Belle peinture de la détresse et de la maladresse d'André (le mari et le père) pour protéger ses enfants suite au départ incompréhensible de sa femme. Le jeu des enfants est lui aussi très délicat. Un beau film.
Superbe ! Un sujet douloureux traité avec beaucoup de délicatesse. Une mère de famille qui quitte son foyer...Le film s'intéresse ici à ceux qui restent, à ceux qui doivent continuer à vivre et qui doivent comprendre ce départ. Philippe Torreton est excellent dans le rôle du père de famille, complètement dérouté, qui ne sait pas comment s'y prendre avec ses enfants. La jeune Armande Boulanger est également très convaincante. Le ton n'est pas larmoyant, l'ambiance est chaleureuse. On est en Bourgogne dans une magnifique maison de campagne. Ce film s'adresse aussi bien aux jeunes adolescents qui pourront s'identifier dans le personnage de la jeune fille qu'aux adultes. La réalisation est très belle, un très bon premier film. C'est le cinéma français que j'aime. Ne le manquez pas.
Mais on se fout de qui là???!!! Ce film est le néant absolu. Rien strictement rien ne s'y passe à part durant les 5 premières minutes durant lesquelles on s'imagine qu'une histoire se met en place et puis plus rien. Enfin comment ai-je pu lire autant de bonnes critiques? J'aurais dû me fier aux 3 commentaires négatifs mais 3 commentaires négatifs sur une vingtaines enthousiastes, la question ne se posait même pas. Et bien si.
J'ai A-DO-Ré ! J'avais flashé sur l'affiche. L'histoire est bouleversante. ça m'a vraiment bouleversée. Ma mère l'a vu. A voir Absolument. Absolument. Absolument.
Très très bonne surprise ! Un drame magnifiquement menée, Philippe Torreton est très touchant, on s'attache très vite aux personnages et à cette famille. Une très bonne mise en scène. Une scène finale très forte et très douce à la fois. A voir donc !
Normalement je vais peu au cinéma, je regarde des dvds (même si je préfère la lecture)... en plus j'étais enrhumée... Mais je suis allée voir ce film et je l'ai adoré. Alors, La Pièce Manquante, ça raconte quoi? ça raconte l'histoire d'André, un père de famille abandonné par sa femme du jour au lendemain. Il se retrouve à devoir s'occuper seul des enfants... Il y a des moments introspectifs, on vit la désertion du point de vue d'André et de Violette, la fille ainée... Nicolas Birkenstock a réussi à aborder ce thème de manière douce et forte à la fois. Il a réussi à faire en sorte de ne pas tomber dans le pathos avec ce sujet. C'est aussi l'histoire d'une renaissance, celle d'une adolescente. Et surtout pour moi, c'est une histoire de vie, tout simplement. C'est magnifique.
Soporifique. Aucune évolution chez des personnages sans épaisseur. L'ado relève légèrement le tout, en toute relativité. Trop de plans sans intérêts et de scènes d'inaction. Un jeu d'acteur très décevant dans l'ensemble. Avec ce scénario sans grande originalité, il était tout de même possible de faire mieux. Ne perdez pas votre temps.