20 ans d'écart
    3,6
    12944 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 20 ans d'écart ?

shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 9 janvier 2014
    Comme beaucoup de comédies françaises actuelles,"20 ans d'écart" se veut dans l'air du temps en exploitant un phénomène de société: dans ce cas précis les cougars.
    Virginie Efira semble tenter d'imiter le jeu de Katherine Heigl dans ses rôles comiques (en particulier dans "En cloque, mode d'emploi") avec moins de naturel et de talent que cette dernière.
    Le film enchaîne les quiproquos prévisibles et les situations téléphonées à défauts d'être drôles.
    Pour moi, "20 ans d'écart" est une comédie sans saveur.
    Publiée le 18 octobre 2013
    Effectivement, ce film est décevant, vraiment décevant. En lisant les critiques très, trop souvent élogieuses à propos du fameux tandem des deux principaux acteurs, entre autre, je ne peux qu'être halluciné ! Simpliste au possible, caricatural, stéréotypé à souhait dans tous les domaines.... Quel ridicule... Quelle honte ! Heureusement que les entrées ne furent pas aussi nombreuses que cette usine à pognon le souhaitait.
    Publiée le 10 juillet 2013
    Ca se laisse voir mais il n'y a pas de quoi en faire un fromage. On anticipe les scènes jusqu'à la fin, c'est un peu dommage. Au passage Virginie EFIRA est toujours aussi charmante :-)
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 3 novembre 2013
    Une très jolie comédie romantique frenchie, à la fois légère et forte. Éfira s'impose de plus en plus comme une actrice à part entière et le fait à merveille. Une très bonne détente.
    v-andolini
    v-andolini

Publiée le 12 juillet 2013
    Film affligeant! le scénario est ridicule et la réalisation ratée, enfin comment ne pas parler du jeu d'acteur plus qu'amateur ! fuyez!
    Estonius
    Estonius

Publiée le 3 septembre 2024
    Les points positifs sont bien sûr l'interprétation éblouissante de Virginie Efira, (dommage qu'on ne la voit pas à poil) le talent fou de Pierre Niney et surtout de nous présenter une liaison que certains esprits obtus continuent à penser incorrecte. Alors globalement tout cela est sympathique mais le film est parasité déjà par une incroyable faute de scénario spoiler: (Efira et Nimey se sont juste échangé leur prénom, comment fait-il pour la joindre au téléphone ?) Et puis il y a cette scène d'amphithéâtre à la fin
    d'un ridicule assez grave ! Dommage j'aurais tant voulu aimer davantage ce film
    Domnique T
    Domnique T

Publiée le 4 avril 2013
    Une vraie bonne comédie de moeurs, un Charles Berling épatant et Virginie Efira resplendissante et sensible. A mon avis, elle ne fait assez âgée pour le rôle ... et du coup, les 20 ans d'écart ne se voient guère !
    Bémol ; la dernière scène de l'amphi est grotesque.
    Piwi47
    Piwi47

Publiée le 11 mars 2013
    La dernière romcom française en date, « Un plan parfait », était franchement ratée, avouons-le. C’est donc avec frilosité et méfiance que nous découvrons aujourd’hui « 20 ans d’écart », nouvelle comédie hexagonale à l’eau-de-rose signée David Moreau, seconde moitié du tandem « Moreau / Palud », à l’origine du film horrifique « Ils » et du remake « The Eye » en 2008. Pour incarner le couple antinomique, David Moreau s’est tourné vers le candide Pierre Niney, pensionnaire de la Comédie Française, « révélé » cette année dans l’irrésistible « Comme des frères », et l’animatrice belge convertie en actrice (bankable), Virginie Efira.

Dopé au « Diable s’habille en Prada », à « 30 ans sinon rien » et autres films du genre, « 20 ans d’écart » est une authentique surprise, une comédie fraîche, servie par un scénario certes non révolutionnaire, mais inspiré, variant la « recette ». C'est également un duo de comédiens particulièrement craquants, entourés de seconds rôles hilarants (la photographe, le père de Baltazhar incarné par un Charles Berling déglingo).

Sur un pitch de départ vachement ricain – on se demande même comment les studios n’y ont pas pensé plus tôt outre-Atlantique – David Moreau offre un long métrage qui réussit le pari de déjouer les codes éculés dans le créneau, là où on aurait pu se retrouver dans la « routine ».

Les répliques, particulièrement boostées à l’air du temps (les mots clefs YouPorn, le jargon djeun’s, l’effet Twitter) font mouche, Virginie Efira est vraiment séduisante en cougar à la Demi Moore, Pierre Niney, candide, gauche et exquis sur son scooter rose confirme tous les espoirs placés en lui après « Comme des frères », tout fonctionne bien. En témoigne une séquence priceless où la jolie belge sert du Nesquik au petit dej’ à un Pierre Niney juvénile.

Bilan : Lifting réussi pour EuropaCorp, société de prod’ du ténor Luc Besson, avec cet attendrissant « 20 ans d’écart », comédie portée par un casting idéal, qui nous met une incroyable banane et prouve que si l’Amour avec un grand A n’a pas d’âge, l’Humour avec un grand H n’en a pas non plus.
    Alice025
    Alice025

Publiée le 18 mars 2013
    Je ne m'attendais pas à grand chose, et j'en suis ressortie très surprise. Voila enfin une bonne comédie française, pleine de peps et de fraîcheur. J'insiste bien sur le mot "comédie", car qui n'a jamais vu des films catégoriés de comédie, et qui finalement étaient loin d'en être ?
    Virginie Efira m'a beaucoup plu, l'ancienne présentatrice de télévision a décidemment fait de la marche depuis. Pierre Niney est aussi une très bonne surprise, c'est le premier film où je le vois jouer, et voir de nouvelles têtes dotés d'un bon jeu de rôle ne peut être qu'agréable. Alice, stricte, pas soeur sourire, manipulatrice et Balthazar, petite gueule d'ange, timide, maladroit, et dôté d'un bon coeur. Voici deux personnages en apparence opposés, de part leur âge et de part leur caractère, mais c'est leur relation et les situations qui en découlent qui vont apporter de l'amusement au spectateur et beaucoup de gaieté.
    J'ai personnellement beaucoup ri, et je vous le conseille, c'est un film sans "prise de tête", drôle, avec des acteurs attachants : à regarder avec plaisir.
    Publiée le 2 avril 2013
    Abominable. Encore un film qui se base sur le modèle américain, en voulant nous faire croire à une romance drôle et maladroite... Hélas, tout commence pas les comédiens, avec une Virginie Efira inexpressive au possible, identique du début à la fin, et plate (dans son jeu) comme une feuille de papier blanche, sans parler de Pierre Niney, translucide, lui, comme un papier calque. Seul le personnage de "Patrick" la photographe parvient à nous tirer un sourire, mais le reste est laid, lourd, long, lent... N'ayant pas la télé, je ne sais ce que ce film donnerait un dimanche soir, mais mes voisins de salle trouvaient que ce serait bien meilleur sur le petit écran, entre repassage et discussions... En effet, ce n'est pas du cinéma, et un bien piètre divertissement. Antipathique, comme les acteurs.
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 10 mars 2013
    Tous les codes de la comédie romantique sont ici respectés ; on y croit car le couple vedette est charmant , les seconds rôles sont parfaits , c'est donc une belle réussite .
    Valerie N
    Valerie N

Publiée le 10 mars 2013
    Excellent ! Ils sont trop mignons tout les deux. J'adore les comédies romantique et celle là vaut vraiment le coup. On y croit a fond, les deux acteurs, VIrgine Elfira et Pierre Ninez sont parfaits. Les seconds rôles sont bien gratinés. On rit, on est ému. C'est parfait.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 8 octobre 2015
    Gentille comédie réalisé par David Moreau. Bien que les dialogues et le scénario manquent cruellement de profondeur, le ton est sympathique, avec un brin de romance, et quelques bons traits d’humour. La BOF est agréable et gaie. Le film est sauvé par l’excellent jeu de Pierre Niney dans le rôle de Balthazar, la bonne présence de Virginie Efira et la participation de Charles Berling jouant le père de Balthazar.
    Le pitch : En revenant du Brésil par le même l’avion, Alice et Balthazar font connaissance. Alice approche de la quarantaine, Balthazar a 20 ans. Pour se rajeunir et faire sa rebelle, elle va passer en mode Alice Version 2.0 et revoir Balthazar…
    Camille V
    Camille V

Publiée le 23 février 2014
    Je suis tombé sous le charme de ce film (et sous celui de Pierre Niney par la même occasion), des acteurs incroyables, une histoire d'amour pleine de fantaisie !
     Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 27 février 2014
    "20 ans d'écart" est une sympathique comédie romantique, avec son duo Pierre Niney-Virginie Efira qui fonctionne plutôt bien. Le film s'appuie donc sur ses deux principaux comédiens et aussi sur de très bons dialogues. Néanmoins, on regrettera le manque de rebondissements (ceux-ci sont pourtant nécessaires dans une comédie romantique), et la résolution facile et naïve du problème posé. Pas beaucoup d'ambition, mais un capital sympathie suffisant pour faire passer un bon moment.