrait imaginer au vu du titre,de l'affiche et du postulat,"20 ans d'écart" a des ambitions artistiques plus élevées que la moyenne de la rom-com française. L'image,légèrement granuleuse,rappelle les productions des années 50 et l'univers de la mode et de la pub est privilégié,plus pour le moquer que pour faire rêver. Les nanas noteront évidemment le nombre impressionnant de vêtements de haute couture portés par Virginie Efira. La petite Belge en a fait du chemin depuis La Nouvelle Star. Très à l'aise dans l'auto-dérision,elle sait parfaitement créer l'émotion avec son regard désarmant,sans oublier son physique de bombe atomique qui ne se prend pas au sérieux. Une tele fraîcheur est rare chez nous,et il fallait un jeune aussi prometteur que Pierre Niney(pensionnaire de la Comédie Française)pour lui donner une vigoureuse réplique. Leur pas de deux,sur fond de quiproquos et de légère réflexion sur leur différence d'âge,donne sa pleine mesure,lorsqu'il n'est pas ralenti par des problèmes très gênants de rythme ou de personnages secondaires stéréotypés. Le thème de la cougar est donc abordé avec un regard neuf et sans complaisance,c'est déjà ça.