A Coup Sûr
    1235 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A Coup Sûr ?

Matteo R.
    Matteo R.

Publiée le 28 janvier 2014
    Comédie qui aurait pu être illarante mais le scénario n'est pas suffisamment bien exploiter dommage.
    Les acteurs reste toutes fois très bon, notamment la Call-girl,..
    Et des scènes qui font bie rire par moment!
    Publiée le 24 janvier 2014
    Les attaques fusent envers cette comédie signée Delphine de Vigan. Pourtant, le film au scénario original et bien à l'image des normes de la société moderne, qui pousse à exceller dans tout, est bien réalisé. Laurence Arné et Eric Elmosnino y sont attachants, et drôles.
    Matthias T.
    Matthias T.

Publiée le 26 avril 2016
    Malgré toute l'affection que j'ai pour Laurence Arne, très bonne dans "L'amour c'est mieux à deux" ou "Dépression et des potes", force est de constater que ce premier film de Delphine de Vigan est très loin de tenir ses promesses. Pour un film sur le sexe, il est drôlement fade - mis à part peut-être les prestations de François Morel en sexologue et Julia Faure en escort girl convoitée cachant une étudiante binoclarde.
    Publiée le 5 mars 2018
    Une comédie française légère, prévisible et pas drôle avec un scénario fainéant et des acteurs plutôt bons.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 31 mai 2014
    J’ai été attiré et intrigué par le slogan marketing et misogyne de l’affiche « Verticalement : Parfaite ; Horizontalement : Peut mieux faire ». Pourtant, c’est un film de femme puisque il est l’œuvre de la réalisatrice-scénariste et dialoguiste Delphine de Vigan dont c’est le premier film. Or, autant, j’ai souvent été comblé par des premiers films d’auteurs-réalisateurs français (je pense ici en particulier à ceux de Fred Cavayé (« Pour Elle »), de Marc Esposito (« Le Cœur des Hommes »), de Jean-Marc Rudnicki (« Les Reines du ring »), de Regis Roinsard (« Populaire »), de Rémi Bezançon (« Ma vie en l’air »), de Cédric Jimenez (« Aux yeux de tous »), de Sam Karmann (« Kennedy et moi »), de Vincent Garenq (« Comme les autres »), de Yvan Attal (« Ma femme est une actrice »), de Isabelle Mergault (« Je vous trouve très beau ») ou de Laetitia Colombani (« A la folie… Pas du tout »)), autant là, j’ai l’impression que la réalisatrice est passée à côté de son sujet. Cette recherche constante de la performance sexuelle aurait pu donner quelque chose de bien. A contrario, les gags sont téléphonés et perdent tout effet de surprise spoiler: (le sachet aphrodisiaque, la télécommande…)
    . Comble d'une mise en scène sans relief, le film semble long alors qu’il dure seulement 91 minutes ! Eric Elmosnino, comme son personnage dans le film, est trop talentueux pour se perdre dans une production de ce niveau. Qu’on est loin de sa prestation dans « Le Cœur des Hommes 3 »… Ce film est ma grande déception des sorties du mois de janvier 2014 avec « Jamais le premier soir » d’une autre réalisatrice, Melissa Drigeard, dont c’était aussi le premier film et qui parlait aussi de la vie amoureuse et sexuelle de son héroïne. Comme quoi, certaines coïncidences ne sont pas banales…
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1

Publiée le 22 février 2014
    C'est nul, mais nul . Bon. La petite Emma est persuadée qu'elle est frigide. Aaaaaah, elle est bien embêtée. Et nous aussi. Alors du coup elle va voir des professeurs de sexualité. Elle apprend à faire des trucs, elle se met dans toutes les positions pour arriver à atteindre l'orgasme. Elle atteint que l'ennui. Oh la la.
    Publiée le 9 janvier 2017
    Je ne connais pas les comédiens mais la blondinette m'a l'air d'un bon coup et ça ne me dérange pas qu'elle fasse "la limace" a priori. A part ça, on ne sait pas trop si elle est chaude comme un frigidaire fatigué ou si le film est une satire de l'obsession de la "performance sexuelle", obligation omniprésente véhi-culée dans les médias et la pornographie en général (forcément).

Auquel cas, A coup sûr aurait pu être un minimum intéressant s'il avait quelque chose à dire ou à vraiment caricaturer mais on en est très éloigné, si éloigné que je n'ai pas pu le finir ce "coup"-là, ennuyé et à moitié endormi bien avant la fin.

Si la Laurence est bien mignonne, les tronches de cake des mecs font peur, surtout son collègue tout droit sorti d'un refuge pour SDF, sans parler de l'autre Huitième jour, là. Un effort aurait été le bienvenu pour accompagner notre blonde frigorifique. Bref, une prétendue "comédie" qui loupe le coche et qui fait penser à un mauvais article (pléonasme) d'un magazine féminin, très superficiel et complètement à côté de ses pompes.
    MickyHellAngel
    MickyHellAngel

Publiée le 26 juin 2014
    l'idée était bonne mais alors Laurence Arné était juste absolument pas faite pour ce role, elle manque juste cruellement de talent et de charisme pour un premier role c'est une énorme erreur, avec d'autres acteurs et un meilleur script ca aurait pu etre intéressant mais là non pas possible
    Sandy06
    Sandy06

Publiée le 5 janvier 2020
    Un film sans prétention, qui m'a fait passer un bon moment. C'est léger, on rit car les acteurs font le job même si le scénario est un peu simpliste.
    Lorry-James
    Lorry-James

Publiée le 28 janvier 2014
    Un passage à la réalisation très faible pour Delphine de Vigan qui signe avec A coup sûr un premier film écrit avec paresse et platement mis en scène. Sans saveur et sans âme, le film est un candidat sérieux au cercle très ouvert des comédies françaises douteuses. A coup sûr une comédie ratée !
    Thierry K
    Thierry K

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 15 janvier 2014
    Excellent petit film
    Je suis allé le voir sans lire aucune critique et ne le regrette absolument pas
    Nicolas B.
    Nicolas B.

Publiée le 25 janvier 2014
    Allé le voir pour me changer les idées, et j'en suis très agréablement surpris. Pas mal ri (sauf en fait les gros gags ..) rien n'est lourdingue.

Elmosnino génial !
    Publiée le 21 janvier 2014
    Le pitch est original. On est assez loin de la midinette habituelle qui attend son prince charmant. Emma est forte, elle n'attend pas, elle agit.
    Quitte à se retrouver parfois (souvent) dans des situations très embarrassantes.
    Non, vraiment il faut éviter d'essayer des boules de geisha vibrantes au boulot…

On passera sur les deux / trois invraisemblances : spoiler: un sac qui disparait pour fluidifier une scène de baiser passionné, ou la femme qui remet un sachet d'aspirine une fois vidé dans le sac à main de sa belle soeur…

On oubliera aussi les quiproquos, coïncidences trop grossières (RDV au même endroit le même jour à la même heure), le happy end cousu de fil blanc (si je vais voir une comédie romantique c'est en toute conscience, et surtout pour ce happy end).

On gardera la fraicheur de l'actrice (Laurent Arné) qui met du peps dans cette histoire originale, le charme indéfinissable de Tristan (Eric Elmosnino), la performance de l'acteur qui incarne le stagiaire anti sex et limite flippant, les sujets improbables du rédac chef (et si on faisait un sujet sur la prostitution dans les maisons de retraites?), spoiler: la belle-soeur légèrement dégressive qui devient une accro au sex
    , la myriade de seconds rôles aussi loufoques que drôles.

On retiendra qu'il faut se méfier des connards à la bouille d'ange et au regard ténébreux, que ce qui est bien pour nous se trouve bien souvent à quelques mètres, que le but n'est pas forcément d'être la meilleure en tout mais d'aimer ce qu'on fait et de prendre du plaisir quand on le fait, on retiendra aussi deux/trois conseils (penser cul, cul, cul tout le temps).

En bref, ce film n'est pas le film de l'année. Mais c'est une jolie histoire qui réalise son objectif: nous faire passer un bon moment.

Il donne la pêche, il détend, il fait rêver, il fait très souvent sourire, parfois rire, de temps en temps avoir honte pour Emma.
    Publiée le 18 janvier 2014
    J'ai adoré !! J'ai rigolé !!! J'ai aimé le texte et le jeu des acteurs... Excellent ! A voir absolument !
    jbal
    jbal

Publiée le 12 décembre 2018
    A coup sûr, A éviter !
    Alors maintenant il suffit de faire un succès de librairie pour s'improviser cinéaste. Car c'est de l'impro, et de la plus mauvaise !