White Bird
    3,6
    2356 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur White Bird ?

Publiée le 31 octobre 2014
    Ce fut mon premier film de Gregg Araki et je suis devenu fan de ce réalisateur. ce film est génial! Extrêmement bien réalisé, le scénario, bien que simple, n'est pas ennuyant, très peu cliché. On voit bien l'anti-Hollywood. Le casting est super: Eva Green comme à son habitude est très talentueuse et Shailenne Woodley s'impose comme une actrice très prometteuse.
    Grâce à ce film j'ai découvert Gregg Araki et mystérious Skin ( sublime ) et Kaboom ( excellent )
    Publiée le 31 octobre 2014
    Gregg Araki forme avec Larry Clarke, Harmony Korine et Gus Van Sant un quatuor majeur des réalisateurs américains actuels spécialisés dans l’adolescense. Chacun sa patte bien définie, du frontal, de l’expérimental, de l’éthéré, il y en a pour tous les goûts. Je n’avais vu que Mysterious Skin d’Araki, mais on retrouve immédiatement son goût pour les marginaux, les couleurs flashys et la bonne musique (ici c’est un peu la compilation des meilleurs synthés des années 80, avec Depeche Mode, Talk Talk, Tears for Fears, New Order et j’en passe). Pas difficile avec tout ça de se sentir plongé en 1988.

Encore une fois le sujet va être le mal-être adolescent, mais abordé avec un angle assez original qui est celui du thriller. Coïncidence étonnante d’avoir le même mois trois films articulés autour d’une disparition, avec Gone Girl et Horns, et le faisant tous d’une manière radicalement différente. Pas de fantastique, d’examen du couple au scalpel ou de battage médiatique ici, la mère de l’héroïne disparaît, point. On sait dès le début que l’enquête n’a rien donné, et que l’on va plutôt suivre cette fille qui essaie tant bien que mal de se construire après un évènement tragique et surtout resté sans réponse. Il se maintient pourtant de vagues soupçons autour de son père qui donnent une ambiance particulière au film, mais comme dans les deux autres films cités, ils existent surtout parce qu’il est le coupable idéal aux yeux de tous.

Ici aussi les performances d’acteur sont décisives pour emporter l’adhésion à cette histoire somme toute assez simple, et ils ne sont pas en reste. Eva Green bien sûr, on accrochera ou pas du tout à son rôle désormais bien rôdé de femme hautaine et glaciale, à la limite de cabotiner parfois mais semblant se régaler à jouer de cette image. Christopher Meloni est parfait lui aussi dans le rôle du père soumis à sa femme, simple et honnête comme le Ben Affleck de Gone Girl. De même il est toujours plaisant de revoir Thomas Jane dans un bon rôle, lui qui n’est pas forcément gâté ces dernières années.

En tout cas il ne faut pas y aller pour voir un thriller, vous risqueriez d’être déçus, mais c’est un bon moyen de découvrir Araki avec un film très accessible, qui sans être majeur reste une agréable surprise.
    Publiée le 30 octobre 2014
    J'en suis restée bouche B et suis ressortie de la salle très émue par cette chronique familiale à la fois touchante et froide qui m'a beaucoup fait penser à Lovely Bones. Bravo à toute l'équipe du film du scénario au montage en passant par les décors, les costumes, la musique etc... Un vrai travail de reconstitution de l'ambiance des États-Unis des années 80-90. On a également un beau questionnement sur les liens familiaux à travers ces personnages pleins de failles, parfois effrayants mais malgré tout attachants. Merci pour ce diamant brut et cette petite parenthèse de pur plaisir cinématographique !
    Publiée le 29 octobre 2014
    Beaucoup aimé ce film. La réalisation de Gregg Araki est superbe : à la fois minimaliste, subtile, très épurée et d’un esthétisme sublimé par de belles images colorées. Une BO excellente, cohérente, en lien direct avec la période où se situe le film (les années 80). Gregg Araki emprunte certains codes narratifs et de réalisation à de très bonnes séries TV américaines (« Six feet under », « Les Soprano »…). On pense, aussi, un peu, à Alfred Hitchcock, David Lynch, Todd Haynes. Mais Araki a son propre style, entre réalisme et onirisme.
    Peu importe l’histoire, qui fonctionne plutôt bien d’ailleurs, c’est le point de vue de l’ado Kat (l’actrice Shailene Woodley) qui nous intéresse ici : son émancipation plutôt douloureuse dans une réalité décevante où les hommes et les femmes perdent pied et où la famille (avec ou sans maman ou papa) reste le premier système d’identification pour la jeunesse… « White bird » est un très beau film.
    Paul F.
    Paul F.

Publiée le 29 octobre 2014
    Une superbe photographie, c’est la première chose que l’on remarque dans cet excellent film. La jeune Shailene Woodley est lumineuse, le rôle lui va à merveille, elle a beaucoup de charme et une répartie qui ne lasse pas de plaire. C’est l’histoire d’une disparition, celle de la mère de Kat (Shailene Woodley) interprétée par Eva Green, excellente. Le film ne commence ni pas le début ni par la fin, la reconstitution se fait par petite touches et il faut savoir interpréter tous les petits évènements dès le début du film. C’est un puzzle géant qu’il faut reconstituer, les rêves de Kat et des flash-bak vont nous aider à comprendre ce qui s’est passé. C’est très bien joué et excellemment filmé. La chute est géniale. 4 étoiles
    Drallic
    Drallic

Publiée le 12 janvier 2015
    Waouh... Mais qu'est-ce qui a pris à Gregg Araki, d'habitude virtuose pour filmer la jeunesse Californienne, avec cette dérision et cette irrévérence qui lui est propre, de tourner ce film aussi plat, et sans surprise ?
    Surement devait-il tourner ce film pour vivre, et qu'il a du accepter de faire ce film inintéressant. Rien ne le rattrape, l'intrigue policière est très faible. Si ce n'est tout de même la très charmante Shailene Woodley, qui sauve le film de l'ennui abyssal.
    Publiée le 28 octobre 2014
    Le film est sobre bien mené, les acteurs sont précis et impeccables. L'histoire nous réserve un suspens et une fin intéressante. Le metteur en scène est surprenant, film à voir car il aborde de vrais problèmes existentiels et la vie au quotidien des gens en ne ménageant pas la dureté. L’héroïne est héroïque
    Nitquen57
    Nitquen57

Publiée le 28 octobre 2014
    Je n'ai découvert Gregg Araki que très récemment mais son univers barré et totalement débridé, ainsi que la présence de Shailene Woodley (Divergente, The Descendants, Nos étoiles contraires toussa) m'as convaincu de me rendre dans le petit cinéma à film d'auteurs du quartier.

Alors autant le dire, accrochez-vous.

C'est vraiment excellent, mais attendez-vous à découvrir la famille la plus dysfonctionnelle qui soit, mais soit.

Niveau réalisation, c'est cool, surtout dans le sens où le film est basé sur essentiellement des flash-backs référençant des époques différentes sans que l'on peine une seconde à s'y retrouver, contrairement à d'autres films où il est impossible de se situer dans le temps (non, non, Looper c'est cool). De plus, on a enfin un mec qui fait des fondus au noir très lents au moment où il faut, le rendu final est donc vraiment très sympathique.

Tout ça pour mettre en scène, très lentement (c'est aussi pour ça que c'est bien que le film fasse pile 1h30) les problèmes de cette famille qui essayent de comprendre la disparition d'une mère très spéciale du point de sa fille.
    Sans spoiler grand chose, les spoiler: histoires de sexe
    sont la clé principale de la plupart des énigmes de ce long-métrage, donc beaucoup de scènes de nu, de séduction, et sans cacher grand chose (je pense d'ailleurs que Shailene Woodley va trouver beaucoup plus de rôles après ça). Le tout n'est néanmoins pas vulgaire du tout (peut-être un peu malsain?) et est servi par des acteurs tip-top, à la différence d'Eva Green qui, bien que collant totalement au personnage totalement cintré qu'elle incarne, a tendance à un peu surjouer.

White Bird est donc un film à voir, avec un rebondissement final qui m'as littéralement scotché sur la fin. Un réalisateur peu connu, mais un réalisateur à suivre après ça.
    Publiée le 27 octobre 2014
    Bien mais sans grandes surprises à la fin pas de souvenirs très puissants
    mem94mem
    mem94mem

Publiée le 27 octobre 2014
    Les personnages composent des familles voisines loin du rève américain. C'est un peu une étude de moeurs, avec un scénario lent, qui ne s'accélère que vers la fin. Shailene Woodley ne me convainc qu'à moitié. Eva Green trouve ici l'un de ses meilleurs rôles. Christopher Meloni et Shiloh Fernandez sont bien choisis. Gregg Araki appuye là où cela fait mal. La bande son est excellente. les parties oniriques dans la neige, qui rythment le film, sont surprenantes.
    raz98
    raz98

Publiée le 26 octobre 2014
    Ce film est un melange de drame thriller et un peu d'horreur meme si le mot est assez dure enfin parfois le film fais peur. Les acteurs sont geniaux surtout Shailene Woodley qui nous prouve encore une fois qu'elle est une tres grande actrice. Moi j''ai aime ce film et je vous le conseille.
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 25 octobre 2014
    Un joli morceau de bravoure, éclectique et musical, et surtout superbement porté par les acteurs au service d'un scénario intelligent.
    Aymeric Jacquinet
    Aymeric Jacquinet

Plutôt bien ficelé : Eva Green est juste, l'émotion est là aussi
    Publiée le 24 octobre 2014
    Très bon film, bien joué, touchant, un bon moment.
    Simon P.
    Simon P.

Publiée le 24 octobre 2014
    Une approche dramatique qui fait immédiatement penser à Mysterious Skin. L'absence d'une mère qui n'en pouvait plus de ce quotidien froid et finalement sans vie pose les bases de ce drame très bien interprété ( Shailene Woodley et Eva Green en tête mais les seconds rôles sont aussi très bons ), on y comprend ses souffrances face au temps qui passe, à sa vie sentimentale pas défaut avec toujours en arrière plan la découverte de la sexualité ( celle de sa fille ). Une fin très bien pensé qui m'a laissé sans voix. A voir vraiment.