Un Prince (presque) charmant
    2,3
    1005 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un Prince (presque) charmant ?

coric75
    coric75

8 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 14 janvier 2013
    Tout sonne faux dans ce film dont la seule qualité est sa courte durée (1h28).
    Sponsorisé par Renault (long film publicitaire de la Zoe en Auvergne), le film ne nous épargne rien : les bons gitans, l'homme d'affaire surbooké au volant d'une Audi dernier cri, la fille trop gatée qui se réconcilie avec son père...
    Le cinéma populaire français mérite mieux que cela!
    Publiée le 13 janvier 2013
    une comédie romantique, sans originalité, avec un scénario attendu, mais bon, ça se laisse regarder et ça divertit, c'est bien le but.Des répliques parfois très drôles. Par contre, Vincent Perez joue tellement bien le rôle du mec stressé qu'il en devient stressant et qu'on a carrément envie de lui mettre des baffes...Bref jeunes filles qui ont besoin de voir une jolie histoire d'amour comme il en arrive pas dans la vraie vie, ce film est fait pour vous !!!
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 14 janvier 2013
    J'avais trouvé l'affiche originale et fantaisiste, et bien que le nom des acteurs ne me parlaient pas, je me suis dit pourquoi pas, ça peut être sympa. Puis, en fin de compte, "Un prince (presque) charmant" s'avère être un gros navet aux dialogues bêtes souvent digne du niveau de "Plus Belle La Vie", aux personnages clichés et à l'intrigue périmée. Comme quoi, les apparences sont trompeuses, donc à la vue de l'affiche, n'allez pas perdre votre temps. L'histoire : le chef d'une boite multinationale à Paris (Perez) ; stressé, chauffard et Dom Juan, ferme une entreprise dans le sud de la France. Alors que sa fille s'y marie, il va devoir se débrouiller pour descendre en pleine grève (rien ne fonctionne, tout est fermé et les gens sont fâchés!). Sur sa route, après de nombreux ralentissements imprévus, il rencontre par hasard une jolie jeune femme (Giocante) dans sa voiture sous la pluie (non, non, c'est pas un cliché!) et voyage avec elle vers le sud, d'où elle vient. Seulement, il ignore qu'elle est la fille du chef de l'entreprise qui a été récemment fermée... Inutile de préciser que ce road movie français rabâche des clichés en tout genre (le Dom Juan overbooké aux conquêtes multiples, la jeune blonde croyant au conte de fée, l'ado remonté, la future mariée paniquée avec un manque affectif de son père,...) et ne développe aucune belles surprises, on s'ennuie et attend que ça passe. L'origine de la grève, qui sert d'empêcher les personnages d'arriver à destination, reste un mystère, même si la période de crise que nous vivons rend la situation presque normale... Le scénario, à ma grande surprise, fait la promotion de Zoé, une voiture électrique de Renault et décrit bien toutes ses fonctionnalités au rythme du scénario et de répliques tout à fait hors contexte. Signalé en premier dans le générique d'ouverture (Renault, au départ je croyais qu'il s'agissait du chanteur...), j'ai rarement vu une telle pub au sein d'un film. Déjà, vu comment la voiture énerve le personnage et le met dans l'embarras, ça donne pas vraiment envie et de deux, tout le monde possède (même le paysan pommé dans sa campagne) étrangement le générateur pour la recharger... Moué... Parmi les acteurs, seul Vincent Perez tire son épingle du jeu en donnant l'énergie nécessaire pour interpréter son personnage vite exaspéré. On ne peut pas en dire autant de Vahina Giocante et des seconds rôles, tous aussi mauvais les uns que les autres, mais la palme de la blonde nunuche revient tout de même à Giocante. En tous les cas, si c'est son interprétation, c'est bien fait car on a pas du tout l'impression qu'elle sait joué ; sous sa voix fluette de greluche et ses répliques à tomber par terre tellement elles sont niaises. Le scénario est mauvais et manque clairement d'humour et de rythme. Heureusement, les décors de la France profonde sont là pour nous réconforter le morale avec en accompagnement les dernières musiques du Top 50 de NRJ... Wouahou! Le casting est aussi d'un niveau très bas, et frise le ridicule. Quel est l’intérêt? Je ne sais pas mais j'espère que ma critique vous fera gagner un temps précieux!
    Publiée le 13 janvier 2013
    Même si les ficelles sont un peu grosses, on embarque volontiers avec Vincent Perez et la ravissante Vahina Giocante dans leur escapade qui les mène de Paris à la Provence alors que le pays est en grève et qu'il n'y a plus d'essence. Le film est d'une très bonne facture avec de belles images ainsi qu'une bande originale entrainante et variée puisque cela va de Jacques Dutronc à Irma.
    Publiée le 13 janvier 2013
    On a beau dire et écrire que ce film – un conte sentimental joyeux plutôt qu'une comédie – est rafraîchissant en ces temps de morosité, qu'il véhicule de vraies valeurs, et qu'il contente les amateurs d'histoires d'amour sirupeuses à pousser de longs soupirs de pâmoison, tout cela ne tient pas longtemps la route si l'on s'efforce de parler en termes d'arguments critiques. Car enfin, si l'on prend le temps d'y réfléchir un tant soit peu, qu'y voit-on ? Certes un duo d'acteurs qui prennent leur rôle à coeur et qui a tendance à fonctionner dans sa naïveté ; mais on y voit aussi la pauvreté d'un scénario désespérant de prévisibilité, et qui, en outre, n'est pas exempt d'incohérences. Les personnages ultra stéréotypés voient se multiplier les péripéties à la vitesse du bolide, pour aboutir en moins d'une heure et demi à un happy-end mièvre et plat. A voir les dérapages contrôlés de la première star à quatre roues du film, on se dit que le Luc Besson (auteur du scénario) de 'Taxi' n'est pas loin – on se dit aussi, et surtout, que Besson confond parfois inspiration et réchauffé d'effets déjà servis maintes et maintes fois, quand il n'est pas réduit à se citer lui-même. Si ce conte se donne parfois des airs de road-movie, c'est pour ressembler bien davantage à un film publicitaire sur la voiture électrique, que l'on voit sillonner les routes de montagne en se demandant si tout cela n'est pas un peu vain. Les personnages secondaires sont nombreux, et sans épaisseur (hormis celui de Jacques Weber, dont le jeu est d'un tout autre niveau). A part pour faire de Vahina Giocante une énième incarnation de Blanche-Neige ("Un jour, mon Prince viendra"), on se demande ce qu'apporte ce film, tant il est alourdi de clichés et de lieux communs. Un film frais et optimiste, sans doute, mais, d'un point de vue cinématographique, extrêmement pauvre.
    Publiée le 13 janvier 2013
    Très bon film , les mauvais commentaires ne sont pas justifiés , Vincent Perez et Vahina Giocante sont très bons et l'émotion est au rendez-vous mais on aurait pu éviter certains clichés et un scénario un peu trop classique ... mais probablement le meilleur film a voir en ce moment !
    marc C.
    marc C.

Publiée le 21 janvier 2013
    Excellent film!! Un tres bon moment de cinéma.Tout est soigné:la réalisation est superbe,les paysages nous font redécouvrir la France.
    Les acteurs sont tres bons,en particulier Vincent Perez toujours aussi professionnel.
    Courez y !vous ne le regretterez pas dans cette période morose.
    Enfin un fim français de qualité ! On pense a C Sautet...
    Publiée le 13 janvier 2013
    Voilà un joli road movie, énergique, drôle et plein de tendresse, mené par le toujours charismatique Vincent Perez et la lumineuse Vahina Giocante. Il n'est pas exempt de clichés, de facilités ni de mièvrerie, pourtant, ça marche, grâce aux acteurs complices, aux seconds rôles sympas,à l'humour pétillant, aux dialogues savoureux, à la musique et aux beaux paysages. A noter que certaines pistes scénaristiques n'ont pas été exploitées, dommage. Le film est optimiste et sympatique, c'est agréable même si le contenu est prévisible.

7/10
    Publiée le 13 janvier 2013
    Echappée à l'eau de rose, hors du monde dur de l'entreprise High Tech avec ses exigences financières et son inhumanité.

Rien de marquant, que ce soit au niveau du scénario, de la réalisation ou des jeux d'acteurs (malgré la présence de quelques talents avérés).

De quoi passer un moment agréable sans prise de tête mais avec quelques beaux paysages
    Publiée le 13 janvier 2013
    J'ai adoré ce film sans prétention. Il est frais, drôle et beau.
    Oui ce créneau de comédie romantique a déja été vu et revu, mais celui ci égal les grands films du genre.
    Vincent Perez toujours aussi magnifique, Vahina Giocante a un jeu très naturel. Une très belle réalisation. Merci Mr Lellouche.
    Publiée le 13 janvier 2013
    Superbe film ! Le 'prince' n'est pas vraiment charmant, mais la 'princesse' n'est pas innocente car elle manipule tout son entourage en toute connaissance.
    svtlben
    svtlben

Publiée le 13 janvier 2013
    Excellent, même un film parfait, bien joué et interprete, surtout une mention spéciale pour V.PEREZ. Je ne comprends meme pas les gens qui n ont pas aime ce film magnifique. Il est beau, romantique sur de vraies valeurs de la vie. Il faut être superficiel pour ne pas aimer ce film. Bravo à toute l équipe du film.
    Marilyn M.
    Marilyn M.

Publiée le 13 janvier 2013
    J'ai adoré, des acteurs très bien et une belle histoire comme j'aime
    Publiée le 13 janvier 2013
    ce film a lair super! jai vu des extrai sa a lair un film assee marrant :-) jaimerais aller le voir
    Publiée le 13 janvier 2013
    Je m'attendais à un navet au vu de certains commentaires,mais en fait j'ai passé un agréable moment,les acteurs sont vraiment biens et leur personnages amusants,je ne trouve pas que la soi disante pub pour Renault soit éfficace,la voiture tombe en panne trois fois dans le film...